ХРАБРОСТЬ ПРОРОКА МУХАММАДА (саллаллаху алейхи ва саллям)

Для тех, которые сообщают послания Аллаха и страшатся Его и не страшатся никого, кроме Аллаха. Только Аллах предъявляет счет [за содеянное]. 

Сура «Ахзаб», 33/39.

Храбрость – это проявление бесстрашия на поле битвы или в повседневной жизни. Обычно человек пребывает в состоянии между гневом и силой, между решительностью и робостью. И геройский поступок на войне, сохранение присутствия духа в опасные моменты, презрение к смерти – все это и есть храбрость.

Но в истории человечества известно множество случаев, когда некоторые люди, ослепленные яростью и гневом, сломя голову бросались в опасные места и, выйдя против сильного врага, значительно превосходящего по всем параметрам, находили свою смерть. Тогда как от мусульманина требуется совсем не та безрассудная храбрость, которая восхвалялась во времена джахилиии, а та, которая основана на вере в Аллаха и в Судный день.

Недостаток храбрости есть обыкновенная трусость, которая проявляется в избегании боя, самовольном оставлении позиций и внесении паники в свои ряды.

Кроме того, известен синоним храбрости «надждат», обозначающий сохранение рассудка и спокойствия в самые тяжелые моменты, когда кажется, что все потеряно и достижение победы физически невозможно.

Храбрость основана на довольстве волей Аллаха и на полной покорности своей судьбе. Поэтому не к лицу мусульманину, который во всем полагается на Аллаха и верит в предопределение, боятся чего-либо. Поэт Мехмед Акиф Эрсой писал следующее:

Вера твердости – это вера Ислама.

Настоящий Ислам – это великая храбрость.

Ничто не помешает великому духу Ислама,

Ибо во всем полагается на волю Аллаха.

Храбрость нужно проявлять только в тех случаях, которые разрешены религиозными предписаниями и требуются для установления мира и покоя, а не в тех случаях, которые запрещены как общественными, так и моральными нормами. Например, унижение других, издевательство над слабыми, демонстрация своей мощи и силы, незаконное посягательство на чужое имущество и территорию на первый взгляд требуют бесстрашия, но на самом деле являются отвратительными и некрасивыми поступками.

Пророку Ислама Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) было действительно присуще бесстрашие и хладнокровное поведение в минуты опасности. Абдуллах бин Умар (радыйаллаху анху) говорил:

«Я в своей жизни не видел никого более храброго, более бесстрашного, чем Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)!»803

В первые годы выполнения пророческой миссии враги причиняли ему много бед, но он не сломился, не отказался от возложенной на него обязанности и продолжал неустанно проповедовать истинную религию и призывать людей к поклонению Единому Аллаху. При этом он был всегда энергичным и бодрым. Говорить язычникам правду в глаза, невзирая на всевозможные трудности, воистину требовало огромной храбрости и готовности в любой опасности. Он мог спокойно смотреть в лицо смерти и готов был пожертвовать самым дорогим в своей жизни.

Когда Всемогущий Аллах повелел мусульманам совершить переезд в Медину, мекканские язычники узнали про это и, чтобы остановить яркий луч истины, решили убить Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). С этой целью они окружили его дом и, обнажив свои мечи, приготовились к нападению. Однако Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), нисколько не испугавшись, открыл дверь и, посыпая головы язычников землей, бесстрашно прошел сквозь ряды притаившихся врагов. При этом, как отмечают историки, он читал суру «Ясин».804

Вскоре после переезда в Медину Творец Вселенной разрешил сражаться с язычниками. И в это время все, и враги, и друзья, воочию убедились в бесстрашии и храбрости Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Впоследствии Али (радыйаллаху анху) говорил: «В день битвы при Бадре мы скрывались за спиной Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). В этот день он находился ближе, чем мы, к врагам. Он был самым спокойным и бесстрашным».805

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) проявил чудеса храбрости и во время битвы при горе Ухуд. Один из сильных язычников, сидя верхом на верблюде, вышел на поле боя и потребовал у мусульман достойного себе противника. Видя, что мусульмане проявляют нерешительность и опасаются сразиться против такого серьезного врага, каким был он, он три раза прокричал свой вызов. Не выдержав, на поле боя выскочил Зубайр бин Аввам (радыйаллаху анху) и устремился к врагу. Подскакав к противнику, Зубайр бросился на него и стал с ним бороться. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), который хладнокровно наблюдал за боем, закричал ему:

–Сбрось его вниз! 

После того, как язычник оказался внизу, Зубайр (радыйаллаху анху) вскочил на него и убил. Вслед за этим Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил:

– Если бы Зубайр не бросился в бой, видя, как все боятся язычника, я бы сам вышел против него!806

В этом же бою язычник по имени Убай бин Халаф стал расспрашивать у людей: «Где Мухаммад?». Узнав, что он находится на поле боя, стал кричать:

–  О, Мухаммад, если ты спасешься, то мне нет смысла жить. Или ты, или я!

После чего этот злейший враг Ислама стал приближаться к Пророку  Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Сподвижники попытались было остановить его, заслоняя собой Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), однако он возразил им:

– Оставьте, пусть подходит!

Убай бин Халаф стал приближаться. Сподвижники, не выдержав, пытались закрыть собой проход, однако Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал им:

– Не стойте у него на пути!

Подойдя поближе, Убай попятился и стал убегать в свои ряды, так как не выдержал внушительного вида Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Тогда Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) громко закричал:

– О, лжец, куда ты убегаешь?

Затем он ударил его мечом и, ранив Убая в шею, свалил его на землю.807

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) в самые тяжелые минуты боя, когда ряды мусульман расстроились и все стали убегать, продолжал оставаться на поле боя, воодушевляя и духовно подкрепляя сражающихся. Мухаммад бин Маслама (радыйаллаху анху), говорил:

«Я лично видел, как Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) кричал вслед убегающим воинам, которые спешно покидали сражение:

– О  люди! Идите ко мне! Идите ко мне! Я ведь Посланник Аллаха!808

Об этом эпизоде в Коране сообщается следующее:

إِذْ تُصْعِدُونَ وَلاَ تَلْوُونَ عَلَى أحَدٍ وَالرَّسُولُ يَدْعُوكُمْ فِي أُخْرَاكُمْ فَأَثَابَكُمْ

غَمَّاً بِغَمٍّ لِكَيْلاَ تَحْزَنُواْ عَلَى مَا فَاتَكُمْ وَلاَ مَا أَصَابَكُمْ وَاللَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ

 

«[Вспомните], как вы бежали [с поля сражения при Ухуде], ни на кого не обращая внимания, а позади Посланник тем временем призывал вас [вернуться]. И Аллах воздал вам за горе [причиненное вами Посланнику] горем [поражения]. И не жалейте о том, что миновало, и о том, что поразило вас. Воистину, Аллах ведает о том, что вы творите».809

Битва закончилась вничью. Обе стороны потеряли примерно одинаковое количество воинов. Затем противники разошлись. Покидая поле боя, язычники обратились к Умару (радыйаллаху анху)  с предложением:

– Давайте на следующий год встретимся в бою возле Бадра.

Умар (радыйаллаху анху) передал слова язычников Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и стал ждать, что он скажет. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) который во всем полагался только на волю Аллаха, храбро ответил:

«Хорошо! Пусть Бадр будет местом нашей встречи и нашей битвы!»

Когда подошло время, агенты и пособники курайшитских язычников, боясь открыто выступить против мусульман, стали распространять различные слухи, чтобы не допустить прямого столкновения. И, когда среди мусульман стали заметны признаки брожения и некоторые стали проявлять слабость и отказываться от боя, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) еще раз показал свое бесстрашие и готовность к самопожертвованию. Собрав правоверных, он громко воскликнул:

«Клянусь Аллахом, в воле которого находится моя жизнь, что если даже рядом со мной не будет никого, то я один пойду на Бадр!»

Волей Аллаха в сердца мусульман вселилась надежда на победу и все, готовые выступить в поход против язычников, воспрянули духом.810

Следующим местом, где особенно проявилось бесстрашие Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), была битва при Хунайне. В этот день все мусульмане, не выдержав натиска, бросились бежать, однако Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) неустанно направлял своего коня прямо во вражеские ряды. При этом он не обращал никакого внимания на своих сподвижников, которые пытались остановить его.811

Как видим из этих примеров, Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) было неведомо чувство страха, и своим сподвижникам он постоянно старался привить бесстрашие и храбрость. Анас бин Малик (радыйаллаху анху)  рассказывал следующее:

«Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был самым красивым, самым щедрым и самым храбрым человеком. Если в городе раздавались вопли, начиналась паника, и жителей Медины охватывал страх, он брал у Абу Талхи (радыйаллаху анху) быстрого коня и сразу спешил на помощь людям. Не было такого случая, чтобы где-то случалась беда, а Пророк  (саллаллаху алейхи ва саллям) не спешил в то место. Однажды ночью мединцы услышали вопли и крики. Все собрались и направились к месту шума. Оказалось, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) раньше всех добрался туда и, разобравшись с причиной шума, успокоил и утихомирил всех. Теперь, возвращаясь обратно, он столкнулся с людьми, которые спешили туда. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сидел на коне Абу Талхи (радыйаллаху анху),  а на шее у него висел меч. При этом он громко говорил встречным людям:

 «Не бойтесь! Не бойтесь!»812

Имам Бусири по поводу храбрости Пророка  Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и его готовности в любой момент спешить на помощь людям писал следующее:

Не увидишь ни одного человека в нужде, кому он не помог!

Не увидишь ни одного врага, который бы

не потерпел поражения!

Сподвижники, получившие прекрасное воспитание под чутким руководством Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), так же, как и он, проявляли чудеса храбрости и героизма.

Родная тетя Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) почтенная Сафия (радыйаллаху анха) во время битвы у Рва вместе с остальными женщинами и детьми была во дворце Хасана бин Сабита (радыйаллаху анху). Десять иудеев из племени Бани Курайза осадили дворец и стали обстреливать его из луков. Затем они попытались проникнуть внутрь. Один из них стал бродить вокруг дворца, чтобы найти какую-либо лазейку и войти во дворец. А в это время Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) вместе со своими товарищами защищал город.

Благородная Сафия (радыйаллаху анха) поняла, что, кроме нее, некому защитить беззащитных женщин и детей. Она перевязала голову шарфом и, взяв палку в руки, потихоньку спустилась вниз. Открыв дверь, она тихо подошла сзади и изо всех сил ударила блуждавшего вокруг иудея. Удар был настолько силен, что он сразу же был убит. Увидев это, остальные враги бросились бежать, говоря: «А ведь нам сообщили, что здесь только одни женщины без охраны».813

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) делал все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей и их имущества, ибо жизнь человека священна. Ради этой высокой цели он и его товарищи были готовы идти на любые жертвы. Однажды мусульманка зашла на рынок золотых украшении, который находился в руках иудеев из племени Бану Кайнука. Владелец лавки стал оскорблять и унижать ее. На защиту женщины встал увидевший это мусульманин по имени Амр (радыйаллаху анху). Завязалась драка, и Амр убил обидчика, а наблюдавшие за всем иудеи бросились на него. В результате неравного боя он пал шахидом. Таким образом, иудеи этого племени первыми нарушили условия договора. Вследствие этого Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) собрал войско мусульман и выступил против иудеев Бани Кайнука.814

Великий суфийский мудрец Наджмаддин Кубра, который во всем следовал учению Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и его сподвижников, во время нашествия монголов храбро выступил вместе со своими учениками против намного превосходящих количеством врагов и погиб смертью героя. Алперены (покорные рабы Аллаха) привнесли в культуру суфизма желание стать шахидом и сделали это устремление основополагающим в своем учении. Они обычно жили в приграничных зонах и, защищая жителей своей страны, демонстрировали чудеса героизма и самоотверженности.

%d bloggers like this: