Любовь (Мухаббат)

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Воистину, к уверовавшим (в Бога), творившим добрые дела любовь проявит Милосердный.

«Марьям», 19/96

«Мухаббат» с арабского языка переводится как любовь, которая есть выражение чувств между близкими существами. Любовь представляет собой основу жизни, и сердце, испытывающее волнение от ощущения близкой встречи с желанным объектом, начинает учащенно биться. У любви есть две стороны: возвышенная и низменная. Любовь к Творцу Вселенной является возвышенной, а все остальные виды любви относятся к низменной.

Любовь, которая, согласно положениям Корана, представляет собой душевное стремление, зиждется на любви к Аллаху. Например, Пророк Ибрахим (алейхиссалям), говоря: «Я не люблю преходящие вещи»,«А’нам», 6/76. показывает, что все бренное не может являться объектом любви. В Коране сообщается, что ошибочной является такая же любовь к другим существам, как любовь к Аллаху. Об этом Господь повелевает следующее:

النَّاسِ مَن يَتَّخِذُ مِن دُونِ اللهِ أَندَاداً يُحِبُّونَهُمْ وَمِنَ

كَحُبِّ اللهِ وَالَّذِينَ آمَنُواْ أَشَدُّ حُبًّا لِلهِ

«Но средь людей такие есть, которые берут себе для почитанья других с Аллахом наравне и любят их, как должно им любить Аллаха. И все ж безмерно выше этой любовь у праведных к Аллаху».«Бакара», 2/165.

В следующем аяте Корана упоминается о том, что чистое сердце украшается верой, а в основе веры лежит любовь.

«Но вдохновил на веру вас Аллах, что красотой своею озарила ваше сердце. Он сделал ненавистными для вас неверие, злонравие и непокорство».«Худжурат», 49/7.

Чтобы в сердце появилось чувство любви, как с точки зрения любимого, так и влюбленного, обязательно должен присутствовать элемент красоты и гармонии. Разумеется, если человек обладает здравым смыслом и не подвержен каким-либо психологическим отклонениям, у него, как вполне нормальное явление, обязательно возникает стремление к красоте. Поэтому везде, где есть красота и совершенство, всегда возникает любовь. В хадисе «Аллах Прекрасен и Сам Он любит прекрасное»(Муслим, Иман,147) показывается, что в истоках чувства любви лежит красота. Согласно этому хадису, раз Аллах является Владыкой истиной красоты, значит, Он и есть источник любви. Он есть Вадуд,«Бурудж», 85/14. что означает «Сильно Любящий». В тоже время это Прекрасное имя можно перевести и как «Сильно Любимый».(Рази, 31/112)

В хадисе Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) рассказывается, каким образом возникает чувство любви одних людей к другим.

«Аллах, полюбив какого-либо своего раба, вызвав к Себе Джабраиля, прикажет ему:

 – Я полюбил такого-то раба, и ты полюби его! 

И Джабраиль полюбит этого раба. Затем Аллах, обращаясь к небесным жителям-ангелам, прикажет:

– Пусть каждый знает, что Аллах полюбил  такого-то раба. Поэтому и вы любите его!

После этого живущие на небесах полюбят этого раба. Затем Аллах прикажет и обитателям земли полюбить этого раба.(Муслим, Бирр, 157)

Так как любовь является чувством духовным, и проявления ее носят особый, индивидуальный характер. Заявления о любви, не подкрепленные практическими действиями, являются всего лишь пустыми словами. Например, утверждения некоторых, не следующих Сунне Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), о любви к Аллаху тоже не являются искренними. На это наше внимание обращает следующий аят  Корана:

«Скажи (о Мухаммад!): «Коль вы Аллаха возлюбили, то следуйте за мною, тогда и вас Аллах возлюбит».«Али Имран», 3/31.

Как-то у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили:

– А что такое иман (вера)?

Он сначала произнес слова свидетельства веры и затем добавил:

– Любить Аллаха и Его Посланника больше всего на свете!(Ибн Ханбаль, 4/11)

Как видим, и здесь большое значение уделяется чувству любви. В другом хадисе сообщается, что «полное ощущение вкуса веры возможно лишь посредством искренней любви».(Бухари, Иман, 9; Муслим, Иман,67)

В своих воспоминаниях Анас бин Малик (радыйаллаху анху) рассказал следующую историю.

«Некий бедуин пришел к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и задал ему такой вопрос:

– Когда наступит Конец света?

В свою очередь Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у него:

– А что ты приготовил для Судного дня?

Тот ответил:

– Любовь к Аллаху и Его Посланнику!

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему:

– В таком случае, ты вместе с любимыми!»

Услышав этот хадис, правоверные сильно обрадовались. И даже, как отмечает Анас (радыйаллаху анху), с первых дней возникновения Ислама мусульмане так сильно ничему не радовались. Свою радость Анас описывает следующим образом:

«Я люблю Аллаха, Его Посланника, Абу Бакра и Умара. Я надеюсь, что смогу быть вместе с ними, не смотря на то, что я не в состоянии совершать, те поклонения  и благородные деяния, которые они совершали».

В принципе, невозможно быть всегда вместе с любимыми, быть на одном уровне, совершать те же деяния. Здесь самое главное – это стремление подчиняться и быть похожими на любимых. В таком случае, любовь, пылающая в груди каждого человека, будет проявляться соответственно силе чувства. В противном случае, любовь останется пустым утверждением и никак не сможет послужить поводом для вечного спасения. В нижеследующем аяте Корана повествуется о том, что настоящая любовь проявляется лишь благодаря истинной вере и праведным деяниям.

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ سَيَجْعَلُ لَهُمُ الرَّحْمَنُ وُدًّ

«И, истинно, к уверовавшим (в Аллаха), творившим добрые дела любовь проявит Милосердный».«Марьям», 19/96.

Выражение «любовь проявит» ибн Аббас (радыйаллаху анхума) растолковал так: «Аллах Сам полюбит их и поселит к ним любовь в сердцах людей».(Ибн Касир, Тафсир, 3/141)

Причина того, что раб не может познать истинную любовь, кроется в том, что он не познал Аллаха и быстро забывает о Его бескрайнем милосердии, которое Он проявляет Своим рабам. В Коране сообщается, что самодовольные гордецы, несомненно, будут наказаны и стерты с лица земли, а вместо них будут приведены другие люди.

«О вы, кто верует! Если найдутся среди вас такие, кто отречется от религии своей, Господь других людей поставит, которых будет Он любить. И кто любить будет Его».«Маида», 5/54.

В этом аяте ясно и четко указывается на необходимость взаимной любви между Аллахом и Его рабом. Религия основана на покорности, а стержень покорности составляет любовь. Следовательно, каждый раб обязан молить Аллаха, чтобы Он ниспослал ему истинную любовь. Это доказывает и следующий хадис Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):

«О Аллах! Я молю дать мне Твою любовь, любовь тех, кто любит Тебя! Я прошу у Тебя дать мне возможность совершить такие действия, которые помогут заслужить Твою любовь. О Аллах! Сделай так, чтобы Твоя любовь стала мне дороже моей жизни, семьи, имущества и холодной воды!»(Тирмизи, Даават, 72)

Чтобы почувствовать в душе любовь Аллаха, в которой так остро нуждается каждый из нас, нужно любить Его творения, в особенности Его самое почетное творение – человека. С этой точки зрения большое значение представляет хадис Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), в котором сказано:

«Пока вы не уверуете, вы не войдете в рай. Пока вы не полюбите друг друга, вы по-настоящему не уверуете!»(Муслим, Иман, 93) 

Эта любовь, источником которой является Сам Всемогущий Аллах, есть утешение для сердец, пища для души и услада для глаз. Что касается тех, кому не ведомо чувство любви, то их можно отнести к мертвым, так как они мертвы душой. Кто недооценивает любовь, те обречены на пребывание в темноте невежества. Сердца, которые лишены лекарственного снадобья любви, всегда открыты всем болезням. Кто не смог полюбить, проведет свои жизни в горести и печали. Любовь – это душа веры и благих деяний. Те, кто лишен этого чувства, подобны скелету без души.(Ибн Каййум, Мадариж, 3/6,7)

Но, с другой стороны, сильная любовь сама по себе жестока, так как является особым состоянием души и порой толкает человека на безумные поступки. Ведь иногда ум и разум мутнеют от любви, теряя все мыслительные способности. Потом все решения, касающиеся будущего, индивид начинает принимать под воздействием чувств. Если влюбленное сердце прикажет: «ешь», – человек ест, прикажет: «смотри», – смотрит. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), сказал:

«Любовь делает тебя слепым и глухим». (Абу Дауд, Адаб, 116)

Призывая мусульман соблюдать законы Ислама и придерживаться «золотой середины», Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Любя друга, люби его в меру, ибо однажды он может стать тебе врагом. Проявляй умеренность во враждебности к своему противнику, так как он в один день может стать тебе другом».(Тирмизи, Бирр, 60)

Разумеется, продолжая в первую очередь любить Аллаха и Его Посланника, в Исламе разрешается любить Его творения, которые способствуют  добродетельному образу жизни. В нижеследующем аяте Корана наше внимание привлекает предупреждение:

«И как прекрасно видится всем людям любовь земных страстей: тут женщины и сыновья, тут горы серебра и злата, и меченые кони, и стада скота, и вспаханная нива. Сие — лишь сладостная тщета ближней жизни. Обитель у Аллаха — много краше!»«Али Имран», 3/14  

Самая чистая и искренняя любовь, которая может пылать в сердце, является любовь матери к ребенку. Стоит ей только посмотреть на личико своего дитя, как в сердце поднимается целая волна тепла. А когда она скучает по своему ребенку, в душе ощущается неутолимая печаль и тоска. В одном из хадисов про человека, у которого скончался маленький ребенок, говорится, что Господь скажет  ангелам следующее:

«Вы забрали у Моего раба его ребенка и тем самым оборвали сладкие плоды его души». (Тирмизи, Джанаиз, 36)

В качестве итога можно сказать, что любовь как мощное по силе воздействия чувство в плане связи сердца с Богом имеет большое значение. Это настолько жизненно важное свойство, что если у раба нет любви к Аллаху, сама жизнь теряет смысл. Ведь целью сотворения человечества является совершение поклонения Господу, а суть поклонения состоит в полной покорности. А вот осуществление покорности напрямую зависит от чувства любви. В Коране и Сунне Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) детально, со всеми подробности, расписаны цели любви, кого, как и каким образом можно любить. И здесь особое ударение делается на методах обретения покорности. Поэтому в Судный День человека может спасти лишь «калби салим» (сердце, достигшее покоя). Это сердце, полностью покорившееся воле Аллаха и наполненное любовью к Нему.