1. Практическое обучение

Одним из главных способов обучения Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) был метод обучения на личном примере. С точки зрения усвояемости и легкости запоминания это самый эффективный метод. Согласно сообщению дедушки Амр бин Шуайба, как-то к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел один человек и попросил его о следующем:

– О Посланник Аллаха! Научи меня правилам ритуального омовения.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сразу же попросил сподвижников принести сосуд с водой. Затем по три раза помыл руки, лицо и руки по локоть. Следом провел влажными руками по волосам. Указательными пальцами смочил ушные раковины, а большими пальцами протер наружную часть ушей. В конце три раза помыл себе ноги и сказал:

«Омовение совершается именно таким образом. Кто при этом сделает больше или меньше, тот, значит, совершил ошибку».(Абу Дауд, Тахарат, 52)

Как передает от своего отца Сулейман бин Бурайда, некто пришел к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и попросил объяснить ему время каждого намаза.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) повелел ему:

– Совершай намазы вместе с нами в течение двух дней!

На следующий день Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) каждый намаз читал сразу после наступления времени, а на второй день совершал намазы незадолго до истечения предписанного времени. Потом он спросил:

– А где тот человек, который хотел узнать у нас времена намазов.

Тот человек сразу ответил:

– Я здесь, о Посланник Аллаха!

Тогда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил:

– Намазы совершаются в такое время, которое ты сам видел.(Муслим, Масаджид, 176)

Известна и другая история, в которой рассказывается о том, как Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) обучал своих сподвижников правилам совершения намазов. Сахль бин Са’д (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Как-то Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) встал на минбар и, повернувшись в сторону киблы, произнес такбир.[1] Все присутствующие встали за ним и начали совершать намаз. Он сначала прочитал суры из Корана, затем склонился в поясном поклоне. Люди все последовали за ним. Потом он выпрямился и упал ниц, совершая саджду. Следом он поднял голову и встал. Прочтя еще раз суры из Корана, совершил поясной поклон. Распрямился и опять склонился в земном поклоне. Когда закончилась молитва, он повернулся к людям и сказал:

«О, люди! Я так сделал с одной целью: чтобы вы тщательно следовали за мной и узнали о том, каким образом я совершаю намаз».(Бухари, Салят, 18; Муслим, Масаджид, 44)

Также во время хаджа, чтобы все мусульмане видели и хорошо запомнили правила совершения паломничества, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) совершил эти ритуалы, сидя верхом на верблюде. При этом он говорил:

«О, люди! Учитесь у меня правилам совершения хаджа! Я не знаю, вполне возможно, что после этого я никогда больше не смогу поехать в хадж».(Ибн Ханбаль, 3/318; Муслим, Хадж, 310)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), который на собственном примере показывал своим сподвижникам правила выполнения религиозных ритуалов, и в отношении харама показывал подобную щепетильность. Рассказывая правоверным о запрете на ношение мужчинами золотых изделий, он сначала показал золотое кольцо на руке, а затем, сказав, что больше никогда не наденет его, откинул в сторону.(Бухари, Айман, 6).

Следующим доказательством того, как Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) на личном примере обучал и воспитывал людей, является история заключения соглашения на Худайбии. Язычники всячески старались воспрепятствовать вхождению мусульман в Мекку для совершения паломничества. И когда, наконец, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) заключил договор, согласно которому мусульмане на следующий год прибудут сюда и только тогда смогут войти в Мекку, многие остались недовольны условиями соглашения. И когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал им здесь же совершить жертвоприношения, мусульмане продолжали сидеть. Благородная супруга Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) Умму Саляма (радыйаллаху анха) посоветовала ему лично взять нож в руки и с возгласом «Бисмилляхи! Аллаху Акбар!» зарезать верблюда. Верные сподвижники, увидев, как Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) зарезал верблюда, все разом приступили к совершению жертвоприношения. Умму Саляма, внимательно наблюдавшая на происходящим, впоследствии вспоминала:

«Мусульмане так рьяно бросились резать животных, что я испугалась, что они раздавят друг друга».(Бухари, Шурут, 15; Ибн Ханбаль, 4/326)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) показывал все не только в отношении религиозных запретов и предписаний. Он также учил мусульман на личном примере тому, что касалось повседневной жизни. Абу Саид аль-Худри (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«Как-то Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) проходил мимо юноши, который разделывал зарезанного барашка. Увидев, как неуклюже молодой человек это делает, он приказал ему:

– Отойди в сторону, я тебе сейчас покажу, как это делается!

Он настолько быстро просунул руки между туловищем и шкурой, что рук не стало видно. После этого Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал молодому человеку:

– О, юноша! Снимай шкуру вот таким образом!»(Ибн Маджа, Забаих, 6)

В биографии Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) можно встретить множество описаний, когда он на личном примере воспитывал и обучал своих сподвижников. Всем известно, что такой метод является самым эффективным и результативным по силе воздействия. Невозможно говорить об успехе, если в процессе воспитания не уделяется должного внимания образцу для подражания. Как при обучении письму и чтению нужно зрение, так и при воспитании зрение играет важную роль. Сподвижники, которые во всем шли по благородным следам Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), воспитывая и обучая последующие поколения мусульман, всегда использовали его методы и способы. При изучении жизней великих праведников можно воочию увидеть, как они воспитывали своих учеников на личном примере. Требуя от своих учеников выполнения чего-либо, они больше них совершали эти действия. Тщательнее, чем ученики, они соблюдали все предписания Ислама, избегая совершения даже малейших прегрешений. Всем тем, кто в наши дни занят воспитанием людей и наставлением их на истинный путь Ислама, нужно продолжать эстафету «быть во всем примером».



[1] Такбир – Аллаху Акбар

 

%d bloggers like this: