2. Траур

May 24, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - III

Когда мусульмане столкнутся с какой-либо бедой или неприятностью, пусть они вспомнят мою кончину и горе, охватившее их во время моей смерти, как они сразу успокоятся.

Муватта, Джанаиз, 14.

Соболезнование обычно выражают при кончине кого-либо. Суть его состоит в утешении близких усопшего и призыве к терпению. Когда с каким-либо мусульманином случается неприятность, необходимо объяснить ему, что все происходит по воле Аллаха Всевышнего и что предписанное нельзя отвести, ибо это написано в Книге судеб. Нужно напомнить, что за выказанное терпение Господь даст вознаграждение.

Соболезнование лучше выразить лично, если это не представляется возможным, то можно позвонить по телефону или отправить телеграмму или письмо.

Когда Зайнаб (радыйаллаху анха) передала весть отцу: «Мой сын скончался. Срочно приезжайте к нам!», Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), сказав: «Дает Аллах и забирает Аллах! Все имеет свой предел. Пусть она терпит и ждет вознаграждения от Аллаха!», передал дочери привет, а когда закончил свои дела, отправился к ней сам.(Бухари, Джанаиз, 33)

Подчеркивая, что выражение соболезнования является одной из важных обязанностей каждого мусульманина, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«На того мусульманина, который выразил соболезнование своему собрату по вере, в Судный день Аллах наденет одежду почета».(Ибн Маджа, Джанаиз, 56)

Письмо, которое Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) написал Муазу бин Джабалу (радыйаллаху анху), находившемуся за пределами Медины, по поводу смерти его сына, демонстрирует его душевную тонкость и деликатность.

«Бисмилляхир рахманир рахим!

От Посланника Аллаха Мухаммада Муазу бин Джабалу.

Да будет вам сопутствовать счастье  и милость Аллаха!»

Я хочу передать тебе, что я прославляю Аллаха, кроме которого нет другого божества! Да вознаградит тебя Господь и воздаст тебе за твое терпение! Пусть придаст Он тебе силы и мужество! Да дарует нам Аллах успех во всем! Ибо наши души, имущество и дети, – все является Божественным даром для этой временной и бренной жизни. Все дано нам во временное пользование.

Аллах, дав тебе этого ребенка, обрадовал тебя, а теперь Он забрал его у тебя, чтобы вознаградить (за терпение). Если ты действительно ждешь за выказанное тобой терпение вознаграждения от Аллаха, терпи! Пусть печали и страдания не лишат тебя Божественного блага, так как потом ты можешь сильно пожалеть об этом. Знай, слезы и страдания ни к чему хорошему не приведут. Печаль не изменит предначертанное! Уже случилось то, что должно было случиться!»(Хаким, III, 307)

Это письмо Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) своему любимому сподвижнику поэт Азиз Махмуд Худаи в стихотворной форме написал следующим образом:

Взял Ты, дал Ты, творишь Ты!
Это все, что Ты нам дал, а что еще нам надо?

Товарища и родственника, с кем случилась беда или трагедия, кто потерял близких, нужно поддержать не только словами. В таких случаях обычно требуется и материальная поддержка. Когда в битве при Муте пал шахидом Джафар Таййар (радыйаллаху анху), Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) повелел своим домашним:

«Приготовьте для семьи Джафара пищу, так как в этом положении они не в состоянии приготовить себе еду!»(Абу Дауд, Джанаиз, 25-26)

Следуя учению Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), во многих селениях Средней Азии в течение нескольких дней пищу готовят соседи и приносят в дом, где кто-либо скончался. Этот прекрасный обычай восходит корнями к тем благословленным временам, когда на земле жил величайший человек.

Выражение соболезнования является одним из требований Ислама. Однако согласно мнению ученых, чтобы лишний раз не напоминать людям о горе, больше трех дней нельзя ходить в дом, где кто-либо скончался. Исключение составляют лишь родственники, которые из-за дальнего расстояния опоздали на похороны и прибыли позже.