Божественные повеления различны по своему содержанию и направленности, касаются как внешних сторон жизни, так и внутренних и, к тому же, отличаются друг от друга по степени сложности восприятия. Есть повеления, объемлющие темы, часть которых обращена лично Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), а часть касается взаимоотношений с другими членам общества. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) твердо следовал указаниям Аллаха и во всем руководствовался религиозными положениями. Невзирая на превратности судьбы, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) вел настолько праведный образ жизни, что он всегда и во всем, вплоть до малейших деталей, является примером для подражания. Он строго следовал указаниям Господа не только в личной, но и в общественно-социальной жизни общества. В исторических книгах можно найти множество фактов, подтверждающих эту черту Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).
Точность и бескомпромиссность Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) касательно выполнения Божественных повелений отчетливо проявляется в его советах сподвижникам. Опираясь на суру Корана: «Если вы веруете в Бога и в последний день, пусть вас не останавливает жалость в исполнении этого предписания Божьего», он говорил им об обязательном выполнении решений судебных органов следующее:
«Даже если виновные будут вашими близкими, обязательно накажите их согласно повелению Аллаха. Пусть вас не удержит от этого насмешки и осуждения людей».141
«Выполнение повелений Аллаха, касающихся наказания виновников, лучше, чем выпадение, в течение сорока дней, благодатных дождей».142
Невозможно даже представить себе, чтобы Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) медлил в исполнении Божественных повелений или же поступал наоборот. Однажды произошла следующая история:
Кража, совершенная некой женщиной из влиятельного племени Махзун, сильно огорчила представителей племени Курайшитов. Они долго советовались между собой, кого бы послать к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) с просьбой об отмене наказания, которое полагалось за воровство. Посоветовавшись между собой, они решили послать к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) его любимца Усаму бин Зайда, так как никто кроме него не мог решиться на разговор, касающийся неприятной темы. Усама пришел к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и изложил просьбу Курайшитов. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) грозно спросил: «Ты выступаешь представителем тех кругов, которые не желают выполнения Божественных повелений?»
Затем он встал и обратился к присутствующим:
«Жившие перед вами народы канули в Лету по следующим причинам: если кто-нибудь из видных людей племени совершал кражу, то они его отпускали, если же хищение совершал бедный человек, то они сразу же наказывали его. Клянусь Аллахом, если даже Фатима, дочь Пророка Мухаммада, совершит кражу, то я обязательно прикажу отрубить ей руку».143
Всевышний Аллах запретил убийство невинного человека и даже приравнивает убийство одного человека уничтожению всего человеческого рода.144 Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), посланный как выражение Божественной милости, в этом отношении был очень и очень осторожен. Как рассказывает Микдад бин Асвад (радыйаллаху анху):
«Как-то я спросил у Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям): «Если я случайно повстречаю кого-нибудь из язычников, и в схватке он, отрубив мне одну руку, спрячется за дерево, чтобы убежать от меня и скажет: «Я ради Аллаха стал мусульманином», могу ли я убить его, о Посланник Аллаха?»
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) воскликнул:
– Ни в коем случае не убивай его!
Тогда я сказал ему:
– О Посланник! Ведь этот человек отрубил мне руку, затем, испугавшись, принял Ислам.
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил мне:
– Не смей его убивать, так как если ты его убьешь, он будет на твоем месте. А ты займешь его место, то место, которое он занимал до тех пор, пока не произнес слова свидетельства веры (т.е. станешь язычником)».145
Похожую историю рассказывал и Усама бин Зайд (радыйаллаху анху). Он передал следующее:
«Однажды Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) послал нас к роду Хирака из племени Джухайна. Ранним утром, когда они поили свой скот, мы внезапно напали на них. Я и один из ансаров настигли жителя этого племени, который закричал «Ля иляха илляаллах». Услышав слова признания Аллаха, мой товарищ переменил свое решение и отпустил свой меч. А я размахнулся и проткнул убегающего копьем. Когда мы вернулись в Медину, эта история дошла и до Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), который спросил у меня:
– О, Усама! Ты убил человека после того, как он воскликнул: «Ля иляха илляллах»?
Я возразил ему:
– О Мухаммад! Убитый произнес эти слова только для того, чтобы спасти свою жизнь.
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) вновь спросил у меня:
– Ты убил человека после того, как он произнес: «Ля иляха илляллах»? Откуда ты знаешь, с каким намерением он это произнес? Ты что, разрезал его сердце и посмотрел внутрь, чтобы сделать такой вывод?
Эти слова Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) так часто повторял, что я терзался и думал про себя: «Эх, как было бы хорошо, если бы я не давно, а сейчас стал мусульманином».146
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا ضَرَبْتُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَتَبَيَّنُواْ وَلاَ
تَقُولُواْ لِمَنْ أَلْقَى إِلَيْكُمُ السَّلاَمَ لَسْتَ مُؤْمِناً تَبْتَغُونَ
عَرَضَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا فَعِندَ اللَّهِ مَغَانِمُ كَثِيرَةٌ
كَذَلِكَ كُنتُم مِن قَبْلُ فَمَنَّ اللَّهُ عَلَيْكُمْ
فَتَبَيَّنُواْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيراً
«О вы, которые уверовали! Когда вы отправляетесь [сражаться] во имя Аллаха, то отличайте [друзей от врагов] и не говорите «ты неверующий» тому, кто предлагает вам мир, из стремления обрести преходящие блага земной жизни, в то время как у Аллаха вы можете обрести богатую добычу. Раньше вы сами были в таком положении, но Аллах облагодетельствовал вас. Уразумейте же [все это], ибо Аллах ведает о том, что вы вершите».147
Как сообщают религиозные источники, эти аяты была ниспосланы по поводу вышеприведенной истории.148
Наш любимый Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) своим поведением и высказываниями отчетливо показал нам, как нужно поступать в тех или иных случаях. Он демонстрировал безоговорочную покорность повелениям Аллаха. Он научил нас никогда не поддаваться своими личными чувствами и всегда руководствоваться здравым смыслом.