2. Уважение, которое Пророк проявлял к супругам

May 24, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - III

В Коране Всемогущий Господь повелел:

«Обходитесь с женами прекрасно!»«Ниса», 4/19.

Тем самым Всевышний Аллах предупреждает мужчин хорошо относиться к супругам и проявлять к ним большое уважение. Благодаря личному примеру Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), женщины были вознесены мусульманами на такую высоту пьедестала почета, о которой они не могли даже мечтать. Подобного отношения к женщинам до этих пор не было видано ни в одном обществе. Ярким подтверждением этому являются слова благородного Умара (радыйаллаху анху):

«Мы, курайшиты, всегда властвовали над своими женщинами. Когда мы переселились в Медину, стали свидетелями того, что здесь было совсем наоборот: здесь женщины занимали главенствующее положение. Наши женщины, увидев это, стали вести себя таким же образом. Однажды я рассердился на своих жен, и вдруг одна из них стала мне перечить. Это сильно задело меня, и я сделал ей замечание. В другой раз она сказала мне:

– Почему ты все время упрекаешь? Клянусь Аллахом, даже благородные супруги Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) высказывают ему свое мнение и порой даже ворчат. Иногда они (супруги), обидевшись, целыми днями не разговаривают с ним.

Я тотчас направился к своей дочери Хафсе, которая являлась супругой Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и спросил у нее:

– И ты возражаешь Посланнику Аллаха? Неужели и ты ворчишь на него?

Моя дочь ответила:

– Да!

Тогда я задал ей следующий вопрос:

– Это правда, что когда вы обижаетесь на него, целый день не подходите к нему и не разговариваете с ним?

– Да! – ответила она.

Я тут же сказал ей:

– Знайте, кто из вас (супруг Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)) так поступил, тот совершил огромную ошибку. Какие могут быть гарантии относительно того, что из-за гнева Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) вас не постигнет гнев Аллаха? Своими выходками вы можете навлечь на себя огромную беду. Смотри, ни в коем случае не возражай Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). Желая мирских радостей, не причиняй неудобства ему! Если у тебя есть какие-либо потребности, проси у меня. Я дам тебе все, что тебе требуется».(Муслим, Талак, 34)

Как видим, из этой истории следует, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) выказывал большое уважение своим супругам и всегда соблюдал их права. Столь благородное поведение и отношение Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) к супругам послужило тому, что и другие женщины осознали свою значимость и стали бороться за свои права.

Особого внимания заслуживают такие действия Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям): перечисление достоинств своих супруг, высказывание им своей любви, совместные поездки верхом на животных. Он всегда помогал своим супругам садиться на верховых животных. И когда они в силу различных причин плакали, он своей рукой вытирал им слезы и утешал их. Все это является ярким свидетельством того, насколько высоко Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ценил своих благородных супруг.

Во времена джахилии женщины не имели никаких прав и занимали низкое положение в обществе. К ним относились хуже, чем к животным. Поэтому после зарождения Ислама Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прилагал неимоверные усилия, чтобы разрушить устоявшиеся веками взгляды на женщин и дать понять людям, что женщины достойны всяческого уважения и любви. Однажды одна из его супруг, у которой были месячные, не стала дотрагиваться до молитвенного коврика, который он попросил ее принести. Он тут же сделал ей замечание: «Ведь твои руки не запачканы!» Тем самым он логически объяснил несостоятельность и ошибочность старых взглядов, когда женщины в деликатные моменты считались нечистыми и не могли дотрагиваться до чего-либо. Чтобы показать им, что подобные воззрения основаны на заблуждениях, он именно в такие дни просил их помыть ему волосы. И даже иногда, опершись на них, читал Коран.(Бухари, Хайд, 2, 13)

Аналогичные поступки Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) совершал постоянно, а не время от времени, это говорит о том, что они являются выражением устоявшихся взглядов. Об этом свидетельствуют следующие его привычки:

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) каждый день, после утреннего и полуденного намазов, обходил дома своих супруг и у каждой справлялся о состоянии здоровья и о делах. Даже в день женитьбы на Зайнаб бинти Джахш (радыйаллаху анха) он не изменил своей привычке и, по своему обыкновению, обошел дома супруг. В этот день, начиная с дома Айши (радыйаллаху анха), он зашел в дом каждой из своих жен и, провозгласив: «Да будет милость и благость Аллаха над вами, о ахлю бейт», справился у них об их состоянии. И каждая его супруга в ответ говорила:

«О Посланник Аллаха! Пусть и над тобой будет милость и благость Аллаха! Вам понравилась ваша новая супруга? Да пошлет вам Господь мир и согласие!»(Бухари, Тафсир, 33/8)

Следующий рассказ Айши (радыйаллаху анха) является ярким свидетельством того, какое значение Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) уделял своим супругам:

«Совершив два ракята утреннего намаза, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда беседовал со мной. Но если я спала, то он ложился рядом и лежал до тех пор, пока муэдзин не читал «камат» (призыв к обязательной молитве)».(Бухари, Тахаджуд, 24; Муслим, Мусафирин, 133)

Известно также, что благородный Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) часто наблюдал вместе с супругами праздничные торжества. Это он делал с той целью, чтобы они могли отдохнуть от будничных проблем и житейской суеты. Айша (радыйаллаху анха) рассказывала следующее:

«Был один из праздничных дней. Чернокожие жители Медины устроили игры с применением мечей и копей. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у меня:

– Ты желаешь понаблюдать за играми?

Я ответила ему:

– Ну, конечно!

Он встал, и я, прислонившись к нему и прижавшись щекой к его щеке, стояла рядом. Таким образом, мы некоторое время наблюдали за игрищами. При этом Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) восклицал:

– Давайте, сыны Арфиды, покажите свое искусство!

Когда я насладилась зрелищем, он спросил у меня:

– Достаточно?

Я дала утвердительный ответ, и он сказал мне:

– В таком случае ты можешь идти!»(Бухари, Идайн, 3; Муслим, Идайн, 19)

При изучении семейной жизни Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) невозможно найти хоть один факт проявления деспотичности или же жесткости по отношению к своим домашним. Он всегда внимательно выслушивал своих супруг и по возможности старался оказать им посильную помощь. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не мог допустить, чтобы его супруги испытывали даже малейшие трудности, и прилагал усилия, чтобы сделать им приятное. Иногда он просил своих супруг прочитать ему стихи, а иногда сам рассказывал им различные предания и истории. При всем этом он внимательно слушал рассказы своих жен, когда они сами изъявляли желание рассказать что-либо. Например, он с огромным удовольствием выслушал рассказ Айши (радыйаллаху анха) о беседе одиннадцати женщин, которые собрались вместе и стали рассказывать о своих супругах. Особенно внимательно он выслушал рассказ об отрицательных и положительных поступках Умму Зарр и в конце сказал несколько нежных слов, чтобы приласкать свою супругу. Часть этого рассказа, имеющего отношение к нашей теме, такова:

«Когда подошла ее очередь, одиннадцатая женщина начала свое повествование следующим образом:

– Мой супруг Абу Зарр, но какой он человек! Мои уши украсил различными драгоценностями. Мое тело стало прекрасным. Он настолько ухаживал за мной, что я стала счастливой, и моя душа, окрыленная от радости, вознеслась в небесные выси. Когда он взял меня в жены, я была дочерью пастуха, жившего у подножья горы Шыкк и находившего пропитание выпасом скота. Я вошла в дом, во дворе которого ржали сытые кони. Амбары были полны хлебов, и мы жили в счастливой семье. В доме Абу Зарра я обладала правом голоса, и меня никто ни в чем не мог упрекнуть. До утра я спокойно спала. Досыта напивалась молока. У Абу Зарра была одна дочь, которая отличалась прекрасными манерами. Во всем слушала отца и ни в чем ему не перечила. А также она почитала свою мать. Кроме того, у Абу Зарра была верная служанка. Она умела хранить семейные тайны и никогда не рассказывала другим о происходящем в семье. Эта служанка экономно использовала продукты и никогда не вредила нам. Ко всему прочему, эта служанка была известна своей порядочностью и целомудрием. Однажды Абу Зарр (радыйаллаху анху) уехал по делам и в пути повстречал некую женщину, которая сильно понравилась ему. Он оставил меня и женился на ней. Через некоторое время и я вышла замуж за другого человека. Он прекрасно ездил на коне и отлично владел копьем. Часто уезжал куда-то и по вечерам пригонял домой много верблюдов и коров. И каждый раз давал пару животных мне. При этом он говорил:

– О, Умму Зарр! Ешь, пей и угощай своих родственников!

Но, несмотря на все милости, которые он оказывал мне, если собрать воедино все его угощения и подарки, они никак не могут сравниться с достоинствами Абу Зарра (радыйаллаху анху)».

Айша (радыйаллаху анха), которая рассказывала эту историю, впоследствии, в своих воспоминаниях, говорила:

«Чтобы обрадовать меня, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал мне:

– О Айша! Мои отношения к тебе подобны отношению Абу Зарра к Умму Зарр!»(Бухари, Никах, 82; Муслим, Фадаилус Сахаба, 92)

Примечательна следующая история, в которой наглядно прослеживается то огромное значение, которое Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) уделял своей семье. Айша (радыйаллаху анху) рассказывала следующее:

«Как-то Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал мне:

– О Айша! Я хорошо знаю, когда ты довольна мною, а когда недовольна!

Я с удивлением спросила:

– А как ты узнаешь об этом?

Он дал мне такой ответ:

Если ты довольна мною, то, произнося клятву, ты говоришь: «Клянусь Господом Мухаммада!». А когда ты зла на меня, то клянешься таким образом: «Клянусь Господом Ибрахима!»

Я заметила:

– Да, это совершенно верно, о Посланник Аллаха! Когда я обижена на тебя, я просто не упоминаю твоего имени, и только».(Бухари, Никах, 108; Муслим, Фадаилус Сахаба, 80)

Как сообщает Анас (радыйаллаху анху), Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), подчеркивая неоценимые качества покойной супруги Хадиджи (радыйаллаху анха), говорил следующее:

«Самые превосходные земные женщины – это дочь Имрана Марьям, дочь Хувайлида Хадиджа, дочь Мухаммада Фатима и супруга Фараона благородная Асия!»(Тирмизи, Манакиб, 61)

Акцентируя внимание на благородных качествах Айши (радыйаллаху анха), Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Превосходство Айши над остальными женщинами подобно превосходству тирида[1] над другими видами пищи!»(Бухари, Фадаилуль Асхаб, 30) 

Стараясь перевоспитать тех сподвижников, которые грубо относились к своим супругам, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) приказывал им отказаться от старых взглядов и привычек. При этом он советовал им всегда ценить своих жен и во всем помогать им.

Хузайфа (радыйаллаху анху) говорил:

«Я постоянно ругал свою жену и очень грубо относился к ней. Что интересно, к другим людям я относился совершенно иначе. Мне пришлось пойти к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и поведать об этом. Он сказал мне:

«Насколько часто ты просишь прощения у Аллаха? Чтобы Господь простил твои выходки, семьдесят раз в день проси прощения у Него!»(Ибн Маджа, Адаб, 57)



[1] Одно из арабских блюд