1. Любовь к супругам

May 24, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - III

Мне полюбились прекрасные запахи и женщины. А намаз является светом моих очей.

Насаи, Ишратун Ниса, 1

Чтобы выделить то место, которое женщины занимают перед Всевышним, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Женщины – рабы Аллаха!»(Абу Дауд, Никах,42)

Он особенно подчеркивал, что женщины даны мужчинам на хранение, то есть для того, чтобы они оберегали их. Наряду с этим, говоря: «Мне полюбились прекрасные запахи и женщины. Но намаз является светом моих очей», Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) признавал, что источником любви к женщинам является Божественная милость.

В качестве примера достаточно привести любовь Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), которую он испытывал к благородной Хадидже (радыйаллаху анха). Она была всегда рядом, когда мусульмане на заре зарождения истинной религии вместе с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) переживали тяжелые времена. Рассказывает Айша (радыйаллаху анха):

«Из всех благородных супруг Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) ни к одной я не испытывала чувства зависти, которое испытывала к Хадидже. Хотя я даже не видела никогда ее. Однако Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) часто вспоминал о ней. Порой он приказывал зарезать овечку, а мясо отправлял ее ближайшим родственникам. Однажды я заметила:

– Словно на свете нет ни одной такой женщины, как Хадиджа!

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) мгновенно возразил мне:

– Разве можно найти такую женщину? Она была такая и такая-то….! Она родила мне моих детей!»

Впоследствии Айша (радыйаллаху анха) говорила:

«Я про себя подумала: «После этого я больше никогда не стану отрицательно высказываться о Хадидже».(Бухари, Манакибуль Ансар, 20; Никах, 108; Муслим, Фадаилус Сахаба, 73)

«Однажды младшая сестра покойной Хадиджи по имени Хала бинти Хувайлид (радыйаллаху анха) попросила Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) принять ее. Он сразу узнал ее голос и взволнованно воскликнул:

– О Аллах! Это же дочь Хувайлида Хала!

Айша (радыйаллаху анху) не выдержала этой сцены и тут же заспорила:

– Ты все так же продолжаешь вспоминать о старой женщине из рода Курайшитов, зубы которой давно выпали от старости, и которая давно покинула сей мир? Ведь Аллах дал тебе вместо нее лучшую женщину! (она имела в виду себя).

 Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не стерпел и дал ей следующий ответ:

– Нет! Господь вместо нее не дал мне лучшей женщины. Никто из людей не поверил мне, а она поверила. Все считали меня лжецом, а она подтверждала все, сказанное мною. Никто мне ничего не давал, а она меня материально поддержала. В дополнение к этому, волей Аллаха, она родила мне детей!»(Ибн Ханбаль, 4/118)

Хадиджа (радыйаллаху анха) была для Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) не просто супругой, а источником покоя и умиротворения, она была ему верной помощницей и соратницей. Смерть Хадиджы (радыйаллаху анха) и смерть его дяди Абу Талиба сильно потрясли Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Поэтому он как-то с горечью промолвил:

«Я не знаю, какому из этих двух печальных событий, обрушившихся на плечи этого народа, больше огорчаться». (Якуби, 2/35; Табари, Тарих, 2/229)

Выказывая столь крепкую верность и любовь к покойной супруге, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сильно любил и Айшу (радыйаллаху анха). Весьма примечательно свидетельство Шурайха бин Хани. Однажды он спросил у Айши (радыйаллаху анха):

– Может ли женщина в период месячных сидеть за одним столом со своим мужем?

Благочестивая Айша:

– Да! Когда у меня были месячные, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) приглашал меня, и мы с ним вместе обедали. Во время приема пищи он протягивал мне кость с мясом и настойчиво просил, чтобы я отведала первой. Я брала кость и, откусив немного, отдавала его обратно. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) начинал, есть именно с того места, которое я надкусила. Когда ему хотелось чего-нибудь выпить, он клятвенно уверял меня, что сначала должна отпить я. Я отпивала и протягивала чашу ему. И в этом случае он притрагивался губами именно к тому месту, где пила я.(Насаи, Тахарат, 177)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) придавал большое значение усилению и укреплению любви и дружбы между благородными супругами. Следующая история, которую мы приводим, всегда вызывала невольную улыбку у слушателей.

Когда Абу Бакр (радыйаллаху анху) подошел к дому Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и попросил разрешения войти в дом, он услышал, как его дочь Айша (радыйаллаху анха) разговаривает с Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) в повышенном тоне. Войдя в комнату, он набросился на дочь и хотел тут же поколотить ее, говоря:

– Да как ты смеешь так разговаривать с Посланником Аллаха?

Однако Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) помешал ему это сделать, и он вышел из дома разгневанным. Обернувшись к Айше, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ей:

– Видишь, как я спас тебя от рук твоего отца?

Спустя некоторое время Абу Бакр (радыйаллаху анху) вновь пришел к дому Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и попросил разрешения войти в дом. Войдя в дом, он заметил, что его дочь и Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) помирились. Он тут же сказал им:

– Так же, как вы вынудили стать посредником во время ссоры, возьмите меня и во время мира!

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям):

– Мы принимаем тебя и включаем в число своих домашних.(Абу Дауд, Адаб, 84)

В различные периоды своей жизни Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) часто бегали наперегонки с Айшой (радыйаллаху анха). В первое время благочестивая Айша постоянно обгоняла его, но в последующие времена, когда она немного располнела, стал выигрывать Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям). В такие моменты он в шутку говорил своей благородной супруге:

«Это реванш за мои поражения в прошлом!»(Абу Дауд, Джихад, 61; Ибн Маджа, Никах, 50)

Следующие рассказы ярко свидетельствуют о нежности и любви, проявляемой Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) к остальным супругам. Он с пониманием относился к сценам ревности, которые порой устраивали его некоторые супруги и, стараясь успокоить их, проявлял терпение и упорство.

Рассказывает Анас (радыйаллаху анху):

«Однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) находился в покоях одной из своих супруг. Другая прислала им приготовленную пищу. Супруга, возле которой находился Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), ударила по чаше и разбила ее. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) спокойно сел и, приложив две разбитые половины чаши, стал собирать пищу и приговаривать:

«Вашу маму охватила ревность, подходите и угощайтесь!»

Присутствующие стали есть эту пищу. А Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) до тех пор держал в руке разбитые половины чаши, пока супруга, разбившая ее, не принесла другую и не отдала своей сопернице. И после этого он оставил осколки чаши в комнате этой супруги».(Насаи, Ишратун Ниса, 4)

Мавляна указывал, что к женщинам нужно относиться хорошо, ибо им нравится нежное и тонкое обхождение. Чтобы подчеркнуть это, он в своем знаменитом произведений «Маснави» писал следующее:

«Вода с точки зрения силы гораздо сильнее огня. При необходимости вода «кидается» на огонь и гасит его. Однако если воду поместить в посуду, то от жара огня она закипает. Так же, как на первый взгляд вода сильнее огня, так и ты кажешься сильнее женщины, но на самом деле ты находишься в ее власти, ибо ты желаешь ее. Такая особенность есть только у людей. У животных мало любви, что говорит о неполноценности и большом недостатке.

Женщины часто одерживают верх над умными и добрыми людьми, но невежественные люди всегда властвуют над женщинами, ибо они грубы и жестоки.

У грубых мужчин мало нежности, тонкости и чуткости, ибо с самого рождения над ними преобладают животные страсти. Любовь, нежность, чувство сострадания присущи настоящим людям. Злость и низменные страсти присущи животным, и поэтому являются животным атрибутом».(Маснави, стих, 2429-2436)

Благородная супруга Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) Сафия (радыйаллаху анха) рассказала следующую историю.

«Однажды мы вместе с Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) путешествовали ночью. Я сидела на верблюде у него за спиной. В пути у меня стали закрываться глаза, и я стала засыпать. В этот момент он с одной стороны дотрагивался до меня рукой, а с другой стороны восклицал:

– О! О, дочь Хувая! О, Сафия!»(Ибн Хаджар, аль-Маталиб, 2/417)

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда старался поднять настроение своим супругам и с этой целью часто шутил и любовно подтрунивал над ними. Даже незадолго до своей кончины, когда он тяжело болел, он старался подбодрить своих супруг. Как рассказывает Касым бин Мухаммад, как-то Айша (радыйаллаху анха) заболела и стала стонать, приговаривая:

– О, моя голова! Я умираю!

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) стал шутить над ней:

– Если бы твоя голова разболелась в тот момент, когда я был здоров, то я бы обязательно попросил Аллаха простить твои прегрешения и помолился бы за тебя!

В ответ Айша (радыйаллаху анха) воскликнула:

– Горе мне! Клянусь Аллахом, ты желаешь моей смерти. Я сегодня умру, а ты останешься наедине с одной из своих супруг.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сразу сменил тон и промолвил:

– Совсем наоборот, это я умираю и мне надо причитать: «Горе мне!»(Бухари, Ахкам, 51; Муслим, Фадаилус Сахаба, 11)

Следующие слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) свидетельствуют о той нежной любви, которую он питал к своим благородным супругам:

«О Аллах! Я хочу, чтобы каждая моя супруга в Раю была со мной! Окажи мне эту милость!»(Хаким, 3/148; Хайсами, 10/17)

Как видим, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) с успехом использовал эликсир любви, и благодаря этому в его семьях всегда царила атмосфера счастья. Он всегда старался не видеть недостатки и промахи своих супруг, и поэтому никаких ссор и размолвок в его семьях не происходило.