Гнев (Гадаб)

Если кто-либо из вас разгневается, пусть он сразу совершит омовение!

Абу Дауд, Адаб, 3

Слово «гадаб» переводится как «состояние гнева», «обида». Обычно гнев появляется, как реакция человека на какое-либо событие или поступок других людей и направлен на решение проблемы, вызвавшей недовольство. Как правило, это чувство возникает глубоко в душе, оно подобно тлеющей головешке, из которой быстро может разгореться пламя. Этот огонь, в основном, тлеет в душе человека, когда по какой-либо причине он не может добиться своей цели, что, в свою очередь, постепенно вызывает неадекватную, бурную реакцию. В конце концов, разум теряет контроль над чувствами, и индивид утрачивает способность к рассуждению и логическому мышлению. Поэтому Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда говорил:

«Если судья разгневан, пусть он не выносит решение между двумя истцами!» (Тирмизи, Ахкам, 7)

Кроме того, когда два человека выходят из себя, они могут наговорить друг другу таких вещей или же совершить такие поступки, что после того, как они успокоятся, ничего, кроме чувства стыда, эти действия не вызывают. Поэтому в отношении сильного гнева арабы употребляют слово «муваккат» (временное умопомешательство).

В состоянии гнева поступки индивида выходят из-под контроля разума, и чаще всего его действия принимают агрессивный характер. В таких случаях человек обязательно должен взять себя в руки, то есть свою энергию нужно использовать в правильном направлении, не выходя за рамки религиозных предписаний и законов. В связи с нашей темой весьма примечательная история, рассказанная Абдуллахом бин Амра.

«Чтобы не забыть, я записывал на бумагу все, что слышал от Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Но некоторые товарищи из племени Курайшитов пытались меня отговорить от этого, говоря:

– Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) является смертным человеком, который может порой говорить в гневе.

После этого я перестал писать высказывания Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Через некоторое время я рассказал ему об этом. Услышав мое признание, он указал рукой на свой рот и промолвил:

– Пиши! Клянусь Аллахом, в воле которого находится моя душа, из этого рта выходит только истина!(Абу Дауд, Ильм, 3)

Как видим, эти слова Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) означают, что хотя он и может иногда разгневаться, но он способен так быстро взять себя в руки и спокойно контролировать себя, что даже состояние гнева не помешает ему изрекать вечные мудрости. В одном из аятов Корана, сообщая о признаках благочестивых людей, говорится следующее:

الَّذِينَ يُنفِقُونَ فِي السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ
وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ وَاللهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

«Тех, кто расходует в достатке и в нужде, кто, сдерживая гнев, прощает людям. Благотворящих чтит Господь!» «Али Имран», 3/134.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда сравнивал людей, обладающих способностью взять себя в руки и быстро успокоиться, с истинными богатырями.(Бухари, Адаб, 76) Особенно большие радости ждут в райских садах тех людей, кто смог победить свой гнев. (Абу Дауд, Адаб, 3)

В хадисах отмечается, что состояние гнева очень близко к шайтану, сотворенному из огня, и имеет прямое отношение к нему. Поэтому, чтобы победить этого противника, в Исламе разработаны некоторые принципы.

1) Прибегать к защите Аллаха:

Как-то двое мусульман поссорились в присутствии Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). После окончания ссоры, заметив, что на лице одного из мусульман остались следы обиды, он сделал им следующее замечание:

«Я знаю одно выражение, и если его прочитает разгневанный человек, то обида и гнев быстро пройдут. Это выражение: «Аузу билляхи минашшайтанир раджим».(Бухари, Адаб, 76)

Молитва Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), которой он научил благородную Умму Саламе (радыйаллаху анха), также имеет смысл подавить в себе огонь гнева:

«О Аллах! Ты есть Повелитель Мухаммада, который является Пророком! Прости мои прегрешения и убери с моей души чувство гнева!»(Ибн Ханбаль, 4/302)

2) Совершить омовение:

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

 «Гнев от шайтана, а шайтан сотворен из огня. Огонь можно гасить лишь водой. Когда кто-либо из вас разозлится, пусть он пойдет и совершит омовение». (Абу Дауд, Адаб, 3)

3) Поменять тему разговора:

Когда обстановка накаляется и вот-вот может вспыхнуть ссора, можно быстро сменить тему и отказаться от своего мнения. Об этом обстоятельстве Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил следующее:

«Будьте осторожны! Гнев является огнем, пылающим в груди человека. Разве вы не видите, как наливаются кровью глаза и набухают шейные артерии? Каждый, кто почувствует в себе эти признаки, пусть ляжет на землю!» (Тирмизи, Фитан, 26)

В другом хадисе дается такой совет:

«Если кто-нибудь из вас разозлится, пусть присядет. И если это не помогает, то пусть ляжет на пол!» (Абу Дауд, Адаб, 3)

4) Молчать и не отвечать на нападки:

Все знают, что когда двое ссорятся, гнев возрастает все больше и больше. Видимо, поэтому Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Когда кто-нибудь гневается, пусть он молчит!»(Ибн Ханбаль, 1/239)

Ибо часто незначительный гнев из-за небольшой причины приводит к таким последствиям, которые потом трудно будет разрешить. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был очень доволен, когда Абу Бакр (радыйаллаху анху) сохранял молчание, когда некто продолжал его оскорблять. Через некоторое время непрекращающиеся нападки переполнили чашу его терпения, и Абу Бакр стал отвечать своему оппоненту. Увидев это, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) хотел покинуть собрание. И когда Абу Бакр спросил у него: правильно или неправильно он поступил, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему:

«В тот момент, когда ты молчал, рядом с тобой сидел ангел и отвечал тому человеку. Но когда ты собрался отвечать на его нападки, ангел покинул это место, и вместо него пришел шайтан. А где находится шайтан, там я не могу находиться».(Ибн Ханбаль, 2/436)

Кроме этих методов, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал в минуты гнева «отворачиваться и не обращать никакого внимания на оппонента».(Абу Дауд, Либас, 17; Ибн Ханбаль, 3/14)

В Исламе всегда порицался гнев, который порой бывает просто выходом накопившихся отрицательных эмоций. Порицается гнев, вызванный личной неприязнью. Большим достоинством человека считается умение прощать, и для развития этого качества предлагаются различные методы и способы. Наряду с этим, иногда у некоторых людей гнев принимает такие формы, что индивид теряет положительные личностные качества и становится трусливым и слабым, что приводит к духовному опустошению или психологическому разочарованию.

Однако никогда нельзя молчать и оставаться безучастным при виде попирания религиозных ценностей или в тот момент, когда некоторые начинают задевать честь человека. Например, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) никогда не мстил врагам ради себя,(Муслим, Фадаиль, 79) но если нарушались Божественные законы, он никогда не отходил от буквы закона, грозя наказать любого нарушителя, даже если это будет его любимая дочь Фатима.(Бухари, Худуд, 11-12)

Как известно, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был послан как Милость мирам, но также известно и другое его прозвище, «набиййуль малхама» (Пророк войны). Данное качество можно объяснить как сохранение равновесия, направленного на поддержание порядка, как в обществе, так и в государственном масштабе.(Ибн Каййум, Задуль Маад, 1/95-96) Ведь, с другой стороны, именно благодаря чувству гнева у человека появляются смелость, отвага, бесстрашие, и потом на поле боя он выказывает чудеса храбрости. Следующий аят Корана, описывая Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и мусульман, указывает именно на эти качества:

«А те, кто с ним, — суровы и тверды против неверных и добросердечны меж собой».«Маида», 5/54.

%d bloggers like this: