12. Заострять внимание на важности темы

Иногда, чтобы привлечь внимание слушателей к актуальности объясняемой темы, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) начинал свою беседу с произношения клятвы, порой одно и то же слово повторял по два-три раза. Бывало, что перед началом разговора он менял позу или же садился по-другому.

С целью подтверждения сообщения во многих местах Корана Всемогущий Господь повелевает Своему Посланнику произнести клятву. Например, нижеследующие аяты Корана содержат в себе именно такие повеления:

«Ответь (им): «Нет! Наступит непременно он!» Я Господом моим клянусь, кому все сокровенное известно».«Саба», 34/3.

«Скажи: «Да, я клянусь моим Владыкой, вы будете воскрешены!»«Тагабун», 64/7.

Одним из основных методов объяснения, использованных в Коране, является частое употребление клятв. Сначала произносится клятва именем Господа, и только затем начинается повествование. Подобный метод говорит о важности и значимости данной темы. Всемогущий Аллах при необходимости, когда считает нужным, многие сокровенные истины начинает пояснять после клятвы. Например, в суре «Шамс» одиннадцать раз один за другим произносится клятва, показывая суть естества, его негативные свойства, и здесь сообщается, что тот, кто победит свои страсти и избавится от отрицательных привычек и качеств, тот действительно обретет вечное спасение. А тот, кто попадет в силки страстей, тот обязательно будет унижен и посрамлен.«Шамс», 91/1-10.

В суре «Тин» Господь сообщает о том, что Он сотворил человека в самом  прекрасном обличии, но сначала четыре раза подряд идут клятвы.«Тин», 95/1-4.

Можно также привести примеры того, как и Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) употреблял клятвенные заверения при обучении и воспитании мусульман.

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) рассказывал, что однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) повелел:

«Клянусь Аллахом, в воле которого находится моя душа, пока вы не уверуете, вы никогда не войдете в Рай. Пока вы не полюбите друг друга, вы, поистине, не уверуете. Сообщить ли вам о том, благодаря совершению чего  вы можете полюбить друг друга? Постоянно здоровайтесь!»(Муслим, Иман, 94)

Как следует из содержания этого хадиса, приветствие и добрые пожелания друг другу являются признаками любви и духовного совершенства. Эту истину Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщает своим сподвижникам, но сначала,  как мы видим, он поклялся именем Аллаха.

Следующий пример таков. Как сообщает Анас (радыйаллаху анху), Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) однажды сказал:

«Клянусь Аллахом, в воле которого находится моя душа, пока один из вас не пожелает того же, что любит, своему брату по вере, он не считается уверовавшим в полном смысле этого слова».(Муслим, Иман, 72; Бухари, Иман, 7)

Одним из эффективных методов для привлечения внимания собеседника во время беседы является повтор наиболее важных выражений или слов. Ибо такова человеческая натура. Люди обычно не могут сразу же понять смысл сказанного или прочитанного материала. Существуют такие знания и сведения, что даже десятки раз послушав или прочитав, человек все равно не сможет понять суть. Порой понимание и осознание сведений занимает долгое время, и только потом все становится ясным как день.

Самой главной целью повторов является воздействие высших Божественных истин на подсознание слушателей. При этом внимание акцентируется на сердца и души. Когда одна тема неоднократно сообщается слушателю, но при этом используются различные методы и способы, он еще лучше усваивает и запоминает материал. Повторение Божественных высших истин, повторение некоторых слов и выражений занимает важное место в Коране и в беседах Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

Повтор наиболее важных вопросов в Коране приведен в смысловом варианте, но некоторая часть повторена дословно. Особенно это сильно бросается в глаза при рассказах о Пророках и различных народах, живших когда-то на земле. В принципе, в повествованиях использованы не просто повторы. Предыдущие аяты порой объясняют последующие, а последующие, в свою очередь, дополняют предыдущие. Например, история об отказе Иблиса (шайтана) поклониться Пророку Адаму (алейхиссалям) рассказывается семь раз, но в каждом случае внимание читателя привлекается все к новым и новым признакам и свойствам Шайтана.

Поясняя суть этих повторов, в Коране Аллах повелевает следующее:

«Так ниспослали Мы его — Коран арабский и поместили в нем угрозы (для тех, кто глух к знаменьям Нашим). Быть может, побоятся они Бога, иль он пробудит в них воспоминание (о Нем)».«Та ха», 20/113.

В священном тексте Корана часто можно встретить повторения некоторых слов и предложений. Наряду с подтверждением, они вызывают чувство страха и изумления, вырисовывают перед глазами живые образы и в то же время содержат в себе предупреждения. Одним словом, наука красноречия вобрала в себе методы и приемы ораторского искусства из Корана. Например, упоминая о всевозможных благах, данных джиннам и людям, Аллах в каждом аяте суры «Рахман» тридцать один раз повторяет:

فَبِأَيِّ آ لاَ ءِِِِِِِِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ

«Тогда какое же из благ Господних вы ложью можете наречь?»«Рахман», 55.

Это делается с той целью, чтобы убрать с глаз пелену, прикрывающую истину, и заставить рабов признать эти блага, а после воздать за все это благодарность Аллаху.

Призывая людей к Исламу, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) старался говорить ясно и четко. Чтобы слушатели еще лучше поняли, иногда он по несколько раз повторял свои слова. Как отмечает Анас (радыйаллаху анху), с целью лучшего понимания слушателями темы Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) повторял слова по три раза.(Бухари, Ильм, 30) Однажды советуя Абдуллаху бин Хубайбу, Укбе бин Амиру и Джабиру утром и вечером читать некоторые суры из Корана и желая выделить важность данных сур, он использовал хороший и эффективный метод. Он сначала к каждому соратнику обратился по имени, а затем повелел:

– Читай!

Сподвижники спросили:

– А что читать, о Посланник Аллаха!

И тогда он один и тот же ответ повторил несколько раз. Эта беседа повторилась три раза. Таким образом, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) довел их до такого состояния, что они основательно подготовились к принятию важных сообщений. После чего повелел им:

– Утром и вечером читайте суры «Ихлас» и «Муаввизатайн» по три раза. Чтения эти сур вполне достаточно, чтобы оградить себя от всевозможных опасностей и бед.(Абу Дауд, Адаб, 101; Тирмизи, Даават, 116)

Известны и другие случаи, когда при воспитании Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) использовал метод повторения.

Абу Умама (радыйаллаху анху) рассказал следующую историю:

«Однажды один из мусульман сказал другим товарищам:

– Эй, ты! Ты хорошенько запомни первые слова Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), а ты запомни те слова, которые он произнесет позже. Ну, а вы запомните те, что он скажет после них. Смотрите, ничего не упускайте из слов Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)!

После окончания утреннего намаза Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у товарищей:

– Вы собрались так, как я вам приказал?

Они ответили:

– Да, О Посланник Аллаха!

В ответ Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) повелел следующее:

Поклоняйтесь Создателю и никогда не придавайте Ему сотоварищей. Вы поняли это? Вы поняли это? Вы поняли это?

Сподвижники ответили:

– Да! Мы все поняли!

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) промолвил:

Совершайте свои намазы и выплачивайте закят! Совершайте свои намазы и выплачивайте закят! Совершайте свои намазы и выплачивайте закят! Вы поняли это? Вы поняли это? Вы поняли это?

Все хором воскликнули:

– Да, мы все поняли!

Благородный Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) опять приказал собравшимся мусульманам:

– Слушайтесь и повинуйтесь! Слушайтесь и повинуйтесь! Слушайтесь и повинуйтесь! Вы поняли это? Вы поняли это? Вы поняли это?

И вновь мусульмане хором повторили:

– Да, мы все поняли!»(Табарани, 8/162; Хайсами, 1/46)

В данном хадисе наше внимание привлекает старание соратников Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) запомнить его слова и высказывания. Касательно этого они были очень и очень скрупулезны и внимательны. Как видим, здесь же Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) по три раза повторил следующие основные положения Ислама:

1. Поклоняться Аллаху.

2. Не придавать Ему сотоварищей.

3. Совершать намаз.

4. Выплачивать закят.

5. Беспрекословно выполнять заветы Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и всегда следовать его учению.

В связи с нашей темой Абдуллах ибн Амр (радыйаллаху анху) рассказал такой эпизод:

«Во время одного из путешествий Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) отстал от нас. Через некоторое время он догнал нас. Для совершения полуденного намаза оставалось очень мало времени. Чтобы быстрее совершить ритуальное омовение, мы не стали мыть полностью ноги, а только протирали их. Заметив наши действия, он три раза воскликнул:

«Горе тем, чьи пятки будут гореть в огне!»(Бухари, Ильм, 30)

Следовательно, обучение тех, кто не обладает основательными знаниями, предупреждение тех, кто допускает ошибки или же неправильно совершает религиозные ритуалы, является одним из позволенных поступков. Повторение подобного зависит от самосознания учащихся и от уровня их развития. Если кто-то не может сразу понять смысл сказанного, то ничего зазорного в том, если он попросит повторить. Ибо повторение еще раз подтверждает слова говорящего.

Как рассказывает Абу Хурайра (радыйаллаху анху), как-то Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), обращаясь к своим сподвижникам, три раза подряд спросил у них:

– Сообщить вам о том, кто из вас является самым хорошим, а кто самым плохим?

Присутствующие мусульмане ответили:

– О Посланник Аллаха! Давайте, говорите! Мы слушаем вас!

Самым лучшим из вас является тот, кто всегда доставляет людям радость, и все уверены в нем. А самым плохим является тот, от кого никто не ждет ничего хорошего, и все ожидают от него какого-либо подвоха.(Тирмизи, Фитан,76)

В этом хадисе Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сравнивает прямо противоположные черты людей и троекратным вопросом привлекает внимание мусульман. Затем ясно и четко дает характеристику, кто есть кто.

Чтобы привлечь внимание слушателей, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) иногда менял позу сидения и по несколько раз повторял свои слова. Цель такого поведения была одна: подчеркнуть важность поясняемого вопроса.

Однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) также три раза спросил у сподвижников:

– Рассказать ли вам о самых тяжелых грехах?

Сподвижники ответили:

– Конечно, о Посланник Аллаха!

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) пояснил нам:

– Считать, что у Господа есть сотоварищи и не выполнять просьбы родителей.

Но после этого он сел прямо и промолвил:

– Слушайте внимательно! Кроме того, о чем я сказал выше, страшным грехом является ложь и лжесвидетельство.

Эти слова он повторял так часто, что мы про себя подумали, что лучше бы он перестал это говорить, так как низменные качества людей сильно расстраивали его.(Бухари, Адаб, 6; Муслим, Иман, 143)

Рассказав о двух грехах, он, перед тем, как поведать о третьем, приподнялся и поменял позу, выпрямился. Подобная перемена позы говорила о том, что лжесвидетельство и произношение ложных клятв является очень и очень страшным грехом. Причина этого кроется в том, что подобные низменные поступки наносят большой вред общественному покою и нарушают распорядок дня жителей.

Прежде чем перечислять смертные грехи, он три раза спросил: «Рассказать ли вам о самых больших грехах?»

 Это делалось с одной целью: чтобы привлечь внимание сподвижников к важности поясняемого вопроса и серьезности перечисленных проступков.

Иногда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) привлекал внимание слушателей при помощи других методов: он клал руки на плечи собеседника или же брал его руки в свои. Такие действия способствовали тому, что собеседник сразу подтягивался и старался не пропускать не единого слова. Абдуллах бин Масуд (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«Часто Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), взяв мои руки в свои ладони, обучал меня чтению ташаххуда (тахиййат), словно обучал положениям Корана».(Бухари, Истизан, 28)

Абдуллах бин Умар (радыйаллаху анхума) говорил:

«Обучая нас какой-либо очень важной теме, порой он клал руки на плечи одного из своих сподвижников и начинал пояснять вопрос. Однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) взял меня за плечо и сказал:

«Будь в этом мире подобно бедняку или путнику!»(Бухари, Рикак, 3)

Взяв за плечи ибн Умара, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) тем самым показал ему свою близость и в такой обстановке доброжелательности и любви, заставив позабыть о мирских заботах и тревогах, сделал ему наставление касательно истинного пути Божьих рабов.

Еще одним методом, который Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) часто использовал в процессе обучения и воспитания людей, был следующий: чтобы привлечь внимание слушателей, он сначала несколько раз обращался к собеседнику и только потом переходил к основной теме разговора. Например, он однажды во время путешествия три раза обращался к Муазу:

– О, Муаз!

И каждый раз Муаз отвечал:

– Я слушаю вас, О Посланник Аллаха!

И только после этого Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

Кто искренне, от всего сердца произнесет слова свидетельства веры о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад Его раб и Посланник, Господь никогда не поместит его в Ад. (Бухари, Ильм, 49; Муслим, Иман, 53)

В данном случае Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) три раза назвал имя Муаза, чтобы основательно привлечь внимание сподвижника.

В процессе обучения и воспитания необходимо в полной мере применять все эти методы и приемы, которые так часто использовал в своей практике Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Такой подход играет большую роль для достижения успеха, так как слушатели лучше воспринимают и понимают изучаемую или поясняемую тему.

%d bloggers like this: