3. Воспитание супруг

В процессе воспитания людей и наставления их на истинный путь, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) в первую очередь уделял большое значение воспитанию своих близких. Ибо супруга, воспитанная в духе законов и предписаний Ислама, для своего мужа будет прекрасной женой, а для детей хорошей матерью, что, в свою очередь, является гарантией превосходного воспитания подрастающего поколения.

Когда речь заходит о воспитании, каждому мусульманину на ум в первую очередь должна приходить мысль об обучении домашних первоначальным религиозным знаниям. И только потом остальные моменты воспитания. Это объясняется тем, что религиозные знания способствуют вечному спасению души, а другие области воспитания направлены на установление гармонии между этим миром и вечным. В Коране Всемогущий Аллах о необходимости воспитания повелевает следующим образом:

وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلَاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا لاَ نَسْأَلُكَ رِزْقًا
نَّحْنُ نَرْزُقُكَ وَالْعَاقِبَةُ لِلتَّقْوَى

«Вели семейству твоему творить молитву и сам прилежно совершай ее. Мы на тебя не возлагаем потребное (для жизни) добывать. Мы Сами обеспечим тебя всем. (Благой) конец (земного бытия) (для тех, кто) благочестие (соблюдает)».«Та ха», 20/132.

Из этого аята Корана следует, что в тех семьях, где большое внимание уделяется религиозному воспитанию, в особенности там, где все члены семьи вместе совершают намазы, всегда царит обстановка достатка и благосостояния. Ибо Сам Господь обещает дать им необходимое количество пропитания. Здесь же наше внимание привлекают слова Аллаха о том, что богобоязненных и благочестивых людей ожидает благоприятный исход как в этой, так и в той жизни.

Следуя повелению Аллаха, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) уделял большое значение воспитанию своих близких. Например, первые два ракята намаза-сунны он совершал у себя дома. Затем, разбудив своих супруг, уходил в мечеть. Исходя из того, что воспитание близких и родных должно происходить постоянно, он, все виды дополнительных намазов совершал у себя дома и то же самое советовал делать своим сподвижникам.

Ка’б бин Уджра (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«Как-то Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) совершил Магриб (вечерний намаз) в мечети Абдульашхал. Заметив, что мусульмане, закончив обязательный намаз, собрались здесь же совершать дополнительный, он сказал им:

«Этот намаз совершают у себя дома!»(Абу Дауд, Татавву, 15; Насаи, Кыямуль Лайль, 1)

Желая, чтобы все его благородные супруги поощряли друг друга к совершению намаза Тахаджуд, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), подчеркивая важность таких побуждений, хвалил их следующим образом:

«Да будет милость Аллаха над тем, кто, встав глубокой ночью, совершает намаз Тахаджуд. И при этом он будит свою супругу, а если она не может встать, то он будит ее, слегка побрызгав на ее лицо водой. Да будет милость Аллаха над той женщиной, которая, встав глубокой ночью, совершает намаз Тахаджуд. И при этом она будит своего супруга, а если он не может встать, то она будит его, слегка побрызгав на его лицо водой».(Абу Дауд, Татавву, 18)

Однако хотелось бы заметить, что для того, чтобы следовать этому совету Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), чтобы супруга или супруг, на лицо которых побрызгали водой, могли встать с улыбкой и с готовностью предстать перед Создателем, в семье должна царить обстановка любви и взаимопонимания.

Спасение человеческих душ напрямую связано с семейным воспитанием. Поэтому Всевышний Аллах в Коране повелевает:

«О вы, кто верует! Уберегите и себя, и семьи ваши от огня, для коего растопкой будут люди и каменья».«Тахрим», 66/6.

Это Божественное откровение Али (радыйаллаху анху) толкует следующим образом:

«Повеление Господа «уберегите и себя, и семьи ваши от огня» имеет значение «изучите сами и обучите своих близких и домашних хорошему, дайте им прекрасное воспитание и основательные знания».

Этот же аят ибн Аббас (радыйаллаху анхума) объяснил по-другому:

«Приучите близких выполнять повеления Аллаха, берегите их от упрямства и от совершения греховных деяний. Требуйте, чтобы они всегда поминали Аллаха, и тогда Он спасет вас от адского огня».(Табари, 28/211-212)

А также касательно смысла вышеприведенного аята Корана Зайд бин Аслам (радыйаллаху анху) говорил следующее:

«Когда был ниспослан этот аят, сподвижники спросили у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О Посланник Аллаха! Мы сможем уберечь себя, но как мы можем спасти своих близких?

Он ответил:

– Призывайте их быть рабами Аллаха, беспрекословно выполнять Его повеления и поклоняться только Ему. Удерживайте их от всего запретного и от неповиновения Аллаху. Тем самым вы спасете их.(Алуси, 28/156)

Воспитывая своих супруг и детей, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) чаще всего предпочитал метод беседы, так как этот способ является самым действенным не только при воспитании жен, но и родственников, сподвижников и остальных мусульман. Опираясь на сообщения сподвижников об этом методе воспитания, мудрецы и учителя последующих времен особенно эффективно использовали его в своей практике. Например, известный шейх, основатель накшибандийского тариката  Бахауддин Накшибанд говорил:

«Наш путь основан на беседах!»

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) беседовал с супругами не только наедине, поодиночке, но и собрав их всех в одном доме. И этой традиции он придерживался в течение всей свое жизни. Каждый день, после утреннего намаза и после завершения полуденного намаза, он заходил в дом каждой из своих супруг и беседовал некоторое время.(Абу Дауд, Никах, 38; Ибн Са’д, 8/85) А по вечерам все супруги собирались в доме той жены, где Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) оставался ночевать, и продолжительное время пребывали под сенью Божественной благодати.(Муслим, Рада, 46; Ибн Ханбаль, 6/107-157)

Так как главным жизненным делом Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) было распространение Ислама и воспитание людей, все свое время он посвящал выполнению своей священной миссии. Прежде всего, он делал предупреждения своим близким о грядущих смутах и советовал им готовиться к Судному дню. Как передает Умму Саляма (радыйаллаху анха), однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) с большим беспокойством и тревогой сделал своим близким следующее предупреждение:

«Субханаллах![1] В эту ночь на землю снизошло множество бед и открыто множество дверей сокровищ! Вставайте, о мои родные! В этом мире живет столько одетых женщин, но в Судный День они будут совершенно голыми».(Бухари, Ильм, 40)

В другой раз Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), советуя своей супруге Айше (радыйаллаху анха) остерегаться совершения греховных поступков, сделал такое заявление:

«О, Айша! Остерегайся совершения даже никчемных (на первый взгляд) грехов. Ибо у Аллаха всегда есть ангел, записывающий такие поступки рабов».(Ибн Маджа, Зухд, 29; Дарими, Рикак, 17)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), уделяя большое значение изучению религиозных предписаний, во время возникновения вопросов, касающихся основ вероисповедания, мгновенно реагировал и делал соответствующие пояснения. Айша (радыйаллаху анха) рассказывала следующее:

«Как-то я купила домой подушку, на которой были изображения живых существ. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) подошел к дому, но в комнату не зашел. Я спросила у него:

– Если я совершила какой-либо грех, то прошу Аллаха простить меня!

Однако он задал мне такой вопрос:

– А что это за подушка?

Я ответила:

– Купила, чтобы ты мог сидеть и отдыхать на ней.

В ответ он заявил мне:

– Художники, нарисовавшие эти рисунки, после Конца света будут подвергнуты наказанию. Им будет приказано: «Оживите свои творения!» Кроме этого, ангелы никогда не заходят в дом, где есть такие рисунки. (Бухари, Либас, 92).

Следующую историю, повествующую о воспитании Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) своих домашних, рассказывает Умму Саляма (радыйаллаху анха):

«Когда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был у меня дома, мой младший брат Абдуллах беседовал с одним человеком, походившим своими поступками на женщину. Он сказал моему брату:

– О, Абдуллах! Если Аллах окажет нам Свою милость, и мы захватим город Таиф, я тебе тогда покажу дочь Гайлана, – при этом он описал моему брату некоторые ее черты.

Услышав эти слова, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) гневно сказал:

– Пусть такие люди не заходят сюда!

После этого тому человеку запретили входить в дома Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)».(Бухари, Магази, 56; Муслим, Салям, 32)

Кроме этого, когда однажды в дом Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) зашел один ослепший сподвижник, он приказал своим супругам спрятаться за занавес.(Абу Дауд, Либас, 34; Тирмизи, Адаб, 29)

Рассказывает Айша (радыйаллаху анха):

«Однажды ночью Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) встал и ушел от меня. Я подумала, что он ушел к одной из своих супруг, и у меня появилось сильное чувство ревности. Вернувшись, он сразу понял мое состояние и спросил у меня:

– Ты что, заревновала?

Я сразу призналась ему:

– Да! А как может такая женщина, как я, не ревновать такого мужчину?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил:

– К тебе опять приходил шайтан!

Я спросила у него:

– Неужели рядом со мной находится шайтан?

Он пояснил мне:

– На свете нет ни одного человека, рядом с которым не было бы шайтана.

Я опять спросила у него:

– И у тебя есть шайтан?

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил мне:

– Да, есть! Но Господь помог мне, и он (шайтан) стал мусульманином». (Муслим, Мунафикун, 70; Насаи, Ишратун Ниса, 4)

Таким образом, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), разъясняя, что чувство ревности присуще шайтану, здесь же давал знать, что каждую минуту нужно быть настороже против происков дьявола.

В тот момент, когда из-за ревности Хафса (радыйаллаху анха) обидела Сафию (радыйаллаху анха), Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) успокоил ее, а Хафсе (радыйаллаху анха) объяснил, что она некрасиво поступила. Эту историю подробно рассказал Анас бин Малик (радыйаллаху анху).

«Когда супруга Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) Сафия (радыйаллаху анха) узнала, что Хафса (радыйаллаху анха) обозвала ее «дочерью иудея», она обиделась и заплакала. В это время к ней зашел Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и, увидев ее в слезах, спросил у нее:

– Почему ты плачешь?

Сафия (радыйаллаху анха) дала такой ответ:

– Хафса  назвала меня «дочерью иудея»!

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) тут же успокоил ее, сказав:

– Ты дочь Пророка (то есть, твоя родословная восходит к Пророку Харуну (Аарону)), и твой дядя (имеется в виду Муса) тоже был Пророком. Кроме того, ты состоишь в браке с Пророком. Раз дело обстоит таким образом, чем эти женщины (остальные жены) превозносятся перед тобой?

Затем он, обращаясь к Хафсе (радыйаллаху анха), воскликнул:

– О, Хафса! Бойся Аллаха!»(Тирмизи, Манакиб, 63)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда выказывал большое терпение и выдержку, когда сталкивался с проявлением чувства ревности, которое присуще всем земным женщинам. Он не грубил и не горячился, когда его жены порой проявляли упрямство и выражали недовольство своим материальным положением. Даже если они проявляли неуравновешенность и грубили ему, он никогда не оскорблял их и не бранил, не задевал их самолюбия. Он только хмурил брови и этим показывал, что недоволен их поведением. Когда его супруги, желая прелестей ближней жизни, попросили улучшить дома и устроить им красивую жизнь, они тем самым сильно задели его, но Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) даже в этом случае не стал их ругать. Он просто принял решение в течение целого месяца не заходить в их дома.(Муслим, Талак, 29, 34 -35)

Хотелось бы привести еще один пример, наглядно демонстрирующий методику воспитания, которую Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) использовал в отношении своих супруг.

Айша (радыйаллаху анха) рассказала следующую историю.

«Во время одного из путешествий заболел верблюд, на котором ехала благородная Сафия. У другой супруги, по имени Зайнаб, был запасной верблюд. Узнав о случившемся, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал Зайнаб:

– Заболел верблюд Сафии. Отдай ей одного из своих  верблюдов!

Зайнаб (радыйаллаху анха) с возмущением возразила:

– Чтобы я этой еврейке отдала своего верблюда?

Слова Зайнаб (радыйаллаху анха) сильно рассердили Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), и в течение месяцев Зильхиджа, Мухаррам и некоторую часть месяца Сафар он не заходил к ней».(Абу Дауд, Суннат, 3; Ибн Ханбаль, 4/261)

Как видим, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) был возмущен поступком Зайнаб (радыйаллаху анха), которая с презрением отнеслась к попавшей в затруднительное положение мусульманке только из-за того, что та была другой национальности, принадлежала к другому племени. В течение нескольких месяцев Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не разговаривал и не заходил к ней. Тем самым он преподнес ей хороший урок. И в лице Зайнаб (радыйаллаху анха) всем мусульманам дал знать, что подобные выходки не к лицу верующим.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) воспитывал своих жен и в вопросах, касающихся пожертвований и благотворительности. Как-то ему подарили ящерицу, и так как он никогда не ел мясо ящериц, Айша (радыйаллаху анха) спросила у него о том, отдать ли ящерицу некоему бедняку, пришедшему просить милостыню. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сердито заметил:

«Никогда не давайте просителям то, что вы не едите сами!»(Ибн Ханбаль, 6/105,123) (То есть, он хотел сказать, что милостыню нужно давать из тех продуктов, которые мы обычно с удовольствием употребляем сами, а не из тех, которыми мы пренебрегаем).

Рассказывает Айша (радыйаллаху анха):

«Однажды я сказала Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О Посланник Аллаха! Разве тебя не смущают недостатки Сафии? (Передатчик хадиса упомянул, что она имела в виду ее низкий рост).

В ответ он заметил:

– О, Айша! Ты сейчас произнесла такие слова, что если их смешать с водой моря, то  они сразу испортят всю воду!

В другой раз я стала передразнивать выходки некоторых людей. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал мне:

«Даже если мне дадут самые драгоценные вещи мира, все равно я не пожелаю передразнивать людей, узнав о чем,  они могут сильно обидеться».(Абу Дауд, Адаб, 35; Тирмизи, Кыямат, 51)

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не любил, когда его супруги дразнили друг друга, злословили и сплетничали. Даже в последние дни своей жизни он продолжал воспитывать своих супруг. Незадолго до его кончины все его супруги собрались у изголовья. Сафия (радыйаллаху анха) воскликнула:

– О Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, я сильно желаю, чтобы твои мучения перешли ко мне!

Другие супруги, перемигиваясь между собой, стали ее передразнивать. Хотя Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не видел их действия, он тут же приказал им:

– Идите и сполосните свои рты!

Все супруги удивленно спросили:

– А с чего это мы должны полоскать рты?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) промолвил:

– Из-за того, что стали перемигиваться между собой и передразнивать Сафию. Клянусь Аллахом, она очень искренна!(Ибн Хаджар, 4/348)

Еще одним примером того, как Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) при каждом удобном случае старался воспитывать своих домашних и близких, старался привить им прекрасные нравы, является следующая история:

«Айша (радыйаллаху анха) сидела со своей младшей сестрой Асмой (радыйаллаху анха). И тут в дом зашел Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям). Асма была одета в сирийское платье с просторными рукавами. Увидев ее одежду, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сразу вышел из дома. Айша (радыйаллаху анха) сказала своей сестре:

– Ты уйди! Видимо, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил на тебе что-то неприличное.

Когда Асма (радыйаллаху анха) ушла, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) зашел обратно. Айша (радыйаллаху анха) спросила о причине его ухода из дома, и он пояснил ей:

– Разве ты не поняла в чем дело? Мусульманин может видеть у чужой женщины только вот эти части тела, – при этом он взял свои рукава и натянул на кончики пальцев. Затем он руками взял за ворот рубахи и, закрыв шею, оставил открытым только лицо.(Хайсами, 5/137)

Тем самым Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) научил Айшу (радыйаллаху анха) тому, каким образом настоящая мусульманка должна одеваться.

Известно также, что Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) менял старые, языческие, имена на новые. Этот процесс он также считал частью воспитания людей. Например, имена его супруг: Джувайрийа, Зайнаб бинти Джахш и Маймуна – появились именно в результате его серьезного подхода к этому вопросу.(Муслим, Адаб, 14-19; Ибн Са’д, 8/118, 138)

В своей повседневной жизни Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) большое внимание уделял чтению специальных молитв – дуа (обращение к Аллаху). Поэтому и своих супруг он обучил этому. Например, известно, что он научил Айшу (радыйаллаху анха) следующему дуа:

«О Аллах! Я прошу у Тебя всех милостей: и сейчас, и после, тех, о которых я не ведаю, и тех, о которых я знаю! Огради меня от всяческих бед и несчастий, которые должны случиться как вскоре, так и в дальнейшем. Защити меня от напастей, о которых я знаю, и от тех, о которых я не знаю. О Аллах! Я прошу у Тебя тех милостей, которые просит Твой раб и Твой Пророк. Я прошу оградить меня от бед, как просит Твой раб и Твой Пророк! О Аллах! Научи меня тем словам и тем деяниям, за счет которых я смогу попасть в Рай! Я прошу оградить меня от тех слов и деяний, которые могут послужить причиной попадания в Ад! Я прошу сделать для меня все проявления судьбы благословленными!»(Ибн Маджа, Дуа, 4; Ибн Ханбаль, 6/134)

Иногда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) просил некоторых образованных женщины помочь в воспитании и образовании своих супруг. Мусульманка по имени Шифа бинти Абдуллах (радыйаллаху анха) рассказала следующую историю:

«Как-то я сидела в доме супруги Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)  Хафсы (радыйаллаху анха). Он пришел домой и сказал мне:

«Так же, как ты научила ее писать, не можешь ли научить ее лечению «намла» (вид нарывов, появляющихся на спине)?»(Абу Дауд, Тыбб, 18)

Как видим, воспитывая своих близких и домашних с нравственной и моральной стороны, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) готовил их как к земной жизни, так и к потусторонней. Он обучил их такому служению Творцу, которое до сих пор служит примером для всех поколений.



[1] Субханаллах (преславен Аллах) – араб; возглас удивления, восхищения или же изумления.

 

%d bloggers like this: