Слово «тафаккур» означает глубокие размышления, работу ума, стремление разрешить какую-либо проблему, или же концентрацию внимания на каком-либо предмете. Что касается нашей темы, то в данном случае под словом «тафаккур» мы имеем в виду особенность человеческого мышления, основанную на работе души, имеющую своей целью познание сути происходящего, извлечение полезных уроков и делание нужных выводов. Этой особенностью своей психики человек сильно отличается от других живых существ, значительно превосходя их по своим способностям. То есть, духовное возвышение или падение человека в нравственную пропасть напрямую связано с использованием способности к созерцанию и размышлению. У человека, который день и ночь размышляет над неповторимой гармонией Вселенной, над целью сотворения всего сущего, вспоминает бесконечные Божественные блага и бренность земной жизни, улучшается мировосприятие и облагораживается душа. В результате всего этого личность духовно возвышается и постепенно достигает нравственного совершенства, все сильнее осознавая могущество Всевышнего Аллаха.
Тафаккур играет важную роль и обладает чудодейственным влиянием на проявления негативных сторон человеческого характера. Благодаря тафаккуру, подавление низменных страстей и избавление от вредных привычек дается значительно легче. С помощью тафаккура мусульманин с огромным благочестием покоряется воле Аллаха, устремляется к Нему всеми фибрами души. Кроме того, тафаккур, ограждая человека от мирских соблазнов, способствует обретению возвышенных черт характера. Кто размышляет о могуществе Аллаха, тот, убедившись в непостижимом могуществе Господа, обязательно избавится от состояния беспечности и беззаботности. Таким образом, индивид, постоянно занимающийся созерцанием, станет значительно сильнее верой. Истинная, не вызывающая никаких сомнений вера, достигается только посредством тафаккура. Именно поэтому во многих аятах Корана Господь повелевает часто заниматься размышлением и созерцанием.
Тафаккур делают только в отношении тех вещей, которые можно наглядно представить в своем сознании. Поэтому разрешается представлять и размышлять о созданиях Аллаха, однако категорически запрещено представлять себе Бога, рисовать в своем сознании Его образ. Воображение человека обычно вертится вокруг обычных для нас представлений, то есть, мы все измеряем по своим меркам и подходим ко всему согласно своим понятийным способностям и возможностям. Мысль всегда блуждает в трехмерном пространстве, тогда как Всевышний Аллах далек от всего. Он не имеет определенного места. Он далек от всех качеств и особенностей Своих творений. У Него нет образа, Его невозможно представить, ибо Он превыше всего. Поэтому Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал своим сподвижникам:
«Размышляйте над творениями Аллаха, но никогда не пытайтесь представить Его! Ибо вы никогда не сможете представить Его».441
Но при этом хотелось бы отметить, что, не размышляя о сущности Аллаха, необходимо размышлять над Его проявлениями и над Его созданиями, так как тафаккур представляет собой своеобразные семена знаний, которые, посеянные в мыслях людей, спустя некоторое время дадут восхитительные плоды. Поэтому, насколько больше мы посеем семян, настолько богаче соберем урожай.
Размышление над неисчислимыми благами Аллаха является одним из богоугодных видов поклонений. До ниспослания пророчества, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) занимался именно размышлением и созерцанием. Пребывая в пещере Хира, он размышлял над могуществом Аллаха и над Его благами. В результате подобных духовных упражнений, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) постепенно приобретал способность входить в мир ангелов, и его сердце наполнялось благочестием и уважением к Аллаху. После этого Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Мой Господь приказал мне:
– Как втайне, так и явно бояться Его.
– Вершить суд по справедливости.
– Как в достатке, так и в нищете жить экономно.
– Общаться даже с теми родственниками, которые сами порвали всяческие отношения.
– Давать тем, кто не дает мне.
– Прощать тех, кто нанес обиду мне.
– При молчании размышлять о смысле жизни.
– При разговоре с людьми поминать Аллаха.
– При каждом взгляде на окружающую среду делать соответствующие выводы.
– Проповедовать добро и призывать людей к истине».442
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), который беспрекословно выполнял Божественную волю, в течение всей своей жизни, глядя на мир, размышлял о сути и смысле сотворения Вселенной. Хинд бин Абу Хала (радыйаллаху анху), описывая Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), говорил следующее:
«Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда был задумчивым и грустным. Для него не существовало понятий об отдыхе и комфорте. Без причины никогда не начинал беседу. Он больше молчал, чем говорил. Начиная разговор, он сначала поминал Аллаха. Заканчивая беседу, он опять-таки заканчивал именем Аллаха».443
Известный ученный Юсуф Хамадани, уверяя, что каждый мусульманин перед каким-либо поступком обязан хорошо подумать, говорил:
«Когда человек взвешивает все на весах религиозных представлений, он будет обязательно действовать согласно предписаниям Ислама. Необходимо по мере возможности всегда совмещать поступки и размышления. (Т.е. каждый поступок нужно предварять тщательными размышлениями).444
Божественная книга призывает нас к размышлению над участью живших издревле народов. Она напоминает нам, как воля Всемогущего Аллаха возвысила одни народы, а другие низвергла в пучину небытия.445 Коран приглашает нас подумать о причинах трагических событий, которые сыграли роковую роль в жизни целых народов. Подобные размышления способствуют тому, что душа остывает к мирским забавам, и наша повседневная жизнь начинает выстраиваться согласно повелениям и предписаниям Аллаха, который в Коране вопрошает у людей:
«Неужели же они [ни разу] не призадумались о своем [будущем]? Аллах создал небеса и землю, а также то, что между ними, в полном соответствии с истиной и лишь на предопределенный срок. Но многие из людей отрицают, что предстанут перед Господом своим. Неужели они не странствовали по земле и не видели, каков был исход тех, кто жил до них? Они превосходили их мощью, они пахали землю и возделывали ее лучше, чем это делали [мекканские многобожники]. К ним явились посланники с ясными знамениями. Аллах не собирался поступать с ними несправедливо, это сами они несправедливы по отношению к себе».446
Наш любимый Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал своим последователям часто вспоминать и размышлять о смерти. Ибо стоит только человеку подумать, что в один прекрасный момент разорвутся все узы, связывающие его с этим бренным миром, и он останется только со своими праведными или нечестивыми поступками, в зависимости от чего будет помещен в Эдамские сады или подвергнут жестоким наказаниям, как он сразу же постарается вести благочестивый образ жизни и избегать греховных поступков. Размышления о смерти подталкивают человека задуматься о смысле жизни и приводят к улучшению нравственности и поведения. Мустафа Фавзи Эфенди, размышляя о таинстве смерти, писал:
Войдешь один ты в сырую землю,
И тебя подвергнут там допросу.
Что ты приготовил для этого момента?
Положат тебя в тот дом сырой
Ищи то, что облегчит там твою участь.
Это тело будет жертвой твоих пристрастий,
Покинет тебя слава и почет.
Бедняга, твоя душа покинет тело,
И все уйдет: и слава, и богатство.
Войдешь один ты в сырую землю,
Ищи то, что облегчит там твою участь.
Спросят у тебя: что ты принес с собой?
Взяв тебя за шиворот, начнут допрос.
Найдется ли тебе покой там?
Ты хоть думаешь о посте, хадже и закяте?
Ты ищи печать Пророков!
Самым подходящим моментом для размышлений являются предрассветные часы, которые обладают чудесным свойством. Раздумья и озабоченность человека своими прегрешениями, мольбы о прощении грехов, мысли о Божьем гневе и планирование дальнейшей жизни, соответствующей религиозным предписаниям, являются самыми богоугодными и благочестивыми занятиями. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), в основном, размышлял глубокой ночью. С глазами, полных слез, он так долго молился, что у него опухали ноги. Часами он стоял в поклоне, восхваляя Аллаха. Длительное время, склонив голову к земле, он простирался ниц перед могуществом Господа.
– Однажды Ата (радыйаллаху анху) спросил у благородной Айши (радыйаллаху анха):
Вы можете мне рассказать о таком событии из жизни Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), которое больше всего вас поразило?
Благородная Айша, в свою очередь, с удивлением спросила:
– А было ли в его жизни что-либо заурядное?
Затем она рассказала следующую историю:
«Как-то ночью он пришел домой и лег в постель. Затем, подняв голову, он спросил у меня:
– Если ты мне позволишь, то я встану и начну молиться Аллаху?
Я ответила ему:
– Клянусь Аллахом! Мне очень нравится быть вместе с вами, но при всем этом, я больше всего люблю то, что любите вы.
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) поднялся, совершил ритуальное омовение и, встав на молитву, вдруг начал плакать. Он так сильно рыдал, что слезы потекли по его груди. Затем он склонился в поясном поклоне, опять заплакал и потом стал совершать саджду. И в этом положении продолжал всхлипывать. Через некоторое время он поднял голову и вновь заплакал. Так продолжалось до самого утра, пока не пришел Биляль (радыйаллаху анху) для чтения призыва к утренней молитве. Биляль (радыйаллаху анху), заметив слезы на лице Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), спросил у него:
– О Посланник Аллаха! Ведь Господь простил как все твои прошлые прегрешения, так и будущие грехи. В таком случае, что тебя заставило плакать?
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) промолвил:
– А разве мне нельзя быть благодарным рабом? Клянусь Аллахом, в эту ночь мне ниспослано такое откровение, что горе тем, кто, прочитав эту суру, не станет размышлять над ней.
Затем Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал нижеследующую суру:
إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لآيَاتٍ
لأُوْلِي الألْبَابِ
«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене дня и ночи истинные знамения для обладающих разумом».447
В других сурах Всемогущий Аллах дает знать, что на земном шаре жили целые поколения, которые ушли из жизни, так и не увидев ни одного Божественного знамения. Любимые рабы Аллаха, о признаках которых сообщается в Коране, – это истинные мусульмане, неустанно поминающие Господа, размышляющие о смысле жизни и сути сотворения Вселенной, планет, земного шара, людей и многих других существ. Настоящие правоверные в каждом событии, в каждом предмете и вещи, прежде всего, видят могущество Аллаха, доказательство Его силы и Божественного искусства. Видя и прекрасно понимая, что все сотворено не просто так, а происходит согласно замыслу Всевышнего, они поминают Его и восхваляют Его совершенство. Так истинные мусульмане ищут способы достижения близости к Нему и затем молят Аллаха, Могущественного и Совершенного, о прощении грехов и низких поступков.
Каждое событие, ежеминутно происходящее на планете, напоминает нам об Аллахе. Известный поэт Фузули пишет об этом следующим образом:
«Если праведник обладает способностью понимать суть Божественных посланий, каждое событие во Вселенной станет для него подобным ангелу Джабраилу (алейхиссалям)».
Творец Вселенной во многих аятах Корана, вопрошая:
«Разве вы не думаете об этом?», напоминая: «Для здравомыслящих есть много доказательств», призывает людей тщательно подумать, ибо Он сотворил множество вещей, над которыми нужно поразмыслить. Исходя из того, что каждое увиденное нами во Вселенной событие или замеченный предмет представляют собой доказательство существования и могущества Аллаха, значит, они являются поводом для размышления. В одном из аятов Корана говорится следующее: «[Аллах] взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и всякого рода плоды. Воистину, во всем этом – знамение для людей, способных размышлять».448
Намаз, выполняемый правоверными пять раз в день, в действительности есть своеобразная форма размышлений над могуществом Аллаха. Как-то Абу Зарр Гифари (радыйаллаху анху) рассказал историю, в которой ярко представлена духовная красота Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):
«Однажды Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), до самого рассвета читая намаз, без конца повторял следующий аят:
إِن تُعَذِّبْهُمْ فَإِنَّهُمْ عِبَادُكَ
وَإِن تَغْفِرْ لَهُمْ فَإِنَّكَ أَنتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ
«Если ты накажешь их, то ведь они – Твои рабы. Если же простишь им, то ведь Ты – Великий, Мудрый».449
Как следует из этих преданий, наши поклонения, разговоры, то есть каждое наше действие должно сопровождаться глубокими размышлениями. Особенно это касается чтения Корана, который нужно читать вдумчиво, медленно и выразительно. Али бин Абу Талиб (радыйаллаху анху), указывая на то, что при чтении Корана необходимо размышлять над каждым аятом, говорил:
«Нет ничего хорошего в той ибаде (поклонение), которая совершалась без размышлений. Настоящий ученый всегда вселяет надежду в сердца людей на то, что милость Аллаха не имеет границ, но в тоже время напоминает о неизбежности наказания и неотвратимости Божьего гнева. Он все время поощряет и призывает людей читать Коран».450
Всемогущий Аллах призывает к размышлению не только правоверных, но и неверующих людей. Как это сказано в следующих аятах Корана:
«Скажи [Мухаммад]: «Я призываю вас только к одному: станьте пред Аллахом по двое и по одному, а потом пораздумайте хорошенько – [и вы убедитесь, что] ваш собрат не одержимый, что он всего лишь увещеватель перед грядущим суровым наказанием». 451
В этом аяте неверным дается совет, чтобы они поодиночке или целыми группами размышляли, одновременно поклонялись Единому Аллаху и признали истинность пророчества Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Здесь содержится указание на то, что, если они последуют этому совету, то с глаз неверных спадет пелена и они, познав истину, поймут, что им нужно в дальнейшем делать. То есть, решение проблемы заключается в совершении ибады и в глубоких размышлениях.452
Пророк Лукман (алейхиссалям) очень любил оставаться один и размышлять над сутью бытия. Подобные духовные размышления он совершал довольно-таки часто. Однажды у него спросили:
– Почему ты сидишь один? Ведь будет гораздо лучше, если ты присоединишься к обществу и будешь беседовать с людьми.
Пророк Лукман (алейхиссалям) ответил:
– Длительное пребывание в одиночестве больше располагает к размышлениям. Долгие размышления способствуют увеличению благородных поступков.453
Каждая частица Вселенной представляет собой океан знамений, свидетельствующих о могуществе Аллаха, напоминающих Его силу и устремляющих души к Нему. Для тех, кто расположен к созерцанию и размышлениям, Вселенная является неиссякаемым источником мудрости. По словам некоего поэта, «от начала до конца, вся Вселенная есть огромная книга Аллаха. Какую бы букву этой книги ты не прочитал, везде ты заметишь только Творца. Какую бы частицу Вселенной ты не созерцал, везде ты увидишь Аллаха».
Кто обрел близости к Господу через размышления, тот достигнет умиротворения в душе и в таком состоянии попадет прямо в рай и заслужит право созерцания Божьего лика.