ОТНОШЕНИЕ МУХАММАДА К РАБАМ И НЕВОЛЬНИЦАМ

Хорошо относитесь к своим подчиненным!

Сура «Ниса», 4/36

Сначала хотелось бы отметить, что рабство пришло не с зарождением Ислама, оно существовало за много лет до этого. Это самое позорное явление в истории человечества в период появления первых мусульман уже запустило глубокие корни и стало неотъемлемой частью каждого общества, существовавшего на планете. Невзирая на это, религия Ислам принесла с собой новые веяния и произвела переворот в умах людей. В отношении невольников произошли значительные изменения. Перечисляя благие деяния, которые обязаны совершать люди, в Коране повелевается следующее:

«Хорошо относитесь к своим подчиненным!»«Ниса», 4/36.

При внимательном изучении хадисов Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), касающихся отношений к невольникам и слугам, в глаза бросается его стремление научить людей тому, каким образом необходимо выполнять Божественное повеление, приведенное выше. Как известно, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был послан как милость мирам.«Анбия», 21/107. Поэтому свою долю от этого олицетворения милости получили и рабы, занимавшие самое низкое положение в обществе. Например, рабы и рабыни, не имевшие никаких прав, могли спокойно подойти к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и потребовать у него уделить им время для отдельного разговора. (Бухари, Адаб, 61)

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), обучая владеющих невольниками мусульман тому, как нужно обращаться к ним, говорил:

«Пусть никто из вас не обращается к невольникам «мой раб», «мой слуга». Вы все являетесь рабами Аллаха. И женщины тоже. Когда возникает необходимость позвать их, говорите им «сынок», «дочка» или «юноша».

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) учил мусульман быть очень внимательными в вопросах пропитания невольников и подчиненных. Их нужно кормить тем же, чем питаются сами хозяева, одевать в те же одежды, в какие одеваются владельцы.

Известный ученый-факих по имени Хайсама бин Абдуррахман, бывший из табиинов, говорил, что однажды он сидел вместе со своим учителем Абдуллахом бин Амром, сподвижником Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Когда к нему подошел его управляющий хозяйством, он спросил у него:

– Дал ли ты пищу нашим слугам?

Управляющий ответил:

– Нет, не давал!

Абдуллах ибн Амр тут же приказал ему:

– В таком случае иди и накорми их, ибо Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

– Достаточно только оставить голодными невольников, как это запишется смертным грехом!(Муслим, Закят, 40)

Ма’рур бин Сувайд рассказывал:

«Как-то на Абу Зарре (радыйаллаху анху) я увидел богатое платье. Его слуга был одет в точно такое же платье. Когда я спросил у Абу Зарра о причине этого, он мне поведал, как во время жизни Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) он оскорбил одного из мусульман. Узнав об этом, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему:

«Ты такой человек, который до сих пор не избавился от привычек джахилий. Они ваши слуги, но в то же время они ваши братья. Аллах дал их вам под ваше покровительство. У кого под руководством есть брат, пусть его кормит тем же, что ест сам. Пусть одевает в ту же одежду, какую носит сам. Не поручайте им заранее невыполнимые задания. Если же все-таки возникла необходимость выполнить тяжелую работу, помогите им!»(Бухари, Итк, 15; Муслим, Айман, 40)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал мусульманам всегда помогать своим слугам при выполнении тяжелых работ и, когда слуги невольно совершали какую-либо ошибку, не наказывать их, а по возможности прощать им.

Ибн Умар (радыйаллаху анху) рассказывает следующее:

«К Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) подошел некий человек и задал такой вопрос:

– До каких пор можно прощать слугу?

Однако Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) промолчал и ничего не ответил ему. Тот человек вновь спросил у него:

– О Посланник Аллаха! Сколько раз можно прощать своего слугу?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) воскликнул:

– Каждый день по семьдесят раз!»(Тирмизи, Бирр, 31)

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) выходил из себя в тех случаях, когда хозяева подвергали мучениям своих слуг или же жестоко избивали их. В некоторых хадисах отмечается, что в тех случаях, когда слугу без причины наказывают, единственным способом спасения души является предоставление ему полной свободы:

 «Если кто-либо побьет своего слугу за какую-либо провинность, которую он не совершил, или же накажет просто так, то выкупом за это может быть только его освобождение». (Муслим, Айман, 30)

Данный хадис передал ибн Умар (радыйаллаху анху).

 Как сообщают его современники, он как-то спросил у своего слуги, на теле которого заметил следы побоев:

– Я тебе сделал больно?

Тот ответил отрицательно. Несмотря на это, ибн Умар дал этому рабу вольную. Затем поднял с земли прутик и сказал ему:

– Ты знаешь, в этом деле я не имею ни малейшей прибыли, даже с этот прутик!

После чего рассказал ему вышеприведенный хадис.(Муслим, Айман, 30) Этими словами  ибн Умар хотел сказать, что оттого, что освободил раба, он не имеет никакой пользы. Это всего лишь своеобразная штрафная выплата за рукоприкладство.

Абу Али Сувайд бин Мукаррин (радыйаллаху анху) поведал следующее:

«Я был седьмым ребенком в семействе Мукарринов. У нас был один только слуга. Однажды самый младший наш братик побил его. Узнав об этом, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал нам освободить его».(Муслим, Айман, 30)

Абу Мас’уд аль-Бадри (радыйаллаху анху) рассказывает похожую историю:

«Когда я избивал своего раба плетью, сзади послышался голос:

– О, Абу Масуд!

Однако, разгоряченный, я не различил, чей это голос. В гневе я даже не подумал над смыслом услышанного. Когда незнакомец подошел поближе, оказалось, что это был Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Он сказал мне:

О, Абу Масуд! Знай, что могущество Аллаха гораздо сильнее, чем та сила, с которой ты избиваешь своего слугу!

После этого я сразу дал ему обещание:

– После этого я больше никогда не буду избивать своих слуг!»(Муслим, Айман, 34)

В другом варианте данной истории Абу Масуд сказал:

– О Посланник Аллаха! Ради Аллаха я освобождаю этого раба!

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил:

– Слушай меня! Если бы ты так не поступил, то тебя обязательно бы сжег огонь или же тебя окутал бы адский огонь!(Муслим, Айман, 35)

Все, кто избивает и обижает слабых, бедных и своих подчиненных, кто плохо относится к сослуживцам, занимающим положение ниже, пусть всегда помнят об этом предупреждении Посланника Аллаха  (саллаллаху алейхи ва саллям).

Конечно, поступать в полном соответствии с советами Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) не так-то и просто. Это требует выдержки, терпения и понимания. Поэтому в Исламе слова «покупка невольника» имеют значение «самому стать невольником».

Время от времени Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) просил невольников не пренебрегать выполнением намазов. Но кроме этого, он советовал им (рабам) быть вежливыми и внимательными по отношению к своим хозяевам. Ибо если они станут вести себя таким образом, то на том свете получат двойную награду за свои деяния. В хадисе Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) говорится:

«Искренне молящийся Аллаху, добросовестно выполняющий свои обязанности по отношение к хозяину и послушный ему невольник в Судный День получит двойную награду!»(Бухари, Итк, 17)

Передав точно такой же хадис, Абу Хурайра (радыйаллаху анху)  добавил следующее:

«Клянусь Аллахом, в воле которого находится душа Абу Хурайры, если бы мне не было приказано совершать джихад ради Всевышнего, совершать хадж и ухаживать за матерью, то я бы предпочел умереть рабом».(Бухари, Итк, 16; Муслим, Айман, 44)

Категорически запрещено, кроме как во время военных действий, захватывать людей и превращать их в невольников. В одном из хадисов-кудси[1] Господь повелевает следующее:

«В Судный День Я буду враждебен к представителям трех групп людей:

– Кто сначала поклялся Моим именем и затем нарушил клятву.

– Кто захватил свободного человека и затем, продав его, воспользовался вырученными средствами.

– Кто, наняв человека, заставил его выполнять работу, но после окончания ее ничего не дал ему».(Бухари, Бую, 106)

Еще в то время исламские ученые и мудрецы делали все возможное, чтобы вовсе уничтожить сие позорное явление. Одним из методов борьбы с рабством является освобождение рабов за причиненную им малейшую обиду. Например, при нарушении кем-либо клятвы«Маида», 5/89. или же за ненамеренно совершенное преступление«Ниса», 5/92. сразу же предлагалось в качестве материального наказания освободить раба.

Согласно религиозным законам Ислама, если невольник пожелает заключить договор на определенный срок работы с последующим освобождением, мусульманин не имеет права отказывать ему. В законах даже подчеркивается, что в таких случаях невольникам необходимо оказывать материальную помощь.  «Нур», 24/33. При всем этом освобождение невольника считается одним из самых благочестивых деяний. В Коране об этом сообщается следующее:

فَلَا اقْتَحَمَ الْعَقَبَةَ وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْعَقَبَة فَكُّ َقَبَةٍ أَوْ إِطْعَامٌ فِي يَوْمٍ ذِي مَسْغَبَةٍ   يَتِيمًا ذَا مَقْرَبَةٍ أَوْ مِسْكِينًا ذَا مَتْرَبَةٍ

«Так почему же он не стал преодолевать трудности [вместо того, чтобы тратить богатства на вражду с Мухаммадом]? Откуда тебе знать, что такое это препятствие? [Это] – отпустить на волю раба или же накормить голодного       сироту [из числа] твоих родичей            или обездоленного».«Балад», 90/11-16.

В другом высказывании Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) говорится следующее:

«Если кто-либо освободит раба-мусулманина, то взамен всех органов этого невольника Всевышний оградит один орган освободившего человека от адского пламени».(Бухари, Каффарат, 6; Муслим, Итк, 22-23)

Сам Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) при первом же удобном случае освобождал всех своих невольников и рабов. Освобожденных рабов по-арабски называют «мавали». Во время джахилии, из-за происхождения и национальных корней, между обыкновенными гражданами страны и мавали существовала значительная разница. Чтобы изменить в сознании людей устоявшиеся издревле взгляды, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) выдал замуж свою родственницу Зайнаб бинти Джахш за Зайда, который был освобожденным рабом.(Ибн Хаджар, аль-Исаба, 1/564). Кроме этого, именно Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) способствовал браку сына Зайда по имени Усама и благородной женщины Фатимы бинти Кайс из племени Курайш. К этой женщине, бывшей из первых переселенцев, одновременно посватались Абу Джахм и Муавия, однако Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) посоветовал ей выбрать Усаму.(Муслим, Талак, 36; Тирмизи, Никах, 38)

Как сообщается в достоверных источниках, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) назначал вчерашних рабов на ответственные посты. Например, сын Зайда Усама (радыйаллаху анхума) в разные времена командовал мусульманскими армиями.(Бухари, Асхабун Наби, 17) Другой бывший невольник, знаменитый Биляль (радыйаллаху анху), долгое время был не только муэдзином Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), но и хранителем байтуль мала (общественной казны).(Ибн Хаджар, аль-Исаба, 1/165) Кроме этого, на нем лежала обязанность встречать гостей и накрывать для них стол.(Ибн Са’д, 1/294, 298, 323)

Благодаря заключению братских связей между мухаджирами и ансарами, совершенно не обращая внимания на социальный статус, все мусульмане обрели равные права. В этой истории, известной в истории Ислама как Муахат, особое внимание привлекает положение сподвижников, когда-то бывших рабами: Билаля Хабаши, Салмана Фариси, Аммара ибн Ясира и Салима. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал побратимами Биляля и Абдуллаха бин Абдуррахмана, Салмана Фариси и Абу Дарду, Салима и Муаза бин Маиза, Аммара и Хузайфу бин Ямани.(Хаким, 3/435)

Братство, о котором идет речь, было основано не на пустых словах, а на узах веры и любви. При этом узы братства распространялось даже на такие гражданские права, как наследование и взаимопомощь.(Бухари, Кафала, 2) Подобные отношения, привнесенные в общество Исламом, продолжались довольно-таки долго, но через некоторое время право наследования между побратимами было отменено.«Анфаль», 8/72-73.

Даже в последние минуты своей жизни Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не забывал о слугах и касательно их сделал своим сподвижникам следующее наставление:

«Будьте внимательны к намазам! Бойтесь Аллаха и не забывайте об ответственности, которую вы несете за своих слуг и подчиненных!»(Абу Дауд, Адаб, 123-124)



[1] Хадис кудси – это такой вид хадиса, в котором Пророк передает своими словами речь Аллаха.

 

%d bloggers like this: