ПРАВИЛА ШУТОК

May 24, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - III

Шутки все хороши, если только в рамках приличий.

Кастамонли Байани

Обычно шутками называют такие выражения и слова, целью которых является рассмешить слушателей. Благодаря шуткам люди обычно расслабляются, на душе становится легко, снимается напряженная ситуация. Поэтому, учитывая все эти достоинства, можно сказать, шутки носят положительный характер. И Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), посланный как милость мирам, время от времени шутил со своими товарищами, которые с улыбкой встречали его слова. Однако Ислам запрещает те шутки, которые основаны на лжи, унижают, задевают самолюбие людей. Поступки и советы Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) показывают, что шутки действительно должны носить в себе какую-то тонкость. В противном случае шутки теряют свою остроту и приводят к нежелательным последствиям.

Шутки Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) были основаны на реальных событиях и всегда уместны. Согласно сообщению Абу Хурайры (радыйаллаху анху), сподвижники спросили у Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О Посланник Аллаха! Ты нам запрещаешь шутить, а сам шутишь?

На это замечание Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил следующим образом:

Да! Но ведь я никогда не прибавляю ложь!(Тирмизи, Бирр, 57)

В другом хадисе Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Горе тем, кто ради того, чтобы рассмешить людей, начинает лгать!»(Абу Дауд, Адам, 80)

Что касается шуток Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), они были основаны на правдивых словах, в которых нет оскорбительных намеков. Мы хотели бы привести здесь несколько шуток.

Некий человек попросил у Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) животное для верховой езды. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), не долго думая, предложил ему:

Хорошо! Давай мы тебя посадим на верблюжонка, который родился от верблюдицы женского рода.

Бедуин с удивлением спросил:

– О Посланник Аллаха! А что мне делать с верблюжонком от верблюдицы женского рода? Как он меня будет возить?

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) с улыбкой ответил:

А разве все верблюды, и маленькие, и большие, не рождаются у верблюдиц?

В другой раз одна пожилая женщина пришла к Пророку  Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) со следующей просьбой:

– О Посланник Аллаха! Помолись Аллаху, чтобы Он меня поместил в рай.

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) дал ей такой ответ:

А в рай пожилые женщины не попадут!

Женщина не поняла шутку и, сильно расстроившись, стала плакать. Заметив это, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал следующее объяснение:

– Пожилые женщины не войдут в рай в этом состоянии. Они войдут туда молодыми и красивыми, ибо Аллах в Коране повелел:

إِنَّا أَنشَأْنَاهُنَّ إِنشَاء فَجَعَلْنَاهُنَّ أَبْكَاراً عُرُباً أَتْرَاباً  لِّأَصْحَابِ الْيَمِينِ

«И создали Мы им (напарниц) творением особым, (неземным). Мы (вечной) девственность их сотворили и сделали их любящими сверстницами (им)»«Вакыа», 56/35-38, (Тирмизи, Шамаиль, стр.91-92)

Однажды поэт по имени Аббас бин Мирдас, посчитав, что его обделили при раздаче материальной помощи, сочинил про Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) стихи в вызывающем тоне. Узнав об этом, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) вызвал его к себе и сказал:

Я тебе сейчас язык отрежу!

А до этого он приказал Билялу (радыйаллаху анху) приготовить одежду и в тот момент, когда он скажет, что отрежет Аббасу язык, сразу протянуть ее (одежду) поэту.

Затем он приказал Билялу:

– О, Биляль! Уведи его отсюда и отрежь ему язык!

Когда Биляль, взяв за руки Аббаса, уводил его, бедный поэт стал кричать:

– О Посланник Аллаха! Неужели он мне отрежет язык? О мухаджиры, он мне сейчас отрежет язык! О ансары, он мне сейчас отрежет язык!

Биляль продолжал тащить его за руку и, когда вопли стали разноситься на всю округу, Биляль прикрикнул на него:

– Замолчи! Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал мне заставить тебя замолчать, подарив тебе вот эту одежду!

В конце концов, Биляль подарил успокоившемуся Аббасу, кроме этой, еще одну одежду.(Ибн Сад, IV, 273)

Рассказывает Анас бин Малик (радыйаллаху анху):

«К нам часто приходил из пустыни бедуин по имени Захир. И каждый раз он приносил в подарок Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) что-нибудь из фруктов, растущих в пустыне. Когда он возвращался домой, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) наполнял его переметные сумы необходимыми в пустыне товарами и говорил: «Захир, это наша пустыня». Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сильно любил его. Внешность у Захира была неприглядной. Как-то Захир приехал торговать в город и пошел на рынок. Торговля была в самом разгаре, когда Пророк    Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) подошел сзади и, обняв его, закрыл руками его глаза. Захир спросил:

– Кто ты? Оставь меня в покое!

И стал пытаться вырваться из цепких рук, но, поняв, что это был Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), он успокоился и стал прижиматься спиной к груди Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), который в это время во весь голос закричал:

– Я продаю этого абда (раба)! Есть ли желающий купить его?

Захир тихо промолвил:

– О Посланник Аллаха! За такого никчемного раба тебе ни копейки никто не даст!

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) возразил:

– Нет, о Захир!  Перед Аллахом  ты очень дорого стоишь! (Ибн Ханбаль, III, 161)Захир был свободным человеком, и поэтому Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), называя его «абдом», что означает «раб», «невольник», вкладывал в это слово другое значение – «раб Аллаха».

Махмуд бин Раби говорил: «Я помню, что когда мне было пять лет, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям),  придя к нам, брызгал мне в лицо воду из ведра».(Бухари, Ильм, 18)

Здесь мы видим, как Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), словно ребенок, шутил с детьми, играя в их игры. Все его поступки говорили о том, какая у него была любовь к детям. Одновременно, брызгая в лицо ребенка, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) низводил на него Божью благодать.

Известно, что Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) часто в шутку называл Анаса бин Малика, который с детских лет прислуживал ему, «две уши».(Абу Дауд, Адаб, 84)

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не только сам шутил с людьми, он и с пониманием относился к шуткам своих сподвижников. Нуман бин Ансари был известным шутником. Однажды, увидев на рынке Медины свежие фрукты, он взял у продавца в долг и преподнес Пророку  Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). При этом он сказал:

– О Посланник Аллаха! Я купил их для тебя. Я дарю их тебе!

Через некоторое время продавец фруктов стал требовать у Нумана деньги за взятые фрукты. Он взял продавца за руку и, приведя его к Пророку  Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям),  воскликнул:

– О, Посланник Аллаха! Заплати за фрукты этому человеку!

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у него:

– О, Нуман, разве ты не подарил нам их?

Нуман ответил:

– О Посланник Аллаха! Увидев эти фрукты, мне захотелось, чтобы ты их поел, но у меня не было с собой денег. Вот поэтому я их взял.

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) рассмеялся и заплатил за фрукты.(Ибн Хаджар, аль -Исабе, III, 570)

Сухайб Руми (радыйаллаху анху), один из первых мусульман, тоже отличался своим шутливым характером. В своих воспоминаниях он говорил:

«Как-то я зашел домой к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). На его столе были хлеб и финики. Он пригласил меня за стол и предложил хурму с хлебом. И я сразу сел за стол и начал есть. А в это время у меня сильно болели глаза. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) посмотрел на меня и начал подтрунивать надо мной:

– У него глаза болят, а он еще сидит и ест!

Я ему в тон ответил:

– Жую той стороной, которая не болит, о Посланник Аллаха!

Мои слова сильно рассмешили его, и он так смеялся, что были видны его коренные зубы.(Ибн Маджа, Тыбб, 3)

Однажды благородная Айша (радыйаллаху анха) приготовила суп под названием «харир» и пригласила другую супругу Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) по имени Савда (радыйаллаху анха), но она не захотела есть. Айша (радыйаллаху анха) непреклонным тоном заявила: «Или ты будешь есть, или я обмажу тебе лицо этим супом!» Савда (радыйаллаху анха) не стала есть, и Айша (радыйаллаху анха) намазала суп на ее лицо. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), который присутствовал при этом, посоветовал Савде ответить Айше тем же самым. Во время всего этого эпизода на лице Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) сияла улыбка.(Хайсами, IV, 315-316)

Все вышеприведенные истории представляют собой образцы из жизни Пророка Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Мы, мусульмане, обязаны уделять огромное внимание нашему будущему поколению – детям. При первой возможности нужно поиграть с ними в разные игры. Нельзя забывать о супругах, поддерживающих огонь в наших очагах. Как можно чаще надо уделять им внимание, иногда надо с ними пошутить, чтобы поднять им настроение. Особенно в нашем внимании, в нашей шутке и любви нуждаются бедные люди, на которых никто не смотрит, которые занимают низкое место на социальной лестнице. Во всех таких случаях критерием для нас является поведение Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Но во время шуток необходимо очень осторожно выбирать выражения и слова, чтобы никого не обидеть. Кроме того, не стоит упускать из виду, что для шуток нужно еще подбирать подходящее время и обстановку. Наша религия во всем требует быть умеренным, не переходить пределы разумного.

ПРАВИЛА ПРИ ЗЕВОТЕ И ЧИХАНИИ 

Порой вследствие усталости, бессонницы или же когда человек бывает не в духе, он начинает испытывать непреодолимое желание зевать. С другой стороны, позевывание собеседника или слушателя свидетельствует о его беспечности и беззаботности.

Порой человек начинает чихать, после чего наступает облегчение. Следовательно, чихание, в отличие от зевания, способствует улучшению состояния. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) отмечал, что чихание является таким действием, которое нравится Аллаху, а зевание исходит от шайтана. Поэтому он часто советовал:

«Если у кого-нибудь из вас возникнет желание позевать, пусть сразу постарается подавить позывы к этому, так как в это время шайтан начинает смеяться над ним».(Бухари, Адаб, 125) В другом хадисе Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Когда вас охватывает желание зевнуть, закройте рот руками, в противном случае шайтан войдет в рот!»(Муслим, Зухд, 57-58)

В этих хадисах сообщается, что зевание исходит от шайтана. В основном, источниками зевания являются плотное питание, обильное питье, неподвижность или острая потребность в отдыхе. Кроме того, шайтан бывает особенно доволен каждым из этих перечисленных вещей. Вот поэтому зевание в обществе является бестактностью, и нужно изо всех сил стараться подавить в себе позывы к этому, но если это невозможно, то хотя бы прикрыть рот.

Существует множество способов избавления от позывов к зеванию. Чтобы не возникало такое желание, нужно уделять особое внимание следующим пунктам:

– Соблюдать правила поведения в туалете.

– Для каждого намаза совершать по-новому ритуальное омовение.

– Перед началом намаза, поднимая руки при совершении намерения, нужно все мирские помысли отбросить назад.

– Просить у Аллаха помощи и защиты от козней шайтана.

В связи с чиханием, которое является одной из милостей Аллаха, известно много советов Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Вот некоторые из них:

«Когда кто-нибудь из ваших братьев чихнет, он должен воскликнуть «альхамдулилллях», рядом сидящие товарищи в ответ должны сказать «ярхамукаллах» (да будет милость Аллаха). А чихающий обязан напоследок сказать «яхдикумуллах ва юслиху халакум!» (Да направит вас Аллах на правильный путь и улучшит ваше состояние).(Бухари, Адаб, 126)

Действительно, чихание воздействует на многие органы, связанные с мозгом и дыхательными органами. Поэтому сразу наступает значительное облегчение. Всем известно, какое благо – хорошее здоровье. Именно поэтому мы воздаем хвалу Аллаху (альхамдулиллях), который посредством чихания облегчил наше состояние. Наш товарищ, используя форму, которую употребляет для просьбы или молитвы, говорит нам «ярхамукаллах». А кто не стал воздавать хвалу Аллаху при чихании, то ему можно ничего не говорить. В воспоминаниях Анаса бин Малика (радыйаллаху анху) говорится, что как-то сразу два человека одновременно чихнули. Одному Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал «ярхамукаллах», а второму нет. Тот, кому Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ничего не сказал, спросил у него:

– О Посланник Аллаха! Тот чихнул, вы ему пожелали милости Аллаха, а мне вы ничего не сказали?

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему:

Тот сказал «альхамдулиллях», а ты ничего не сказал. Вот почему я тебе ничего не пожелал.(Бухари, Адаб, 127)

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) пожелал первому милости Аллаха за то, что тот все время был мыслями с Господом. Второй забыл о своем Создателе, поэтому он лишился Его милости.

Однако бывают случаи, когда человек из-за насморка часто чихает. Ему, конечно, не стоит каждый раз желать милости. В хадисах имеется на это четкое указание.

«Если ваш товарищ чихнет три раза, скажите ему «ярхамукаллах». Если он чихает больше трех раз, значит, у него насморк».(Абу Дауд, Адаб, 92)

Наши современники в таких случаях обычно говорят: «Будь здоров!» В этом нет ничего плохого, поскольку, говоря так, они желают хорошего – здоровья. Однако лучше всего все делать соответственно Сунне Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).

Не стоит забывать, что при чихании следует обязательно прикрывать рот рукой или платком. Нужно стараться не издавать при этом громких звуков. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) при чихании всегда прикрывал рот рукой или платком. И при этом всегда понижал голос.(Абу Дауд, Адаб, 98)