Значение, которое Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) придавал намазам

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда утверждал, что намазы являются для него «усладой для глаз»212 и их выполнение было для него смыслом земного существования. Кроме обязательных видов намазов, при каждом удобном случае Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  совершал дополнительные молитвы. Стоило ему только услышать какую-либо радостную весть, как он мгновенно падал ниц, склоняясь в поклоне перед могуществом Аллаха. Таким же образом он поступал и при неприятных сообщениях. Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ни при каких обстоятельствах не пропускал намазы. Никогда не разрешал новообращенным мусульманам, которые проявляли небрежность и леность, пропускать намазы. При этом он утверждал, что без намаза не может быть веры.

Представители племени Сакиф выдвинули перед мусульманами требования, которые заключались в следующем:

– Не брать с них никаких налогов.

– Никогда не призывать их на войну.

– Не требовать выполнения намазов.

В ответ Посланник Аллаха воскликнул:

«Хорошо! Пусть у вас не требуют уплаты налогов. Вас не будут призывать к джихаду, но нет ничего хорошего в той вере, где не совершают намаз!» 213

Намаз, исполнение которого было приказано Аллахом во время мираджа, имеет настолько огромное значение, что даже на поле битвы воины были обязаны совершать намаз. Всемогущий Аллах дал подробное наставление по поводу совершения намаза в подобных обстоятельствах. Абу Хурайра (радыйаллаху анху) рассказал следующую историю:

«Как-то в одном из военных походов правоверные во главе с Пророком    Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) остановились на привал в местечке между Даджнаном и Усфаном. Противники стали говорить друг другу:

– У мусульман существует намаз, чтение которого для них важнее, чем родители и дети. Это – намаз Аср. Будьте начеку и, как только они приступят к намазу, мы внезапно нападем на них.

Ангел Джабраиль (алейхиссалям) по повелению Аллаха спустился с небес и подробно объяснил Пророку    Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) то, как нужно совершать намаз во время военных действий:

«О Посланник! Когда ты будешь предводительствовать при совершении намаза, разрешай стоять за тобой только одной части вооруженных мусульман. Когда эти правоверные завершат молитву, пусть они отойдут и охраняют другую группу вооруженных мусульман, которые еще не совершили намаз. Так как ваши враги, желая внезапно напасть на вас, жаждут, чтобы вы забыли и оставили свое оружие и снаряжение. Но если из-за дождя или вследствие болезни вам тяжело совершать намаз в снаряжении, то в этом нет никакой вины. Все же будьте всегда готовы к опасности. Несомненно, Аллах приготовил для тех, кто отрицает истину, унизительное наказание!»214

Как видим, ни при каких обстоятельствах мусульманину не позволяется

откладывать выполнение намаза. Даже отказ от коллективного намаза является серьезным проступком. Всемогущий Аллах, указывая, что правоверные только благодаря намазу могут достичь могущества и силы, в Коране сообщает:

الَّذِينَ إِن مَكَّنَّاهُمْ فِي الأَرْضِ أَقَامُوا الصَّلاةَ

وَآتَوُا الزَّكَاةَ وَأَمَرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَنَهَوْا عَنِ الْمُنكَرِ

وَلِلَّهِ عَاقِبَةُ الأُمُورِ

«[Аллах помогает] тем, которые, если Мы упрочим их на земле, будут совершать обрядовую молитву, раздавать закят, призывать к благим деяниям и удерживать от дурного. Только Аллах предопределяет исход всех явлений».215

Таким образом, Создатель дает нам знать, что джихад и правление являются всего лишь средствами, а самым очевидным выражением преклонения перед могуществом Аллаха является намаз. Ради этой святой цели каждый верующий обязан преодолеть любые препятствия и трудности. Согласно рассказу Абу Дарды (радыйаллаху анху), Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) однажды сказал ему: «Даже если тебя раздерут на части, даже если тебя сожгут в огне, ни в коем случае не придавай Аллаху сотоварищей! Всегда совершай намазы, так как если кто-нибудь намеренно не совершит намаз, он лишится покровительства и защиты Аллаха!»216

Даже во время военных действий Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) никогда не ограничивался выполнением обязательных видов намаза. Он до самого рассвета продолжал истово молится Творцу. Али (радыйаллаху анху), рассказывая о битве при Бадре, описал следующий эпизод:

«В этой битве, кроме Микдада, у нас не было всадников. Хорошо помню, как в ту ночь мы все заснули крепким сном. Не спал только Посланник Аллаха, так как он до рассвета со слезами на глазах молился Аллаху».217

Любовь и привязанность Пророка Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям) к Аллаху достигла такой степени, что он находил покой и утешение только во время совершения молитв. Когда от насущных мирских забот у него сжималось сердце, и его охватывала тоска, он просил чтением азана развеять тягостное состояние и при этом говорил: «О, Биляль! Обрадуй нас!» Затем он спешил совершить намаз. Когда наступало время намаза, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  откладывал в сторону все земные заботы и, преисполнившись благоговения, устремлялся душой и помыслами к Всемогущему Аллаху.218 Всю свою жизнь он молился сразу же, как только наступало время поклонения. Где бы он ни находился, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда любил совершать намаз сразу же после наступления времени. Ведь Создатель Вселенной, подчеркивая, что признаком лицемеров является леность по отношению к намазу или совершение его с опозданием, в Коране сообщает:

إِنَّ الْمُنَافِقِينَ يُخَادِعُونَ اللَّهَ وَهُوَ خَادِعُهُمْ وَإِذَا قَامُواْ إِلَى

الصَّلاَةِ قَامُواْ كُسَالَى يُرَآؤُونَ النَّاسَ وَلاَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ إِلاَّ

قَلِيلاً

«Воистину, мунафики пытаются обмануть Аллаха, а между тем Аллах знает  их обман. Когда они совершают салят, то делают это с неохотой, только напоказ людям и вспоминают Аллаха лишь временами».219

 

فَوَيْلٌ لِلْمُصَلِّينَ  الَّذِينَ هُمْ عَن صَلاتِهِمْ سَاهُونَ

 

«Горе молящимся, которые небрежны к молитве своей, которые исполняют ее только для вида!» 220

Известный ученый, толкователь Корана  Алмалылы Хамди Языр, опираясь на эти аяты, характеризовал лицемеров следующим образом:

– Они не придают значения намазам, поэтому и не относятся серьезно к этому виду поклонения.

– Не думают о том, был ли выполнен этот намаз, или нет.

– Не обращают внимания на время наступления намаза. Могут в любое время отложить исполнение намаза на потом.

– Их совершенно не волнует, выполнили намаз или нет!

– Если даже и совершают намаз, то исполняют его не ради достижения милости Аллаха, а с меркантильной целью, с целью достижения некоторого положения или обретения состояния.

– При людях всегда совершают намаз, тогда как, оставшись наедине, они его не читают. Намаз исполняют нехотя. У них нет никакого  чувства благочестия и богобоязненности. Вся их молитва состоит «из одного взгляда и двух падений на пол». Если Аллах говорит в адрес молящихся: «Горе вам», то что ожидает тех, кто совершенно не исполняет намазы?

Поэтому Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не любил откладывать совершение намазов и говорил своим сподвижникам: «Милость Аллаха над теми, кто в свое время исполняет намаз, а тех, кто совершает незадолго до истечения времени, ожидает прощение».221 То есть, Аллах бывает доволен теми рабами, которые своевременно молятся, а тех, кто по небрежности совершил ошибку и отложил совершение намаза, Он прощает Своей милостью.

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) даже в минуты обострения болезни выполнял намазы сразу же после наступления времени моления. Болезнь, в результате которой он скончался, протекала настолько тяжело, что он в конце обессилел и ослабел. Но, несмотря на это, он, опираясь на двух друзей, пошел в мечеть совершить полуденную и послеполуденную молитвы вместе с другими сподвижниками. Хотя Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  уже испытывал предсмертные муки, он продолжал свою миссию, напоминая своим сподвижникам о самом необходимом и полезном. Последними его словами были следующие: «Намаз! Намаз! Бойтесь Аллаха и воспитывайте своих подопечных (детей, жен и слуг)!»222

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) посвятил свою жизнь распространению Ислама и воспитанию своих сподвижников в свете Божественного учения. Для него намаз был источником вдохновения и умиротворения, поэтому он желал, чтобы каждый правоверный исполнял намазы в самом лучшем виде. Во время выхода войска на битву при Муте Абдуллах бин Раваха подошел к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), от предвкушения разлуки с которым сильно страдал, и попрощался с ним. Затем Абдуллах попросил Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О Посланник Аллаха! Посоветуй мне что-нибудь такое, что я запомнил бы и никогда не забывал.

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему:

– Завтра ты отправишься в страну, где очень мало людей поклоняются Аллаху. Старайся там как можно больше читать намазы! (Вакиди, 2, 758)

Огромное внимание Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) уделял обучению детей правилам исполнения намазов. Он советовал сподвижникам обучать детей с семилетнего возраста, а по достижении десяти лет следить за тем, чтобы они регулярно исполняли религиозные предписания. Ибо Всевышний Аллах повелел в Коране:

وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلاةِ

وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا لاَ نَسْأَلُكَ رِزْقاً نَحْنُ نَرْزُقُكَ وَالْعَاقِبَةُ لِلتَّقْوَى

«Вели членам своей семьи совершать обрядовую молитву и будь терпелив при ее [совершении]. Мы не требуем от тебя удела, Мы Сами наделим тебя уделом, а [добрый] исход  [тем, кто] благочестив».223

Правоверные хорошо усвоили уроки   Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям), его щепетильность по отношению к намазам, поэтому всегда считали исполнение намазов делом наипервейшей важности. Один из правителей Османской империи султан Мехмед Решад VI, который считал для себя честью идти по стопам   Пророка Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям), нанял Сафию ханум в качестве воспитательницы для своих детей. И первое, что он наказал ей, это было следующее:

«Я считаю харамом (запретным) мой хлеб и соль для тех, кто не исполняет молитвы и не соблюдает пост. Пусть моя воля будет передана учительницей наследным принцам и августейшим супругам».

Какая щепетильность! Какая глубокая мудрость!

Умиротворение и благочестие

во время исполнения намазов

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) придавал громадное значение намазам, при молении он преисполнялся любовью, благочестием и благоговением. Он совершал намазы с чувством страха и уважения, прекрасно осознавая ответственность и важность стояния пред Аллахом. Как человек радуется при встрече с любимыми людьми и преисполняется счастьем, так и Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) перед каждой молитвой, от мысли, что он сейчас предстанет перед Аллахом, ощущал радость в тысячу раз большую. Осман Шамс Эфенди, подчеркивая, что для достижения степени ихсан224 намазы необходимо совершать с такой же любовью и радостью, писал:

Если нет любви во время молитвы и зикра,

То не достигнешь ты степени ихсана!

Наш любимый Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) во время намазов достигал самой высокой степени хушу (богобоязненности) и скромности. Кроме того, он испытывал неописуемое наслаждение от самозабвенного моления.

Одной из особенностей полноценного намаза является чувство богобоязненности, когда душа наполнена страхом перед могуществом Аллаха, а все органы и части тела неподвижно замерли от чувства удовлетворения. Во время молитвы нужно полностью сосредоточиться, отрешиться от всего мирского, не отворачивать лицо в другую от киблы сторону и смотреть только в одну точку. Абдуллах бин Шиххир (радыйаллаху анху) состояние   Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям) во время совершения намаза описал следующим образом:

«Однажды я пошел к Пророку  Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) домой, где застал его исполняющим намаз, во время которого из-за рыданий у него из груди исходили звуки, словно из кипящего казана».225

Молитва, во время которой тело, душа и помыслы заняты только Аллахом, имеет огромное значение для достижения Его любви и беспредельной милости. Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), подчеркивая, что намаз нужно совершать в состоянии страха и почтения, молясь и рыдая, говорил:

«Намаз исполняют по два ракята. После каждого второго ракята совершается ташаххуд (сидение между ракятами). Намаз – это выражение чувства страха и своей ничтожности. После окончания намаза нужно поднять руки в небеса и неустанно молить «О мой Господь! О мой Господь! О мой Господь!». Если кто-либо не сделает этого, то его совершенный намаз будет неполноценным».226

Когда Пророк  Мухаммад   (саллаллаху алейхи ва саллям) во время коллективного намаза предстоял впереди правоверных, он, учитывая то обстоятельство, что среди молящихся могут быть пожилые, больные и люди, которым нужно спешить на работу, никогда не читал длинные молитвы. Иногда, услышав плач ребенка, он сразу сокращал намаз, так как среди молящихся людей могла находиться мать ребенка. Только во время намаза тахаджуд227 Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  совершал намаз так, как ему хотелось, ибо можно было не брать во внимание состояние других. По его словам, долгие намазы  предпочтительнее, чем короткие. Вот почему Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), совершая дополнительные намазы, читал их долго, наслаждаясь ощущением пребывания перед Божьим ликом. Хузайфа (радыйаллаху анху), который вместе с Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям)  совершал ночные намазы, рассказал следующее:

«Как-то ночью я встал рядом с Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям)  для исполнения ночного намаза. Он начал молитву с чтения суры «Бакара»228 и во время намаза я подумал про себя: «Когда дойдет до сотого аята, он сделает поясной поклон». Однако Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  продолжил чтение. Тогда я решил, что в процессе чтения этой суры он сделает два ракята, но Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  продолжал читать. Я подумал: «Скорее всего, он сделает поясной поклон в конце этой суры», но он начал читать суру «Ниса», закончив которую, перешел к суре «Али Имран». Читал Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) очень медленно. Читая места, где нужно восхвалять Аллаха, он восклицал «субханаллах». Где нужно было просить защиты от наущения дьявола, он произносил «аузу билляхи». Только потом Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  сделал рукуа (поясной поклон), произнося «Субхана Раббияль азим», но этот рукуа длился столько, сколько длилось кыям (стояние). Затем он, воскликнув «Самиаллаху лиман хамидах, Раббана лякаль хамд», выпрямился. Немного постояв прямо, упал ниц для совершения суджуда, во время которого он исступленно шептал «Субхана Рабияль ала». В этом положении Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) находился столько времени, сколько он читал суры.229

Намаз – это такое духовное состояние, при котором все мирские заботы отбрасываются в сторону и душа, обретая чистоту ангелов, стремится приблизиться к Аллаху. Достичь подобного состояния можно лишь в результате постоянного и частого совершения молитв. Чтобы добиться этого, необходимо при первой же возможности молиться Аллаху, чтобы тело и душа привыкли к поклонению. Благодаря постоянным упражнениям проходит чувство тяжести и лености, которое обычно бывает с непривычки, и люди начинают исполнять намазы с огромным желанием и удовольствием. Таким же образом впоследствии можно достичь состояния страха и умиротворения во время моления.

Одним из благочестивых деяний, доступных каждому правоверному, является чтение намазов при каждом удобном случае, так как Всевышний Аллах, характеризуя истинно верующих, следующее их качество выставляет на передний план:

الَّذِينَ هُمْ عَلَى صَلاتِهِمْ دَائِمُونَ

 

«Они постоянны в молитвах!»230

Джалалятдин Руми, утверждал, что только проникновенный намаз может приблизить раба к Аллаху, а приобретенное чувство близости нужно сохранить и в обычном состоянии, в своих стихах он писал:

 Намаз, который показывает нам прямой путь, который удерживает нас от дурных поступков, совершается пять раз в день. Тогда как настоящие «влюбленные» совершают намаз все время. Любовь, пылающая в их груди, любовь, занимающая все помыслы, нельзя вместить ни в пяти, ни в пяти тысячах намазах. Слова «посетите меня немного» обращены не к влюбленным. Души влюбленных всегда томятся от жажды! Разве слова «посетите меня немного» подходят для рыб? Разве могут рыбы жить без моря? Бескрайние воды морей страшны для людей, но не для рыб. Разлука даже на короткое время для влюбленных похожа на целый год!

 Имам Мухаммад Париса, ученик знаменитого шаха  Бахауддина Накшибанда, о том, какое значение придают влюбленные намазу, писал следующее: «Для искателя истины, который поминанием Аллаха осветил себе душу, самым прекрасным благочестивым деянием является намаз, ибо намаз – это такой вид ибады, который вбирает в себя все виды поклонения.

Савяб (вознаграждение) за выполнение намазов

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) придавал огромное значение намазу и характеризовал его как самое благочестивое занятие. В одном из хадисов Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Будьте постоянны! Достоинства постоянства вы не сможете оценить как следует. Знайте, что для вас самым лучшим поступком является совершение намаза!»231

Всемогущий Аллах также сообщает, что за каждый благочестивый поступок Он даст огромное вознаграждение. Рассказывает Анас (радыйаллаху анху): «В ночь Мираджа Пророку    Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) было приказано для всех мусульман совершать намазы пятьдесят раз в день. Затем, учитывая возможности людей, количество намазов было сокращено до пяти  в день. Вслед за тем Аллах приказал:

«О,   Мухаммад! Мое повеление твердо и неизменяемо. Намаз, совершенный пять раз в день, будет равен пятидесятикратному намазу». 232

Особое внимание Аллаха, уделяемое намазу, объясняется его огромным значением для каждого мусульманина. Поэтому каждый ракят намаза имеет для человека большую ценность. Это хорошо раскрыто в следующей истории, которую рассказал Абу Хурайра (радыйаллаху анху).

«При жизни   Пророка   Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям) два представителя племени «Кудаа» приняли Ислам.  Один из них пал смертью храбрых на поле боя, второй скончался через год. Однажды Талха бин Убайдуллах (радыйаллаху анху) рассказал Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) свой сон: «Во сне я увидел, как тот бедуин, который скончался через год, вошел в рай раньше своего товарища. Я сильно удивился этому!» Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), внимательно выслушав, дал такой ответ:

– Разве он после смерти товарища не соблюдал пост в месяц Рамадан, разве в течение всего года он не исполнял намазы?»233

Намаз, который является самым важным видом поклонения в Исламе, способствует тому, что тот, кто постоянно исполняет его, удостаивается большего вознаграждения. Но, кроме этого, намаз имеет еще одно свойство – удерживает человека от совершения порицаемых  поступков. Всевышний Аллах повелевает в Коране:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ

وَأَقِمِ الصَّلاةَ إِنَّ الصَّلاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء

وَالْمُنكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

«Читай (Мухаммад) Книгу Аллаха и выстаивай молитву в совершенстве, ибо искренняя молитва удерживает от больших грехов и оберегает от всех прегрешений, которые запрещают законы Аллаха».234

Намаз содержит в себе чистоту и богобоязненность, которые так необходимы для счастья и способствуют духовному возвышению личности. Стоит только человеку обрести прекрасные качества, как у него сразу появляется чувство неприязни ко всему отрицательному, и в дальнейшем он старается этого избегать. Кто исполняет намазы как следует, то есть, правильно совершает омовение, своевременно приступает к намазу, в котором соответствующим образом, следуя предписаниям, совершает поясные и земные поклоны, искренне поминая Аллаха, тот, несомненно, будет всегда избегать всех предосудительных поступков. Таким образом, эта личность погрузится в «океан милосердия» и удостоится Божественной милости.

Однажды Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), находясь в мечети вместе со своими сподвижниками, ожидал времени наступления намаза. В это время один из присутствующих встал и обратился к Пророку  Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О Посланник Аллаха! Я совершил грех!

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  ничего не сказал ему. Затем все встали для совершения намаза. После окончания намаза тот человек снова встал и повторил свое признание. Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  сказал ему:

– Разве ты не был вместе с нами при выполнении этого намаза? Разве ты перед этим не совершил омовение?

Тот ответил:

– Да, о Посланник Аллаха!

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  на этот раз сказал ему:

– Так вот, именно этот выполненный намаз послужит искуплением для твоего греха!235

Как прекрасно написал Мавляна:

«Он, Владыка щедрости – Аллах, скрылся внутри намаза. Раб, который от всей души выполнил намаз и полностью отдал себя Ему, обязательно удостоится милостей и почестей! Всепрощение и милосердие Аллаха «наденет на грехи одежду чести». Таким образом, намаз послужит причиной прощения грехов и обретения вечного спасения»

Написанные Мавляной строки перекликаются со следующими аятами Корана:

إِلا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلاً صَالِحاً

فَأُوْلَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَحِيماً

«За исключением тех из них, кто раскаялся, уверовал и совершил доброе дело. За это Аллах заменит их злые деяния добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный».236

Чтобы получить от выполнения намаза положительные результаты, чтобы намаз был действительно приближением к Аллаху, необходимо совершать намаз так, как исполнял его Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Нужно достичь того самого духовного настроя, которым преисполнялся Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) во время выполнения намаза. В намазе, совершенном соответственно правилам, при проникновенном чтении суры «Фатиха» присутствуют множество признаков радостных сообщений, благодаря этому в глазах начинает светиться некий свет, а в душе царить умиротворение. Именно такой намаз является самым действенным и эффективным путем для достижения состояния ихсан, при котором верующий постоянно размышляет об Аллахе, ни на мгновение не забывая Его. Вследствие приобретения такого состояния перед человечеством предстанет совершенная личность, обладающая прекрасными качествами, личность, которая всегда живет помыслами об Аллахе, и не забывает Его даже при малейшем движении. В противном случае, неправильно совершенный намаз, который был выполнен совсем не так, как учил Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), никак не может послужить причиной для коренных изменений в нашей жизни, и мы будем дальше опускаться на дно греховного болота, где ожидают вечное разочарование и муки. Мавляна Джалалятдин Руми, оживляя в наших глазах эту картину, описывает это состояние следующим образом:

«О, душа, желающая истины! Сначала постарайся избавиться от мыши в амбаре, и только после этого собирай пшеницу в житницу. Вспомни слова любимого Пророка  Мухаммада, который был самым великим человеком: «Только душевно выполненный намаз достигает своей цели». Помни об этом и начинай намаз, сначала избавившись от давления нафса (естества) и наущений шайтана.

 Если в нашем амбаре не было бы мыши, то куда бы делась пшеница ибады, совершенной нами в течение сорока лет? Почему мы не можем каждый день ощутить во время искренне выполненного намаза даже чуточку душевного покоя и умиротворения?

От удара кремния разлетелось множество искр и душа, томящаяся от Божественной любви, приняла их на себя. Но в темноте был таинственный вор, который, чтобы не дать фонарю загореться, гасил искры, закрывая их пальцем».

Сподвижники старались во всем походить на любимого Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), и, став невольными свидетелями внимания, которое придавал намазу Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), самозабвенно выполняли намаз, отрешившись от мира сего. Для сподвижников не было на свете существа ближе, чем Аллах. Всем известны воспоминания верных сынов Аравии, когда искренние правоверные готовы были умереть, но не лишиться благодати, прервав начатую молитву.

Во время похода «Затуррика» мусульмане решили сделать привал. Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) назначил часовыми Аммара бин Ясира и Аббад бин Бишра (радыйаллаху анхума), изъявивших желание охранять покой единоверцев. Аммар отдыхал первую половину ночи, а Аббад, стоя на страже, приступил к выполнению намаза. В этот момент к ним подкрался язычник, который, увидев тень стоящего человека, понял, что это часовой и мгновенно выстрелил из лука. Стрела попала прямо в цель, но Аббад, вынув стрелу, продолжал свою молитву. Язычник выстрелил и второй, и третий раз. Каждый раз стрела попадала в цель, и каждый раз Аббад вытаскивал стрелы и продолжал дальше исполнять намаз. Сделав рукуа и саджду, он разбудил своего товарища и сказал ему:

– Вставай! Я ранен!

Аммар мгновенно вскочил, и язычник, поняв, что часовых двое, пустился наутек. Увидев своего товарища залитым кровью, Аммар с досадой воскликнул:

– Субханаллах! Тебе надо было разбудить меня сразу же после первого выстрела.

Однако Аббад дал следующий восхитительный ответ, который показал его любовь и страсть к намазу:

– Я начал читать одну суру, поэтому, не закончив до конца ее чтение, не захотел прервать намаз. Но так как стрелы летели одна за другой, я начал читать быстро и, закончив чтение суры, разбудил тебя. Клянусь Аллахом, если бы я не опасался потерять этот проход, который мы должны охранять по приказу Пророка  Мухаммада, то я бы предпочел умереть, чем прервать намаз, так и не закончив чтение суры.237

Источником подобной готовности к самопожертвованию сподвижников, вне всяких сомнений, была вера в Аллаха и любовь к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

Мисвар бин Махрама (радыйаллаху анху) рассказал другой случай, где сподвижники демонстрировали свое отношение к намазу:

«В результате совершенного покушения Умар бин Хаттаб (радыйаллаху анху) потерял сознание. Через некоторое время я зашел к нему. Неподвижное тело Умара было накрыто покрывалом. Я спросил у присутствующих людей:

– Как он?

Мне ответили:

– Как видишь. Он еще не пришел в себя!

Тогда я им дал такой совет:

– Вы призывали к намазу? Если в его теле еще теплится жизнь, то ни что, кроме намаза, не заставит его очнуться.

Услышав мой совет, присутствующие воскликнули:

– О предводитель правоверных! Намаз! Люди уже выполнили намаз!

Умар мгновенно вскочил и закричал:

– Даже так? Клянусь Аллахом, кто не исполняет намаз, тот  обделен своей долей в Исламе!

Затем Умар встал и, истекая кровью, начал совершать намаз».238

Для сподвижников повеление Аллаха было важнее всего на свете. По сравнению с Божественными повелениями богатство и жизнь для них не имело никакой ценности. Все члены общества до глубины души прониклись осознанием важности намаза и хорошо поняли, что намаз является краеугольным камнем ибады.

В последующие времена среди последователей   Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям)  всегда находились такие яркие личности, которые ни при каких обстоятельствах не забывали о намазе. Одним из них был легендарный герой Кавказа шейх Шамиль. В 1829 году, во время обороны Гимри, он был насквозь проколот солдатским штыком.  Кроме раны от штыка, пронзившего его легкие, у него было огнестрельное ранение, глубокая рана от сабельного удара, сломаны ребра и ключица. От полученных ран он в течение 25 дней не приходил в сознание. И, когда на исходе двадцать пятого дня он пришел в себя и открыл глаза, то увидел свою мать, сидевшую у его изголовья. Первое, что он спросил у нее:

– Мама! Не прошло ли время намаза?

Благодаря лечению, которое провел его свекор, Шамиль полностью выздоровел через шесть месяцев.239

%d bloggers like this: