Призывайте Бога в смирении и тайне.
Сура «А’раф», 7/56.
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) каждое мгновение пребывал душой с Всемогущим Аллахом. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) лучше всех познал Величие и Могущество Аллаха и в то же время больше всех боялся Его. Поэтому намазы и все другие виды ибады Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда проходили в обстановке осознания своей слабости. Если мы внимательно изучим отдельные фрагменты жизни Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), то заметим, что его задушевные мольбы были направлены не на удовлетворение собственных нужд и проблем. В них, прежде всего, явственно проступает тревога и боль за будущее своих последователей. Он всегда молился и проливал горькие слезы за судьбы правоверных мусульман.
Однажды Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал молитвы Пророка Ибрахима (алейхиссалям), приведенные в Коране:
رَبِّ إِنَّهُنَّ أَضْلَلْنَ كَثِيراً مِنَ النَّاسِ
فَمَن تَبِعَنِي فَإِنَّهُ مِنِّي وَمَنْ عَصَانِي فَإِنَّكَ غَفُورٌ رَحِيمٌ
«Господи! Воистину, они сбили с пути многих людей. Тот, кто последует за мной, [из моих потомков] – мой [по вере], а если кто ослушается меня, то ведь Ты – Прощающий, Милосердный».487
إِن تُعَذِّبْهُمْ فَإِنَّهُمْ عِبَادُكَ
وَإِن تَغْفِرْ لَهُمْ فَإِنَّكَ أَنتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ
«Если ты накажешь их, то ведь они – Твои рабы. Если же простишь им, то ведь Ты – Великий, Мудрый».488
Прочитав эти молитвы Ибрахима (алейхиссалям), Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), подняв руки в мольбе, заплакал и промолвил:
«О Аллах! Спаси моих последователей! Окажи Свою милость моим последователям!»
В ответ на мольбы Своего посланника, Всемогущий Аллах, вызвав ангела Джабраиля (алейхиссалям), повелел ему:
– О, Джабраиль! Твоему Господу ведомо все, но иди и спроси у Пророка Мухаммада о причине его плача.
Когда Джабраиль прилетел к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), тот сообщил ему, что его слезы вызваны тревогами за будущее его последователей. И, когда ангел сообщил Аллаху ответ Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), Создатель повелел ему вновь вернуться на землю и передать Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) следующую радостную весть:
– Я приму твои молитвы относительно твоих последователей и никогда не опечалю тебя!489
Чтобы наставить людей на истинный путь и передать им Божественные послания, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) перенес множество различных испытаний, Однако ничто не могло остановить его сильного стремления распространять Ислам, ибо он беспокоился за судьбу каждого человека. Он сильно печалился, когда узнавал о том, что некоторые люди продолжали упорствовать в своих заблуждениях. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) истово молил Аллаха осветить души язычников светом истины и внушить твердость веры мусульманам. Ради этой высокой цели Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был готов к любым трудностям и никогда не обращал внимания на оскорбительные нападки противников новой веры. В силу своего благородства и широты души он молился даже за своих врагов.
Абу Зарр Гифари (радыйаллаху анху) рассказывал,490 что однажды Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) до утра, выполняя религиозные ритуалы, читал аят:
إِن تُعَذِّبْهُمْ فَإِنَّهُمْ عِبَادُكَ
وَإِن تَغْفِرْ لَهُمْ فَإِنَّكَ أَنتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ
«Если ты накажешь их, то ведь они – Твои рабы. Если же простишь им, то ведь Ты – Великий, Мудрый»491
В первые годы пророчества Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) отправился в город Таиф, жители которого продолжали следовать по стопам своих предков и поклонялись идолам. Несчастные люди, не желающие видеть истину, не приняли Посланника мирам (саллаллаху алейхи ва саллям). Даже стали выкрикивать различные оскорбления и всячески поносить Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) Не остановившись на этом, самые безмозглые из них стали кидать в него камни. Один из кинутых камней поранил Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), и по его ногам потекла кровь. Когда Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), не выдержав боли, сел на землю, язычники подняли его за руки и, толкая вперед, продолжали смеяться и кидать в него камни. Однако Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) стойко сносил оскорбления и насмешки язычников. Отойдя от города и немного передохнув, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) воздел руки к небесам и взмолился Аллаху:
«О Аллах! Я жалуюсь на свое бессилие и униженность в глазах этих людей! Мне обидно за свою непредусмотрительность. О Милосердный из милосерднейших! Ты есть Господь слабых, Ты мой Господь! Кому Ты оставил меня? Ты оставил меня этим людям, которые далеки от Тебя? Неужели Ты бросил меня на произвол судьбы?»492
Разумеется, такую молитву мог произнести только человек, познавший Аллаха, который прекрасно знал о Его могуществе. Несмотря на пережитые унижения и оскорбления, он все еще опасался, что совершил какую-то ошибку, и теперь боялся Божьего гнева и просил у Него прощения.
Когда в Таифе, куда он пошел проповедовать и призывать людей к новой вере, невежественные и поклоняющиеся идолам жители закидали его камнями, к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) прибыл ангел Джабраиль (алейхиссалям), который сказал:
– Если пожелаешь, то я могу, взяв и ударив друг о друга эти две горы, уничтожить всех жителей этого города.
Однако в ответ на предложение Джабраиля (алейхиссалям), Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) помолился за этот народ, который совсем недавно забросал его камнями:
– О Аллах! Наставь этот народ на истинный путь! Я желаю, чтобы потомки этого народа стали настоящими мусульманами!
Благородная супруга Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) Айша (радыйаллаху анха) рассказала следующий эпизод, которому однажды стала свидетельницей:
«Проснувшись темной ночью, я не заметила рядом с собою Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Я подумала, что он, возможно, ушел к другим супругам, но на всякий случай все-таки провела руками по сторонам и вдруг моя рука задела его ногу. Я поняла, что он, молясь Аллаху, находился в положении суджуда. Когда я прислушалась, сквозь его всхлипывания до моего слуха донеслись следующие его слова:
«О Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от Твоего гнева! Я прошу Тебя простить мои прегрешения! О Аллах! Я от Твоего гнева прибегаю к Твоей же защите! Я бессилен восславить Тебя как это следует. Ты такой, как Ты прославил себя Сам!»493
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) молился Аллаху не только в трудные моменты, но и в минуты радости и счастья. Умар (радыйаллаху анху) передал текст одной из молитв Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), которую он прочитал во время одного из сражений.
«О Аллах! Выполни Свое обещание, которое Ты дал мне! О Аллах! Подари нам победу! О Аллах! Если Ты уничтожишь эту группу мусульман, то после этого на земле не останется ни одного из тех людей, которые поклонялись бы Тебе».
Воздев руки вверх, он продолжал так самозабвенно молиться, что халат упал с его плеч. Абу Бакр (радыйаллаху анху), заметив это, подошел к нему и, взяв халат в руки, накинул на плечи Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) Затем он сказал ему: «О Посланник Аллаха! Я думаю, что достаточно твоей молитвы. Всемогущий Аллах сдержит Свое обещание!»
В этот момент Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) было дано откровение:
إِذْ تَسْتَغِيثُونَ رَبَّكُمْ فَاسْتَجَابَ لَكُمْ أَنِّي مُمِدُّكُم بِأَلْفٍ
مِنَ الْمَلآئِكَةِ مُرْدِفِينَ
«[Вспомните], как вы обратились за помощью к своему Господу, и Он ответил на ваш зов: «Я пошлю вам в помощь тысячу ангелов, следующих один за другим».494
Действительно, в этот день Аллах послал на помощь небесных ангелов, и мусульмане одержали блестящую победу над язычниками.495
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), у которого, кроме Всемогущего Творца, не было другой опоры и прибежища, увидев, что в день битвы при Бадре мусульмане попали в затруднительное положение, начал читать следующую молитву:
«О Аллах! Они голодны, накорми их! О Аллах! У них нет верховых животных, дай им средства для передвижения! О Аллах! Они раздеты, дай им одежду!»
Мусульмане в этот день победили язычников и, когда они возвращались домой, каждый вел за собой одного или двух верблюдов. Все были сыты и одеты с ног до головы.496
Когда у кого-нибудь из сподвижников возникала проблема, он сразу шел к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и просил его помолиться за него. Даже язычники во время засухи приходили к нему и просили помолиться Аллаху.497
Когда случилась сильная засуха, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), чтобы Всевышний ниспослал дождь, прочитал такую молитву:
«О Аллах! Ты Господь и нет Бога, кроме Тебя! Ты самый Богатый, а мы очень бедны! Ниспошли на нас дождь! Сделай так, чтобы дождь вселил в нас силы! Сделай так, чтобы у нас надолго хватило сил!»498
Чтобы научить своих сподвижников правилам молитвы, зачастую Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) молился вместе с ними, ибо Всемогущий Аллах, указывая на то, что не желает таких рабов, которые не молятся Ему, в Коране сообщает:
قُلْ مَا يَعْبَأُ بِكُمْ رَبِّي لَوْ لاَ دُعَاؤُكُمْ
«Зачем вы Господу, если вы не взываете к Нему?»499
Когда в битве при Ухуде язычники потерпели сокрушительное поражение, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал своим сподвижникам выстроиться вслед за ним. И, когда мусульмане стройными рядами стали за ним, он произнес следующую молитву:
«О Аллах! Ты достоин всяческих восхвалений и возвышений! Нет на свете силы, которая бы смогла свернуть то, что развернул Ты! Нет на свете силы, которая бы развернула то, что свернул Ты! Нет на свете силы, которая бы наставила на прямой путь тех, кого Ты ввел в заблуждение! Нет на свете силы, которая бы ввела в заблуждение тех, кого Ты наставил на истинный путь! Никто не сможет дать то, чего не дал Ты! Никто не может преградить то, что дал Ты! Никто не может приблизить то, что удалил Ты! Никто не может удалить то, что приблизил Ты!
О Аллах! Окажи нам Свою милость и окутай нас облаком благодати! О Аллах! Я прошу у Тебя таких благ, которые вечны и неизменны! О Аллах! Я прошу у Тебя благ в дни нашей нищеты и покоя в смутные времена! О Аллах! Огради нас от зла и опасностей!
О Аллах! Сделай так, чтобы мы полюбили веру, и укрась наши души светом веры! Внуши в наши сердца ненависть к неверию и к заблуждению! Сделай нас из тех, кто знает то, что полезно для нашей веры и для нашей жизни!
О Аллах! Возьми наши души покорными и дай нам возможность прожить мусульманами! Окажи нам милость, сохрани наши достоинства, огради нас от смут! Помести нас рядом с праведниками!
О Аллах! Уничтожь тех, кто обвинил Твоих посланников во лжи! Уничтожь неверных, которые сбивают с Твоего пути людей. Пошли на них несчастья и беды! О Аллах! Уничтожь и тех неверных, кому ниспосланы книги! О Аллах! Ты есть истина!»500
Эта молитва является ярким свидетельством того, какой верой обладал человек, произнесший ее. В ней явственно проступает осознание своей слабости и ничтожности перед Божественной волей. Именно поэтому такие молитвы угодны Аллаху. Только невежественные и высокомерные люди, больше всего на свете любящие себя, отворачиваются от таких молитв, считая их для себя унижением и умалением собственного достоинства. Искренность и неподдельность во время молитв является критерием оценки духовной степени и уровня мышления индивида.
В этой главе мы постарались осветить некоторые стороны жизни Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), являющегося усваи хасана (примером для подражания). Хотелось бы отметить, что невозможно полностью осветить его религиозную жизнь, но, невзирая на это, нужно стараться следовать его примеру в том, что нам стало известно, стараться тщательно изучать его деяния. Нет сомнений в том, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) является личностью, которую послал нам Всемогущий Аллах в качестве образца и идеала. Он послал Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), чтобы он научил человечество правилам поклонения.
Все виды ибады, совершение которых приказано Аллахом, представляют собой демонстрацию нашей верности данному обещанию. Эти виды ибады способствуют достижению человеком духовного совершенства и облегчают нашу жизнь не только в этой, но и в потусторонней жизни. Мавляна Джалалятдин Руми, показывая смысл и сущность поклонения, писал:
«И намазы, и посты, и хаджи, и джихады на пути Аллаха являются свидетелями нашей верности данному слову. Закяты, милостыни, избавление от зависти и корысти представляют собой свидетелей, которым известны наши и тайные, и открытые дела. Приглашая домой гостей, кормя нищих и бедных, помогая людям, мы тем самым словно говорим: «О великие! Мы тоже, как и вы, являемся мусульманами. Мы тоже верны слову, данному Аллаху! Мы показываем свою духовную чистоту.
Когда мы дарим подарки и раздаем милостыни, они, свидетельствуя, словно говорят: «мы с вами, мы любим вас». Если некто занимается благотворительностью, то его деяния словно говорят: «в нас заключена щедрость и доброта». У меня внутри скрыта жемчужина богобоязненности и щедрости. Этому свидетели мои закяты и милостыни.
Наши соблюденные посты скажут: «О Аллах! Этот человек, соблюдая Твои повеления, не ел даже разрешенную пищу! Он хотел пить, но не пил. Так каким образом этот человек может совершить грех?»
Закят скажет: «Он отделил нас из своих средств, хотя он любил их. Он отделил нас и отдал бедняку. Может ли такой человек совершить кражу или воровство?»
Но если человек совершает все эти добрые дела только для того, чтобы показать людям, то эти «свидетели» не будут приняты у Аллаха»501
Целью совершения ибады является не просто победа над низменными страстями, а обретение верности и твердости на пути Аллаха. Так как только со смертью исчезают и умирают страсти. Благодаря поклонениям, наши низменные черты характера подавляются и постепенно меняются в лучшую сторону.
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) в ибаде, как и во всем остальном, всегда следил не за количеством, а за искренностью и постоянством. Это подтверждают следующие его слова:
«Самый добродетельный и самый богоугодный поступок – это тот поступок, который, хоть и мало, но совершается постоянно!»502
Постоянные поклонения гармонично и целенаправленно охватывали все стороны жизни Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Поэтому он каждое мгновение пребывал душой с Аллахом, он всегда был занят Его поминанием. У каждого, кто изучал его жизнь, невольно складывалось впечатление, что он всю жизнь ничего другого не делал, а только совершал поклонения. Но, присмотревшись к проделанной Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) работе, можно подумать, что у него не было достаточно свободного времени для совершения поклонений. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был прекрасным Божьим рабом, и, что самое поразительное в его жизни, он, претерпевая множество трудностей, взошел на вершину веры и, проделав непосильную для обычного человека работу, создал государство, в системе которого самым прекрасным образом религиозные обязанности сочетаются с общественными.
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) отлично руководил созданным государством, и при этом он никогда не забывал о совершении поклонений. Он заботился о своей многочисленной семье, помнил о нуждах бедняков. Великая арабская нация уверено шла к своему будущему под его чутким руководством. Именно под его началом была заложена основа государства, перед мощью которого в недалеком будущем падет империя Сасанидов и Византии. Именно Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) посылал послов в разные концы земли, принимал посланников из других стран. Его воины самоотверженно сражались, убирая все препоны, мешающие распространению истинной веры. Чтобы обезопасить свои армии от всевозможных опасностей, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) заранее предпринимал нужные меры и старался как можно лучше оснастить своих воинов. Когда войска возвращались домой, он лично занимался распределением средств. При этом он говорил: «Если не я, то кто же по справедливости разделит все это?»
Он учил людей вере, которая была ниспослана Аллахом. При необходимости Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) неустанно разъяснял людям религиозные положения, часто читал проповеди и учил людей методам понимания наиболее затруднительных мест Божественного послания.
Наряду со всеми этими обязанностями, великолепно справляясь со своими многочисленными заботами, которые были не по силам обыкновенным людям, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), уединившись в пещере горы Хира, лучше всех праведников совершал поклонения. В результате всего этого, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) стал своеобразным маяком, свет которого освещал все вокруг.