ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ

Не говорите, если потом будете вынуждены просить прощения!

Ибн Маджа, Зухд, 15.

Общение является огромной Божьей милостью, оно способствует укреплению связей, усилению дружбы и взаимопонимания. Многие люди выражают свои мысли и чувства, просьбы и желания именно в процессе общения. Но манера разговаривать может некоторых вознести на пьедестал почета, а на других сполна выпить чашу унижения и разочарования. В хадисах говорится, что нужно следить за речью, так как благодаря этому можно попасть в рай. Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Кто даст мне слово, что будет хранить то, что находится между двумя челюстями (имеется в виду язык) и свою честь,  то я ему дам слово, что он непременно попадет в рай».1094

В другой раз Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) на вопрос «Кто самый добродетельный?», дал следующий ответ:

«Это такой человек, который ни руками, ни языком не причиняет вреда мусульманам».

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) учил своих сподвижников правилам общения, некоторые из них можно привести в следующем порядке:

1. Говорить четко и ясно, учитывая уровень собеседника. При необходимости нужно некоторые выражения повторить несколько раз. Сподвижники выделяют такие особенности речи Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), который всегда говорил красиво и лаконично:

«Речь Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) была настолько ясной, что все присутствующие легко понимали его».1095

«Когда он разговаривал, любой желающий мог без особых затруднений считать его слова». 1096

«Он по три раза повторял те слова и выражения, к которым он хотел привлечь внимание слушателей».1097

Чтобы слушатели хорошо поняли некоторые выражения, их порой надо повторить несколько раз. Как известно, чтобы привлечь внимание слушателей к какой-либо ситуации, в Коране особо важные события и повеления часто повторяются. Например, о неповиновении шайтана упоминается семь раз, поведение чародеев, поверивших Мусе (алейхиссалям), описывается четыре раза.

Во время совершения намаза Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) наиболее важные аяты Корана читал неоднократно. Делая наставления сподвижникам, наиболее значимые фразы говорил по несколько раз. Слушая беседы праведников, можно часто слышать, как они повторяют иные выражения. Однако это нужно делать с целью акцентирования внимания и не должно надоедать слушателям.

Но обращение с речью к некоторым людям, которые совершенно не понимают ваших слов, является пустой тратой времени.

2. В Исламе запрещено выступление перед людьми, которое совершается с целью показать свои знания или свое превосходство над ними. Запрещается также при выступлении говорить намеками или говорить о непонятных вещах.

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Воистину, Аллах гневается на тех людей, которые занимаются пустословием, пережевывая слова, словно коровы корм».1098

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям),  миссия которого была ясна всем, который говорил только истину, никогда не выступал с целью демонстрации ораторского искусства. Он говорил искренне, от всего сердца, переполняемый любовью и милосердием к людям. Его речь была плавной и красивой, зажигала искру любви в сердцах людей и побуждала их к усердию.

3. Никогда нельзя кричать во время выступлений или громко говорить с собеседниками. Некрасиво, когда кричишь на собеседника, словно он глухой. Нельзя также говорить в грубой форме, словно гневаешься на слушателей. Необходимо всегда говорить деликатно и спокойно. В Коране устами Лукмана (алейхиссалям) об этом говорится следующее:

وَاقْصِدْ فِي مَشْيِكَ وَاغْضُضْ مِن صَوْتِكَ إِنَّ أَنكَرَ الْأَصْوَاتِ لَصَوْتُ الْحَمِيرِ

«Старайся размерять свою походку и (должным образом) свой голос понижать, ведь, несомненно, неприятнейший из звуков – звук голоса осла».1099

В другом аяте Господь повелевает:

وَقُل لِّعِبَادِي يَقُولُواْ الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ

«Скажи служителям Моим, чтоб говорили они то, что лучше!»1100

Всемогущий Аллах, посылая Пророка Мусу и его брата Харуна (алейхимас салям) к правителю Египта, приказывает им увещевать его в мягкой и деликатной форме. В одном из хадисов подчеркивается, что даже доброе слово может спасти человека от адского пламени.

«Спасай себя от ада, если тебе придется подать (нищему) даже половину финика. Кто не может найти этого, пусть спасает себя от ада добрым словом!»1101

4. Запрещено шептаться в присутствии третьего человека, так как Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил, что подобные действия могут обидеть его.1102

Истинный мусульманин никогда не станет обижать или оскорблять своего единоверца.

5. Если на собрании ведется разговор на какую-либо тему или задали вопрос, первым может говорить или дать ответ на вопрос председатель собрания. После него и другие присутствующие могут высказать свое мнение. Когда на собрании начал говорить самый младший по возрасту Абдуррахман бин Сахль, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) остановил его, приказав: «Ты предоставь слово старшим! Ты предоставь слово старшим!»

Абдуллах бин Умар (радыйаллаху анху) рассказал такую историю:

«Однажды Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) попросил сподвижников описать дерево, похожее на мусульман. Присутствующие стали перечислять названия деревьев. Мне вспомнилось одно дерево, и мне хотелось сразу встать и назвать его, но, так как на собрании были люди, бывшие гораздо старше меня по возрасту, я не стал говорить. Никто не смог назвать это дерево, тогда Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что это пальмовое дерево». (Муслим, Мунафикин,64)

6. Нужно говорить лаконично и кратко, избегать пустословия и лишних подробностей. Всемогущий Аллах, осуждая тех, кто занимается демагогией, в Коране повелел:

«Но есть среди людей и тот, кто, никаким познанием не обладая, пустые небылицы покупает».1103

В связи с нашей темой интересны следующие хадисы Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Не вспоминая Аллаха, много не говорите! Кроме поминания Аллаха, другие слова приводят к очерствению душ. Нет никаких сомнений в том, что черствые люди всегда далеки от Бога».1104

«Кто избегает того, что его не касается, является истинным мусульманином». (Тирмизи, Зухд,11)

Поэт Яхья Ташладжали писал:

Все мудрецы твердят об этом:

Кто много говорит – тот часто ошибается!

7. Нужно всегда избегать тех разговоров, которые не приносят никакой пользы: ни материальной, ни духовной, так как они очень вредны. Следующий аят Корана указывает на то, что каждый человек будет держать ответ за все, что он говорил на этом свете:

مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

 

«И нет ни одного промолвленного слова, что не отмечено приставленным к нему (ангелом)».1105

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Каждый уверовавший в Аллаха пусть говорит только хорошее, или пусть просто молчит!»1106

8. Не стоит вести разговор на тему, которую хорошо не знаешь. Нельзя говорить те вещи, истинная суть которых в данное время неизвестна. В хадисе Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) говорится:

«Порой человек начинает необдуманно говорить, из-за чего он может попасть на такую глубину ада, которая гораздо больше, чем расстояние между Западом и Востоком».1107

Ведь не зря раньше на Руси говорили: «Слово – серебро, а молчание – золото».

9. При общении надо избегать таких тем и выражений, которые могут поставить собеседников в затруднительное положение, поскольку это может привести к разрыву дружеских отношений. Поэтому Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Не говорите, если потом будете вынуждены просить прощения!»1108

10. Мусульманин всегда обязан говорить только правду, должен избегать лжи и недостоверных сведений. Ибо Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) рассказывал:

«Как только человек просыпается, все его органы начинают умолять его: «Бойся Аллаха и береги нас, так как все наказания мы получаем только от твоих разговоров. Мы подчиняемся тебе. Если ты будешь правдив, то и мы будем правдивы, если ты сойдешь с пути, то мы пойдем за тобой и станем такими же, как и ты».1109

В Коране содержится следующее предупреждение:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلاً سَدِيداً  يُصْلِحْ

لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ

 

«О вы, кто верует! Страшитесь (гнева) Бога и говорите правые слова, чтобы Он вам дела благоустроил и вам простил ваши грехи».1110

11. Беседуя о будущем или строя какие-либо планы, нужно обязательно сказать «Инша Аллах» (если на то будет воля Аллаха), ибо это является одним из пунктов адаба. В любом деле недостаточно возможностей или желания человека. Самое главное – это воля Аллаха, поэтому употребление выражения «Инша Аллах» говорит о том, что человек осознает могущество Господа. В одном из аятов Корана повелевается:

وَ لاَ تَقُولَنَّ لِشَيْءٍ إِنِّي فَاعِلٌ ذَلِكَ غَداً  إِلَّا أَن يَشَاءَ اللَّهُ وَاذْكُر رَّبَّكَ

إِذَا نَسِيتَ وَقُلْ عَسَى أَن يَهْدِيَنِ رَبِّي لِأَقْرَبَ مِنْ هَذَا رَشَداً

 

«И (никогда) не говори (о совершении) чего-то: «Я это завтра совершу»,  при этом не добавив: «Если на то будет Господня воля».1111

В одном из хадисов сообщается, что, так как Пророк  Сулейман (алейхиссалям) забыл сказать «инша Аллах», его желание не исполнилось.1112

ПРАВИЛА УВАЖЕНИЯ И ПОЧИТАНИЯ

Люди, живущие в одном обществе, всегда различаются между собой по уровню духовно-нравственного развития, материальному положению, интеллектуальному развитию, по национальности, в конце концов, по полу. Но, несмотря на существующие различия, их объединяет одно – все они люди. Жители нашей планеты, которые вынуждены жить вместе, обязаны соблюдать чужие права и стремиться жить в дружбе и согласии, ибо этого требует природа человека. Ислам очень серьезно подходит к этому вопросу. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Кто не проявляет милосердия к младшим и не уважает старших, тот не из нас».1113

В этом хадисе подчеркивается, что доброе отношение к детям, почитание старших по возрасту является одним из признаков мусульманина. Жизненно важно сохранение в обществе любви и уважения, Однако когда говорят об уважении и почитании, сразу на ум приходит обязанность младших проявлять уважение к старшим по возрасту. Посему в данный момент мы хотим привлечь внимание читателя именно к этому вопросу, ибо, кто не уважает старших, унижает их и не следит за соблюдением их прав, тот никак не может считаться истинным мусульманином. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда говорил сподвижникам:

«Кто проявлял уважение к старшим, почитая их возраст, Всемогущий Аллах даст тому в старости людей, которые будут прислуживать ему».1114

Всем известна одна истина: кто сегодня стар, когда-то был молодым, а тот, кто молод, если это, конечно, будет угодно Аллаху, проживет много лет и станет старым. Традиция проявления уважения к старшим напрямую связана с тем, каким образом относятся люди к старшим в данное время. В вышеприведенном хадисе Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) отмечает, что тем, кто проявлял уважение к пожилым, в будущем, когда они состарятся, Аллах окажет милость, и они не останутся без присмотра. То есть, должное отношение молодых к старшим никогда не останется без вознаграждения. Уважение не дается просто так, его надо заслужить. Кроме того, в хадисе указывается, что у тех, кто проявляет уважение к пожилым людям, будет долгая жизнь.

В таком случае, каждый мусульманин обязан быть очень внимательным в отношении старших людей и оказывать им посильную помощь. Если все будут поступать таким образом, то между членами общества усилится дружественная связь. Кругом будет царить обстановка любви и согласия. А наши дети будут расти в обстановке доброжелательности и взаимного уважения.

Мусульманин обязан проявлять уважение к каждому творению Аллаха. Даже тем, кто недостоин уважения, нужно оказывать уважение с целью научить его хорошему поведению. Господь, перечисляя признаки избранных рабов, отмечает, что когда невежественные люди грубо относятся к ним, невзирая на это, они продолжают мягко увещевать их. Посылая Пророка  Мусу (алейхиссалям) к правителю Египта, Аллах требует от него, чтобы он призывал Фараона в мягкой и деликатной форме, проявлял уважение, так как подобное поведение размягчает самые очерствевшие сердца и способствует уменьшению враждебности.

Пребывая в обществе или в гостях, необходимо начинать угощение с правой стороны, но при этом лучше начать со старшего по возрасту. На собраниях принято, чтобы говорили старшие, поэтому молодым людям лучше всего хранить молчание. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) рассказывал следующий сон:

«Во сне я увидел себя чистящим зубы мисваком.1115 И в это время меня дернули за рукава два человека. Один был старше другого. Я хотел отдать мисвак младшему, но мне повелели отдать его старшему. Я и отдал мисвак старшему по возрасту».1116

Видимо, здесь оба находились с одной стороны, поэтому Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) хотел отдать тому, кто находился ближе к нему, но потом вмешался ангел Джабраиль (алейхиссалям) и посоветовал отдать мисвак старшему. То, что эта история произошла во сне, ничего не меняет, так как Пророки видят вещие сны.

Сахль бин Абу Хасма (радыйаллаху анху) рассказал следующую историю:

«Абдуллах бин Сахль и Мухайса бин Масуд (радыйаллаху анхума) направились в период заключения соглашения о мире в сторону Хайбара. У каждого были свои дела, и в пути они разделились. Когда Мухайса прибыл на место встречи, он не обнаружил своего товарища. Он стал искать своего спутника и через некоторое время обнаружил его в яме мертвым. С помощью людей, прибывших из окрестных сел, он вытащил своего товарища и там же похоронил. Затем он вернулся в Медину. Абдуррахман, младший брат усопшего, узнав об этом, взял с собой детей брата Мухайяса и Хувайяса, и все вместе они направились к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Абдуррахман, хотя он был самым младшим по возрасту, начал рассказывать о произошедшем. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) тут же его остановил, сказав ему:

«Предоставь слово старшим, предоставь слово старшим!»1117

Как видим, Абдуррахман, младший брат покойника, стал рассказывать Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) о деталях этого прискорбного случая, но, так как он был младше всех, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал ему замечание, чтобы он проявлял уважение к старшим.

Когда Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) подносили молоко или напиток, он всегда отпивал немного и затем передавал чашу тому, кто сидел от него с правой стороны. Если сидящий был младше всех по возрасту, то Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) спрашивал у него разрешения и протягивал чашу старшим. Таковы были его привычки.

Среди тех, кому нужно в первую очередь оказывать уважение, чтецы Корана и справедливые правители. В одном хадисе говорится:

«Проявление уважения мусульманину, у которого поседели волосы и борода, чтецу Корана, который в своей жизни руководствуется повелениями Аллаха, и справедливому правителю исходит из уважения к Творцу Вселенной».1118

Согласно сообщению Джабира (радыйаллаху анху), во время похорон павших в битве при горе Ухуд Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал хоронить по два человека в одну могилу. Когда подносили два тела, он спрашивал:

– Какой из них больше знал сур из Корана?

Того, на кого указывали, он клал в сторону, которая была ближе к Кибле.1119

Тем самым, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) показывал своим сподвижникам, что уважение к тем, кто хорошо знал Коран, нужно проявлять не только при их жизни, но и после их смерти. Кроме того, аят Корана:

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لاَ يَعْلَمُونَ

«Скажи: «Ужель пред Богом будут наравне: кто знает — с теми, кто несведущ?»1120 указывает на то, что ученые достойны уважения и почета. Поэтому ученым людям необходимо оказывать уважение согласно их степени и знаниям, в обществе необходимо привить привычку почитать их.

Известно множество случаев, когда мусульманские ученые и праведники демонстрировали свое уважение перед мудрецами. Известный святой Мухаммад Париса, чтобы выразить свою любовь и уважение ученым и праведникам, всегда читал следующую молитву:

«О Аллах! Дай нам возможность прожить жизнь с любовью к ним, возьми наши души с любовью к ним и в Судный день оживи нас вместе с ними. Ради них окажи нам Свою милость и осыпь нас дождем милосердия, помести нас в райские сады и дай нам возможность лицезреть Твой лик!»

В принципе, если ученый человек, достойный почета, останется неизвестным, это нисколько не умалит его достоинств, ибо знания сами по себе представляют огромное богатство. Однако общество, не знающее истинную цену ученому, дорого заплатит за это. В Исламе очень важно уважение к нетленным ценностям. Каждому дается то, чего он достоин, каждому воздается по заслугам. Знающий и незнающий никогда не могут быть равны между собой. Поэтому мусульманские ученые достойны самого глубокого уважения, и нужно всегда соблюдать и охранять их права. Примечательны слова правителя Османской империи султана Абдульхамида, когда шейхульислам наклонился, чтобы поцеловать ему руку:

«Шейхульислам! Поднимите голову! Ибо ваша чалма символизирует ваш высокий пост, и поэтому она никогда не должна наклоняться перед кем-то».

Надо отметить и то, что настоящие ученые – это только те ученые, которые в своей жизни руководствуются положениями Корана и Сунны. А кто практически не следует Божественным установлениям, ничем не отличается от невежд. Поэтому к ним будут относиться так, как они этого заслуживают.

Требование проявления уважения к себе является законным правом каждого человека. Все люди равны между собой, но, в зависимости от их положения на социальной лестнице и личных достоинств, к ним по-разному относятся окружающие. Поэтому неприлично к ученому относится так же, как к невежде, к старику – как к молодому юноше, к руководителю – как к простому гражданину. Разумеется, такое отношение вовсе не посягает на права человека, а представляет собой оценку личностных достоинств, ибо Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Относитесь к людям согласно их социальному положению, посту и достоинствам».1121

Но, наряду со всем этим, законы Ислама требуют избегать непомерных восхвалений и чрезмерного выказывания уважения к некоторым людям. Например, Кайс бин Сад, увидев, как жители Хиры падали ниц перед своим правителем, рассказал об этом Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). А затем Кайс добавил, что Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) больше всех достоин уважения и склонения перед ним в земном поклоне. Однако Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) жестко ответил:

«Нет! Мы никогда так не будем поступать!» (Абу Дауд, Никах,40)

Из этих слов Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) можно сделать вывод, что только Аллах достоин того, чтобы Ему поклонялись, а поклонение земным творениям является огромным заблуждением и поэтому строго запрещается.

Когда у Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили о том, может ли человек склониться перед близким или товарищем, он ответил: «Нет, не может!». Как следует из всего вышесказанного, поклонение земным созданиям является нарушением Божественных установлений.

Конечно, мусульмане обязаны выказывать уважение старшим и товарищам по вере, избегать таких действий, которые могут вызвать недомолвки и обиду. В этом отношении Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был очень осторожным и деликатным. Марур бин Сувайд рассказал следующую историю:

«Я увидел на Абу Зарре (радыйаллаху анху) роскошную одежду. Его невольник, который был рядом, был одет также богато. Когда я спросил о том, что побудило его надеть на раба такую одежду, Абу Зарр (радыйаллаху анху) дал следующий ответ:

«Когда был еще жив Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), я оскорбил одного человека тем, что напомнил ему о его чернокожей матери. Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), услышав это, заметил мне:

«Ты – человек, который еще не избавился от привычек язычества и невежества. Они – ваши слуги, и в то же время они ваши братья. Аллах дал их вам для покровительства над ними. У кого есть такой подопечный, пусть кормит его тем же, чем питается сам, пусть одевает так же, как одевается сам. Не заставляйте их выполнять непосильную работу, а если в этом возникла необходимость, сами помогайте им».1122

Ислам категорически запрещает оскорблять людей из-за цвета кожи или национальности, так как цвет кожи, национальность и пол, то есть такие особенности, которые даются с рождения, не могут быть истинной причиной конфликтов. Оскорбление их означает оскорбление Создателя.

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не любил, когда сподвижники вставали перед ним. Абу Умама (радыйаллаху анху) рассказал следующий случай:

«Однажды к нам с тростью в руке пришел Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Когда, увидев его, мы все встали на ноги, он сердито сказал:

«Не делайте так, как это делают персы перед своими правителями». (Ибн Маджа, Дуа,2)

В другой раз он сказал таким образом:

«Не показывайте почтение друг перед другом так, как это делают персы!»1123

Однако известны случаи, когда дочь Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и его сподвижник Зайд бин Хариса (радыйаллаху анху), встречая других сподвижников, вставали на ноги.1124 Когда Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) назначил Сад бин Муаза (радыйаллаху анху) судьей, он сказал ансарам:

«Встаньте на ноги перед своим правителем!»1125

Мусульманские алимы, проанализировав оба хадиса, пришли к выводу, что перед учеными и теми, кто работает на благо общества, перед теми, кто руководит обществом, можно вставать на ноги. Но это надо делать не ради напускного раболепия или преклонения, а с целью выражения уважения и любви.1126 А то, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не любил, чтобы перед ним вставили на ноги, является выражением его скромности. Существует еще одно объяснение этому: люди только недавно избавились от пут язычества и идолопоклонничества. А заблуждения, в которых они пребывали раньше, объясняются именно чрезмерным уважением к власть имущим и преклонением перед своими правителями. Вполне возможно, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) хотел оградить своих последователей от вероятной опасности попадания в такое положение.

С другой стороны, при выражении уважения надо избегать чрезмерных восхвалений, так как завышенные высказывания о несуществующих достоинствах обычно приводят к негативным последствиям. Когда некий посетитель начал чрезмерно восхвалять Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям),  тот воскликнул:

«Горе тебе! Отрубите голову своему товарищу!»

Эти слова он повторил три раза. Затем он добавил: «Если кто-то из вас желает похвалить товарища, нужно сказать: «Я так думаю, что вот эти стороны его характера хороши». Пусть говорит о тех достоинствах товарища, которые действительно присущи ему. (А правду знает только Сам Аллах) Он призовет к ответу. Поэтому, пусть каждый из вас, призвав Господа в свидетели, не хвалит лишний раз своего товарища».1127

В другой раз Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) воскликнул: «Не хвалите чрезмерно друг друга, ибо это подобно убийству того, кого хвалят!»

Восхваления сверх меры часто приводят к тому, что люди начинают лгать, а того, кого хвалили, толкают к высокомерию. Всем известно, как многие люди из-за чрезмерных восхвалений начинают портиться, все глубже и глубже падая в духовную пропасть. Поэтому Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил, чтобы в лица тех, кто слишком хвалит, кидали песок. Он советовал не придавать таким людям особого значения, а тем, кто это делает с корыстной целью, обращаясь с просьбой, отказывать.1128

Анас бин Малик (радыйаллаху анху) рассказал следующую историю:

«К Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел некий человек и стал его восхвалять словами типа: «о наш господин», «о сын нашего господина», «о самое лучшее создание». Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) в ответ промолвил:

 «О, люди! Бойтесь Аллаха! Не позволяйте шайтану обмануть вас. Я Мухаммад, сын Абдуллаха.  Я – раб и посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, я не желаю, чтобы вы меня вознесли выше, чем возвысил меня мой Господь!»1129

Известно и такое предупреждение Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), которое он сделал по другому поводу:

«Не хвалите меня сверх меры, как это сделали христиане относительно Исы (алейхиссалям)! Я только раб Аллаха! Поэтому называете меня рабом и Посланником Аллаха».1130

Как следует из этих хадисов, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) требовал, чтобы говорили только о тех достоинствах и качествах, которые действительно присущи данному лицу и всегда предупреждал избегать чрезмерных восхвалений. Так как в давние времена христиане слишком превозносили Ису (алейхиссалям), постепенно они стали придавать ему Божественные свойства.1131

Каждый мусульманин должен избегать подобных поступков, не забывая при этом оказывать уважение и почет достойным людям.

%d bloggers like this: