Слово «рифк» переводится, как «предпочтение всего легкого, что касается слов, выражений, действии и поступков». Быть вежливым и воспитанным по отношению к людям. Рифк – одно из нравственных качеств личности, которое особенно хвалил Господь и Его Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям). В Коране сообщается следующее:
وَ لاَ تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَ لاَ السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ
فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَة كَأَنَّه وَلِيٌّ حَمِيم
وَمَا يُلَقَّاهَا اِلاَّ الَّذِينَ صَبَرُوا وَمَا يُلَقَّاهَا اِلاَّ ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ
«Добро и зло не могут быть равны; так оттолкни же зло добром, и тот, кто ненависть к тебе питает, в родного друга обратится. И не даровано сей чести никому, помимо тех, кто с отрешением терпел. И не даровано сей чести никому, помимо обладателей великой доли».«Фуссилат», 41/34-35.
فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللهِ لِنتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا
غَلِيظَ الْقَلْبِ لاَنفَضُّواْ مِنْ حَوْلِكَ
«Лишь с милосердия Аллаха воздержан ты и кроток с ними, а будь ты груб и сердцем непреклонен, они б покинули тебя и разбрелись».«Али Имран», 3/159
Призывая людей и воспитывая их, стараясь улучшить их нравственность, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда брал за основу мягкое и доброжелательное отношение к людям. Советуя своим последователям быть вежливыми и воспитанными, он при этом говорил следующее:
«Господь милостив к Своим рабам. И кто пытается облегчить жизнь людей, Аллах доволен им. И что касается тех, кто затрудняет жизнь людям, то Он забирает у них все хорошее и отдает тем, кто облегчает».(Бухари, Адаб, 35; Муслим, Бирр, 77)
В другом хадисе Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Где есть мягкость и легкое обхождение, там всегда присутствует красота. Где нет хороших отношений, там нет ничего хорошего».(Муслим, Бирр, 78; Дауд, Адаб, 10)
Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) обходительно и учтиво относился к людям, особенно к бедуинам, недавно принявшим Ислам и не получившим нормального воспитания, поэтому лишенным элементарных правил поведения. Он никогда не поступал с ними грубо, совсем наоборот, он делал все возможное, чтобы привлечь их к себе. Из жизни Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) можно узнать множество примеров, когда он с пониманием относился к грубым выходкам новообращенных. Абу Хурайра (радыйаллаху анху) рассказал такую историю:
«К Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел некий бедуин. Совершив намаз в углу мечети, он поднял руки и стал возносить следующую молитву:
«О мой Господь! Окажи милость мне и Мухаммаду. Никому, кроме нас двоих, не оказывай свою милость!»
Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), который в это время находился в мечети, услышав странную просьбу бедуина, стал улыбаться. Затем, повернувшись к бедуину, промолвил:
«Ты слишком ограничил беспредельную милость Аллаха!»
Бедуин посидел немного рядом с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям), а когда ему захотелось сходить по нужде, он, не выходя из мечети, отошел в угол и там справил малую нужду. Присутствующие в мечети сподвижники, заметив поступок бедуина, опешили и растерялись. Некоторые стали кричать: «Не делай этого!», другие разозлились и бросились прямо на него, чтобы удержать от этого постыдного занятия. Однако Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сразу вмешался, сказав:
«Оставьте его в покое, пусть он закончит свое дело!»
Затем он приказал вылить на то место, где бедуин справил свою нужду, большое ведро воды. Следом успокоил своих сподвижников, сказав им:
«Вы посланы в этот мир для того, чтобы облегчить жизнь людей, а не для того, чтобы затруднить!»(Абу Дауд, Тахарат, 136)
Так как бедуины, проживавшие в безлюдной пустыне, не могли долго оставаться рядом с Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям), они не могли как следует научиться правилам поведения в обществе. Поэтому они порой совершали такие действия в присутствии Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Однако он был настолько добрым и мягким по характеру, что никогда не наказывал и не высказывал им за это. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не мог на них разгневаться и обругать их. Даже своих сподвижников просил относиться к ним со снисхождением. Благодаря такому отношению Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) эти люди сильно любили его и быстрее изучали положения Ислама. Как рассказывал после этот бедуин, ставший впоследствии верным сподвижником Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям): «Посланник Аллаха никогда не грубил и не ругал мусульман. Только один раз он предупредил меня о следующем:
«В мечетях нельзя справлять нужду, ибо они построены для поминания Аллаха и для совершения намазов».(Ибн Маджа, Тахарат, 78)
Следующую историю рассказывает Муавия ибн Хакам (радыйаллаху анху):
«Во время выполнения намаза вместе с Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) кто-то из присутствующих чихнул. Я сразу сказал ему «ярхамукаллах». Все мусульмане стали косо на меня посматривать. Тогда я стал кричать:
«Горе мне! Горе мне! Почему вы так на меня смотрите?»
Они стали хлопать руками об свои колени, давая знать мне, чтобы я помолчал. Я сильно разозлился, но не стал что-либо говорить и замолчал. Да будут мои родители жертвой на пути Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям)! Ни до него, ни после него я не встречал такого учителя, каким был он. Клянусь Аллахом, он ничего не сказал мне и не ударил. Когда мы закончили намаз, обращаясь ко мне, промолвил:
«Данный вид поклонения называется «намаз». Когда совершают намаз, мирские разговоры вести запрещено, так как намаз состоит из поминаний Аллаха, слов восхвалений в Его адрес и чтения Корана».(Муслим, Масаджид, 33)
Абдуллах бин Икраш (радыйаллаху анху) со слов отца рассказал нам такую историю:
«Мои соплеменники из рода Мурра бин Абида послали в Медину вместе со мной материальные средства, выплаченные в качестве закята. Когда я приехал в Медину, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сидел среди ансаров и мухаджиров. Взяв меня за руки, он повел меня в дом Уммы Салямы. Когда мы вошли в дом, он спросил у своей благородной супруги:
– Есть ли в доме что-либо съестное?
Нам принесли поднос с большими кусками мяса. И мы принялись есть. Я стал выбирать мясо со всей посуды, а Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ел только те куски, что лежали перед ним. В какой-то момент он взял левой рукой мою правую и сказал:
«О, Икраш! Ешь перед собой, так как еда везде одинакова на вкус!»
Потом нам принесли целый поднос, наполненный свежими и сушеными финиками. На этот раз я старался есть только перед собой. Однако Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) брал финики отовсюду и, обращаясь ко мне, промолвил:
«О, Икраш! Ешь там, где пожелаешь, ибо в посуде финики неодинаковы».(Тирмизи, Ат’има, 41; Ибн Маджа, Ат’има, 11)
В этой истории мы видим, как Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) в мягкой форме, стараясь не обидеть человека, взял его за руку и принялся рассказывать ему о правилах поведения за столом. Также тем, что взял за руку Икраша, он показал дружеское расположение. Такое обхождение навсегда оставило след в памяти молодого человека, и он никогда не забывал об этом правиле.
Весьма примечательны в связи с нашей темой следующие воспоминания мусульман. Аббад бин Шурахбил рассказал такую историю:
«Одно время я испытывал крайнюю нужду и, не выдержав чувства голода, забрался в один из садов Медины. Набрав пшеницы, я там же растолок ее и поел. Затем набрал немного зерен в свой мешочек. И в это время в сад пришел хозяин и поймал меня. Он сильно избил меня и забрал мой мешочек. Затем, взяв за руки, повел к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), который, выслушав жалобу хозяина, сделал ему следующее замечание:
«Он был невеждой, ты его ничему не обучил. Он был голодным, ты его не накормил!»
Затем он приказал ему вернуть мой мешочек, и тот вернул мне его. После этого сам Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) дал мне несколько мер зерна».(Абу Дауд, Джихад, 85; Насаи, Кудат, 21)
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) даже к тем, кого он не любил, и кто мог в любой момент сделать какую-либо пакость, относился доброжелательно и мягко. Это он делал с целью оградить себя от их посягательств и лишних разговоров. Айша (радыйаллаху анха) рассказала такую историю:
«К Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) как-то пришел некий человек. И когда ему назвали имя пришедшего, он промолвил:
– Это самый подлый человек своего племени!
Затем он позволил ему войти, и когда тот вошел в покои, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) вежливо поговорил с ним. А когда он ушел, домашние спросили:
– О Посланник Аллаха! Ты был с ним так обходителен, а ведь совсем недавно ты неодобрительно отозвался о нем?
Он ответил следующее:
– В Судный День перед Аллахом самым отвратительным человеком будет тот, кто причинял неудобства людям, кто словами и действиями причинял боль другим, из-за чего все избегали его!(Муслим, Бирр, 73)
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не только сам был вежливым и обходительным с людьми, но и, посылая своих сподвижников в различные страны и города для призыва людей к истине и распространения светлого учения Ислама, всегда советовал им хорошо относиться к местным жителям, стараясь быть порядочными и учтивыми. Как вспоминает Амр бин Мурра (радыйаллаху анху), услышав, как Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) призывает к Исламу, он сразу прибыл в Медину. Войдя к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), он прочитал ему стихи. В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) воскликнул:
– Добро пожаловать, о Амр!
Амр ответил:
– Да будут мои родители жертвой на твоем пути, о Посланник Аллаха! Отправь меня обратно к моим соплеменникам. Так же, как Аллах посредством тебя оказал мне милость, может быть, посредством меня Он также окажет милость моему племени.
Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) отправил Амра назад и напоследок дал ему такой совет:
– О, Амр! Будь осторожен и будь вежлив с людьми. Никогда не лги и не груби. Избегай зависти и не будь надменным! (Ибн Касир, аль-Бидая, 3/16-17)
Человеческая психология такова, что никто не любит грубость и небрежное отношение. Даже если индивид груб по своей природе, он не любит, когда к нему резко обращаются. Поэтому, призывая людей к Исламу и обучая их основным религиозным положениям, к ним нужно относиться корректно и уважительно. Это является основным условием для установления дружеских отношений и оказания воздействия на душу человека.
Настоящий мусульманин воспринимает грешника как птицу, у которой сломаны оба крыла, и теперь она нуждается в лечении и уходе. Поэтому он думает только о том, как бы вылечить и успокоить больного человека, способствовать воцарению в его душе покоя и умиротворения. Мусульманин от всей души желает его выздоровления и желает, чтобы больной быстрее вернулся в общество и начал новую жизнь. Милосердие и любовь, проявляемые верующими к другим людям, служат достижению духовного совершенства и обретению милости Аллаха.